Я всегда выбирала второе. Сама зависимость перемещения фигур от других фигур в шахматах очень похожа на человеческие взаимоотношения. В психологии есть методы, которые очень похожи на шахматы, только там нет соперников, никто не выигрывает, не проигрывает, фигурами являются люди, которые могут прожить игровую «партию», что-то понять про себя, про свои отношения, про чужие отношения и гармонизировать, сбалансировать свою жизнь.
Существуют объективные причины, которые заставляют нас так или иначе менять своё положение в пространстве. Если мы говорим о человеческих отношениях, то и в них всё то же самое. Разница только в том, что в этой области не все фигуры видны, не все объяснения отчётливы.
В «живых шахматах» у человека есть возможность понаблюдать за системой его жизни в целом и осмыслить какие-то моменты, происходившие или происходящие сейчас, увидеть угрозы, которые могут случиться, или же наоборот — блага, а потом в зависимости от поведения найти свои сильные стороны и ресурсы.
Даже если вы не можете сейчас расставить людей из своего окружения, расставьте фигуры на шахматной доске, посмотрите, как они расположены, и хотя бы представьте себе, к какому виду вы бы хотели привести ситуацию в конечном итоге, и какой путь для этого надо пройти каждой “вашей” фигуре.
И главное! Почему она должна захотеть это сделать!
Привнесите в свою жизнь системное мышление. Одно дело быть пешкой в чужой игре, другое — самому разыгрывать шахматную партию. Живые шахматы не позволяют изменить мир, трудно ждать от персонажей, что они начнут действовать по плану. Но они меняют точку зрения на происходящее у самого человека.
Меняется он сам как элемент системы — и от этого меняется вся система.
Правило первое: Начни с себя!
Ваша Ирина Нельсон.