В очередной раз мы решили навестить Пашиных родителей в декабре, встретить новый год всей семьей, ведь-это традиция, которую не хотелось бы нарушать. Накупили подарков, собрали вещи и тронулись в путь.
Стараемся всегда выезжать пораньше, часов в 6-7 утра, чтобы приехать в деревню не слишком поздно. Когда в машине дети, остановки неизбежны. То покушать, то пописать и так далее. И время дороги трудно планировать. Где-то замело и скорость машины снижаешь до 40 км/час. Хорошо хоть, что зимой дороги ровнее, чем летом. 😂
Добрались мы без особых приключений. Расположились, поужинали и спать. А на следующий день решили поехать к Рыбинскому водохранилищу, посмотреть, что изменилось. Ведь мы не были здесь целых полгода. Приезжали на майские праздники, погостили недельку, да и уехали. А потом было не вырваться.
И мы, соскучившиеся по свежему воздуху, взяли санки-ледянки и поехали на берег Рыбинского водохранилища. Ехать то всего 5 километров, но по лесной снежной дороге тяжело пробираться пешком, да еще с детьми.
Рыбинское водохранилище покрылось уже достаточно надежно ледовым панцирем. То тут, то там сидели рыбаки. На наши визги и смех они не обращали никакого внимания. Им было не до мелочей. 😉
Вдоволь нагулявшись и немного охмелев от морозного воздуха, мы двинулись к машине. Уже темнело, хотя было всего 16 часов. И вдруг наше внимание привлек старый большой дом, стоявший среди леса. И в нем горел свет.
Конечно же, нам стало очень любопытно, что же за здание появилось здесь и почему летом его не замечали. Мы подошли поближе и увидели вывеску ”Музей Рыбинского моря”. Ну это уже совсем из мира фантастики. В лесу-музей.
Посовещавшись, мы решили заглянуть в этот старый дом. Войдя внутрь, были поражены, открывшейся панорамой. Перед нами предстала карта с подсветкой, на которой был изображен контур водохранилища, написано множество информации. Это потом, в ходе экскурсии мы узнали, что обозначает каждый термин, голубые линии и красные точки на карте.
Две любезных барышни радушно встретили нас, видно в это время года посетители редки и они рады каждому гостю.
Дети не дожидаясь нашего решения: брать экскурсию или ехать домой, уже осваивали новое пространство с криками: “Палоходики!” В центре стоял макет речного судна и естественно он вызвало большой интерес у ребят.
Мы заплатили за живую экскурсию (был еще аудиогид) и пошли по залам музея. Дети подтянулись к нам и притихнув, во все глаза смотрели на кости мамонта, находящиеся в музее и слушали рассказ об историческом прошлом этих мест. Далее мы познакомились с затонувшем городом Мологой и селом Коприно. Узнали как строили Рыбинскую ГЭС, которая снабжала Москву в годы войны электроэнергией. Экскурсия была очень познавательной и произвела на нас глубокое впечатление.
Домой мы ехали молча, обдумывая сказанное экскурсоводом. И уже по прибытию в деревню, мы за ужином стали обсуждать тему строительства ГЭС, создания Рыбинского водохранилища и трагедию людей, переселенных с родных мест.
Удивительное место по своей энергетики этот музей. Позже свекровь рассказала нам и про само здание, которое было перевезено из соседнего села Погорелка. Ему, оказывается, более ста лет. И раньше в нем находился родильный дом.
Вот такая интересная история приключилась с нами на прогулке зимой 2019 года.