Найти тему
Одна в Париже

Жизнь во Франции. Рассказываю, как французы относятся к приезжим. Случай 1.

Я приехала во Францию на учёбу и попала в трудную жизненную ситуацию.

Осталась на улице. Идти некуда.

Осталась на улице. Идти некуда. Часть 2.

Живу в аэропорту.

3 недели в аэропорту оказались тем пределом, когда дальше делать какие-то дела стало невозможно, так как всё время было только одно желание — дико хотелось спать. Надо было срочно найти возможность выспаться.

Друзей было не так много, обратилась к тому, с кем общались, а именно — одногруппнику-французу Луи. Отправила ему смс, что всё, больше не могу, можешь помочь найти гостиницу, мне надо отоспаться.

На что получаю ответ, что у него дедушка и бабушка живут в большой квартире и, возможно, они смогут выделить мне комнату, пока я ищу жильё. Он поговорил с ними, объяснил ситуацию, и они дали добро. И это при том, что Луи — просто мой знакомый, не бойфренд, не муж.

После этого очень странно слышать мнения, что русские гостеприимные, а иностранцы нет. Интересно, многие ли русские вот так легко смогли бы впустить в свою квартиру бесплатно на неопределённый срок постороннюю приезжую одногруппницу родственника? Я бы точно так не сделала.

И что самое для меня было удивительное — они сразу дали мне ключи от квартиры, чтобы я могла свободно приходить/уходить и не зависеть от них. При том, что я для них совершенно посторонний незнакомый человек.

Это была 4-комнатная квартира недалеко от станции метро «Marcel Sembat». В квартире 2 санузла, в предоставленной мне комнате балкон и свой санузел.

Когда только я приехала к ним, бойкая стройная бабушка, которую Луи почему-то ласково и в шутку называл «Мушка», провела меня в комнату, подошла к стоящему шкафу, взялась за верх и стала его наклонять)))

Оказалось, что это такая конструкция: шкаф-кровать. По вечерам шкаф раскладывался в кровать, а по утрам кровать за край надо было поднять наверх, и она снова превращалась в шкаф.

Раньше такого не видела, странно, что у нас в России такая конструкция не распространена, с нашими малогабаритными квартирами пользовалась бы успехом.

Французская бабушка оказалась настолько приветливой и гостеприимной, что даже предложила мне на выбор ночную рубашку или пижаму)))) А также забрала и сама (в стиральной машинке, конечно же, не ручками :) ) постирала вещи, утром принесла всё чистое и сухое.

Как же приятно было наконец-то спать в нормальных условиях, в пижаме, в мягкой теплой кроватке и в безопасности)) После 3-хнедельного недосыпа вырубилась мгновенно.

Однако, в 8:30 утра меня разбудили, так как дедушка (которому на тот момент было 83 года) привык в это время принимать душ, расположенный в «моей» комнате. За время проживания у этой милой пожилой пары французов я каждое утро имела возможность убедиться, что человек реально купается за 5 минут. В 8:30 зашёл, в 8:35 вышел. А вы так умеете?

Помимо этого случая, было ещё два удивительных и хорошо запомнившихся, когда французы помогли и проявили доброту так, как я бы на их месте делать не стала. Накануне Нового года внесём в тему позитив и поговорим о добрых делах, которые в наше время воспринимаются как чудо.

А у вас в жизни были ситуации, когда совершенно посторонние люди делали что-то доброе и хорошее, что запомнилось на всю жизнь? Расскажите об этом в комментариях.