На ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 17декабря 2020 года, Президенту Владимиру Путину был задан вопрос о зарплате учителя за 18 рабочих часов – учительскую ставку, — которая равна зарплате уборщицы в этом же учебном заведении.
Президент ответил так:
«Мы приняли решение, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума и эту шкалу сдвинули. Его приподняли, и зарплату уборщицы приподняли. Надо было поднимать одновременно зарплату и для других категорий. Это не было сделано из-за бюджетных ограничений, но сделать это надо»
Неужели величайшее множество экономистов, финансистов, бухгалтеров и просто чиновников от образования в течение практически десятка лет не видело эту несправедливость в оплате труда? Разве никто не знал, что учителя с высшей категорией в провинциальных школах получают за ставку меньше 12 тысяч грязными?
Оказывается, виновато несовершенство тарифной системы оплаты труда. Интересно, что не нашлось ранее в государстве умных экономистов, чтобы избежать этого «несовершенства».
А что «стимулирующих выплат» в отдельных районах регионов нет – это тоже «несовершенство системы»?
Слава богу, что удалось донести проблему до президента. Будет ли толк, однако?
«…Гармонизация системы оплаты труда являются главными задачами ведомства». Об этом сказал министр просвещения Сергей Кравцов.
«Система оплаты труда разбалансирована, каждая школа устанавливает свою, а нужно приходить к некой общей системе. Прошу этот вопрос проработать, чтобы были конкретные предложения», – заявил министр Сергей Кравцов.
Лента.ру сообщила, что заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова в свою очередь пообещала, что зарплаты российских учителей действительно изменятся. Сейчас над этим работают Минфин, Минтруд, Общероссийский Профсоюз образования.
Куприянова считает, что достойный оклад учителей – это 70% от средней зарплаты по региону, а минимальные размеры ставок и окладов в виде базовых должны быть гарантированы федерацией, т. е. иметь официальный статус федеральных.
Она также заметила, что при составлении единой модели зарплат необходимо помнить, что есть такие специалисты, как психологи, дефектологи, логопеды, мастера производственного обучения и методисты. Нельзя, чтобы они остались за бортом финансовых реформ.
Но это всего лишь мнение профсоюзного лидера, призванного защищать интересы учительства. Услышат ли её остальные ведомства? Ведь профсоюзы у нас очень редко решают значимые проблемы.
Как долго будет происходить «гармонизация» системы оплаты труда? И не упустят ли чего-нибудь опять громоздкие системы Минфина и Минтруда?
А учителя уже финансово, да и морально пострадали «из-за бюджетных ограничений», оказавшись лицом к лицу с такой оценкой своего труда.
Да, обсуждение оплаты труда работников образования – сейчас одна из главных тем в СМИ.
А я ещё 5 лет назад делилась с коллегами в «Одноклассниках» размером своей зарплаты за 18 часов. Чистыми она составляла 10 642 (высшая категория + 10% «Отличник») Никто мне не поверил тогда в сети. В 2020 году за 18 часов – грязными около 12 тысяч. Ничего не изменилось. А вы, мои читатели, верите, что такое бывает?
Пишите комментарии, рассказывайте, как дела у вас. Ставьте лайки, если вы неравнодушны к такому положению вещей. Подписывайтесь на мой канал. С наступающим вас Новым 2021 годом! Достойной всем зарплаты! Здоровья! Любви и добра!