Я очень люблю сладкое, но часто мои попытки приготовить что-то вкусное превращаются в борьбу между хорошей фигурой и удовольствием. С этим рецептом идти на компромисс не придется, десерт — прямо мечта диетолога. Он очень легкий, белковый, в нем почти нет калорий, и его можно есть даже на ужин, к тому же он очень вкусный, его можно приготовить на чаепитие с подругами.
Для пирожного вам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 упаковка (200 граммов) обезжиренного мягкого творога;
- 2 чайных ложки сахара или сахарозаменителя;
- 100 миллилитров крепкого кофе;
- чайная ложка порошка какао;
- 5 граммов ванилина.
Из данного количества ингредиентов получается 2 пирожных.
Для основы:
Начинаем с того, что завариваем кофе. Лучше всего подойдет натуральный, сваренный в турке или кофеварке, но можно сделать и растворимый, главное, не добавляйте сахар. Если не любите кофе, сварите какао на молоке (нежирном или миндальном).
В отдельной миске отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с чайной ложкой сахара и 2 граммами ванилина до состояния устойчивых пиков.
Желтки перетираем с 50 граммами творога. Взбитые белки аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой смешиваем с творогом и желтками.
Тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилось восемь кружочков-лепешек. Отправляем на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим до румяной корочки, после выпекания остужаем.
Для крема смешиваем 150 граммов творога с чайной ложкой сахара и тремя граммами ванилина. Добавляем семь чайных ложек заваренного кофе или какао и перемешиваем. Можно немного взбить крем венчиком, тогда он получится более воздушным по консистенции.
Собираем пирожное. Берем остывший коржик, мажем кремом, кладем сверху еще один и снова мажем кремом и повторяем так еще два раза. Одно пирожное состоит из четырех коржей. Сверху у нас должен остаться слой крема. Отправляем на пару часов в холодильник для пропитки.
При подаче пирожные посыпаем какао.
К десерту отлично подойдут фрукты или ягоды. Они добавят свежести и яркости вкусу. Когда на диете, я заменяю сахар заменителем, например эритролом или фитпарадом. В этом случае очень важно угадать с пропорциями. Добавляйте подсластитель постепенно, пробуя крем и тесто.
Лично мне этот десерт чем то напоминает известный итальянский тирамису, только мой вариант менее жирный и более полезный. Попробуйте, вам точно понравится.