Одним из событий, потрясших мир в 2010 году стало жертвоприношение отчаявшегося безработного из Туниса, которое обернулось чередой войн, государственных переворотов и социальных потрясений для арабского мира. Возможно ритуал был напрасным, ведь жизнь людей на пространстве от Атлантического океана до Персидского залива так и не изменилась в лучшую сторону.
В тот день двадцатисемилетний Сиди Буазиз оказался перед мэрией родного городка и, не видя выхода из круга отчаяния (отсутствие работы, невозможность прокормить семью и преодолеть нищету), решил принести себя в жертву. Он облил себя бензином и зажёг спичку...
Этого огня хватило на то, чтобы охватить больше, чем два десятка стран современного арабского мира. Вся череда трагических событий, которые последовали за этим жертвоприношением, получила название «арабская весна». Крупнее неё в мире не происходило ничего со времён Второй мировой войны. Она во многом началась спонтанно, только со временем процессами стали управлять исламские экстремисты и западные «партнёры». Естественно, что взялись за это и Соединённые Штаты.
Что примечательно, «арабская весна» разгорелась не в самые проблемные для региона годы. К тому времени уже во многом удалось преодолеть экономический кризис, некоторые из стран стали достаточно популярными туристическими направлениями. Но многие проблемы всё же оставались неразрешёнными и накапливались.
В Тунисе ключевыми проблемами, спровоцировавшими вспышку народного негодования, стали низкий уровень жизни, безработица, коррупция и отсутствие гражданских прав и свобод. Многие молодые люди в силу отсутствия социальных лифтов, стали покидать страну. Часть из них примкнула к джихадистам. Это явление было не уникальным, оно проявилось и в Египте, и в других странах арабского мира. Так же на эти страны перекинулась и «арабская весна», зародившаяся в огне тунисского жертвоприношения.
МВФ подсчитал финансовые потери арабских стран, которые превысили отметку в 600 миллиардов долларов. Человеческие жертвы вероятно оказались слишком велики, чтобы мировое сообщество смогло их оценить в полной мере. А ведь огонь конфликтов не утихает и по сей день.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»