На берегах таёжного Чикоя!
Как деревенька Котый не стала приграничной. Или как буряты китайцев с монголами обхитрили.
Здравствуйте!
Наша деревенька имеет по разным источникам несколько названий: Котый, Китой или, как писал Забайкальский краевед Тяжелов Н. С. Котой от эвенкийского "Кото": рогатина, пальма - это орудие, с которым в древние времена ходили охотиться на медведя.
Ещё есть мнение, что Котый это - "Хото" от бурятского, что в переводе значит стоянка, стойбище.
Все версии имеют право на жизнь. Главное - помнить и передавать свои знания подрастающему поколению.
В итоге осталось название: с. Котый. Красночикойского района.
Основали нашу деревеньку охотники-зыряне в 1710 году, которые занимались охотой, рыбалкой и собирательством. Благо зверья в тайге было много, рыбы в водах Чикоя водилось в изобилии. Ягоды, грибы, кедровый орех -всё под боком.
Семейские обосновались здесь позже: начиная с 1735г. их начали переселять из г. Ветки ныне города Гомельской области Белоруссии. Переселялись семьями, кто по принуждению, кто добровольно, потому и получили название семейские.
Обосновавшись здесь, они стали развивать скотоводство и земледелие. Кстати: охотничая по тайге, постоянно находишь распаханные участки. Местность у нас гористая, потому распахивались все мало-мало пригодные полянки, разлатины, откапывались дороги по кручи, чтобы свозить урожай в долину. Также встречаются ямы, в которые ловили животных- косуль, кабанов, выкапывая их на переходах, где зверь ходил чаще. Так вот и жили, перенимая накопленный опыт друг у друга. Еще семейские мыли по буграм золото.
О том, где и как мыли золото: мы покажем и расскажем летом на страницах нашего канала. Вот так кратенько я описал историю нашей деревеньки Котый. Но мы ещё не раз вернемся к истокам, рассказывая другие интересные истории.
А теперь, собственно, и сам рассказ о том, как буряты маньчжурцев обхитрили.
Значит так: границы с современной Монголией, а тогда с Цинской империей, как таковой не было. И шарахались по нашей тайге все, кому не лень.
И вот в 1727 г. был подписан мирный кяхтинский договор. Этому предшествовали тяжелые 2-х годичные переговоры. После подписания договора начали обустраивать границу, ставить каменные маяки, назначать караулы.
Когда обустроили караул Жиндо, до которого граница шла по середине реки Чикой и должна была идти так по Чикою выше. Вот в этом-то случае село Котый и становилось приграничным.
Но тогда вся левая сторона Чикоя, по которым в то время кочевали буряты рода харанут и пасли скота. Кедрачи, где было много всякого зверья, переходили во владение Маньчжурии.
-Как же быть?- Мрачно думал в эту дождливую ночь проводник Нагарай Жилбаев.
-Как отстоять угодья для своих сородичей? - Когда все уснули, а дождь полил с новой силой, Нагарай потихоньку выскользнул из юрты, отвязал коней и погнал их в сторону Маньчжурии. Кони намаявшись по бездорожью и отведав досыта таёжного гнуса, почуяв волю, с удовольствием ускакали в темноту, в сторону родного дома.
Утром Нагарай организовал поиски коней, но так как в погоню ушли буряты из его рода, естественно, никого не нашли и не догнали. Маньчжурцам пришлось возвращаться. Без коней по тайге с манатками (вещами), много не находишь.
Потом границу, конечно, довели до Мензы и далее, но совсем другим маршрутом. Приростив к России изрядную часть территории, богатую полезными ископаемыми и золотом. А главное - кедрачём, богатым пушниной и разным зверьём.
За это Екатерина Великая даровала бурятам рода харанут: "пастбища и кедрачи от Шергольджина вверх и вниз по реке Чикой". А Нагараю Жилбаеву статус князя.
Вот так, благодаря Нагарай Жилбаеву, мы до сих пор охотимся и собираем орехи в наших кедрачах.
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк. Вам Добра и Удачи. До новых встреч!
Подписывайтесь на наш канал: не пропустите интересные истории из жизни таежного Чикоя.