Россия рискует отстать по темпам роста экономики даже от Японии. Ведь японские "потерянные десятилетия" заканчиваются, а российская "Великая стагнация" (средний темп роста за последние 12 лет всего +0,9% в год) - продолжается.
До начала 1990-х годов в Японии наблюдалось настоящее "экономическое чудо" - экономика росла как на дрожжах. Но затем темпы роста резко снизились. Сначала "потерянным десятилетием" для Японии называли 1990-е, но низкие темпы роста ВВП (+0,9% в среднем в год) продолжились и в 2000-е и в 2010-е. Три потерянных десятилетия.
Ещё пять лет назад я дал объяснение японской стагнации (см. например, "Как избежать "японской ловушки""). И предсказал стагнацию экономики российской, если политика ЦБ не изменится. Не изменилась.
В российской экономике стагнация продолжается до сих пор, её уже впору называть "Великой российской стагнацией", ведь такого длительного периода низких темпов роста страна не видела не только в советские, но и в поздние царские времена.
В японской же экономике дела налаживаются. Если в течение "потерянных десятилетий" темпы роста денежной массы в Японии не превосходили 5% годовых, то в мае 2020 года эта дурная традиция была наконец нарушена.
Темпы растут до сих пор, по итогам ноября они достигли уже 9,1%
Выход Японии из "потерянных десятилетий" становится реальностью. Пока осознать это мешают последствия коронавирусной инфекции. Но некоторые признаки уже дают о себе знать. Так, японский фондовый индекс Никкей сегодня, 29 декабря, установил новый максимум с 1990 года (мы на эту тему писали, см. "Кто заработал на взлёте Никкей").
Резюме
Если Банк Японии продолжит нынешний правильный курс, то мы увидим темпы роста экономики Японии, которых она не видела 30 лет. Поначалу это будет списано на "низкую базу 2020 года", а осознание того, что закончились три потерянных десятилетия придёт чуть позже.
Для России это, увы, прискорбно. Хоть в одной крупной стране мира темпы роста были так же низки, как и в России в последние 12 лет, и это могло служить неким "оправданием". Но сейчас и этой отговорки у российских властей уже не будет.
А ведь они могли ещё в 2016 году скорректировать свою экономическую политику и нынешнего длительного застоя избежать (см. ещё раз "Как избежать "японской ловушки", Expert-online, 2016).
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!