Я вообще не завистливая, но страшно завидую Филиппе Грегори. Эта дама нашла золотую жилу - берет исторический сюжет поинтереснее, перекраивает под мелодраму, и готово!
История перевёрнута, персонажи перестают узнавать сами себя, текст написан весьма кондовым нечитаемым языком, но возможно это лишь трудности перевода, а оторваться невозможно! Не надо выдумывать сюжет, морочиться с авторскими правами, пиши себе и получай миллионы. Я просто готова лопнуть от зависти, потому что её опусы ещё и снимают! Фильмы и сериалы по ее романам, хоть и весьма разного качества и успешности, для того, чтобы скоротать часы бессонницы, подходят идеально.
С удивлением я узнала, что продолжение Белых королевы и принцессы, сериал Испанская принцесса, уже обросла вторым сезоном. Рассказываю о своих впечатлениях.
Если отрешиться от жуткого перевода, который в сто раз хуже исходного текста, и кошмарного дубляжа силами актеров, говорящих на дичайшем суржике, второй сезон вполне можно посмотреть. Сюжет закрутили так лихо, что я ловила себя на мысли - а вдруг несчастная Каталина Арагонская, дочь великой Изабель Кастильской и сестра Хуаны Безумной, не будет изгнана из жизни Генриха, а если всё-таки будет, то при совсем других обстоятельствах.
Сериал стал дешевле, костюмы проще, но это действию не мешает. Все восемь серий смотрятся на одном дыхании, хотя в происходящее порой трудно поверить. Например весьма странно выглядит королева Англии, дочь Христианских королей, беременная на поздних сроках, в мужских доспехах на поле боя. Екатерина сражалась, это исторический факт, но мне думается, что всё-таки она не забывала надеть юбку.
Что активно раздражало в сериале, так это попытка авторов изо всех сил казаться ну очень толерантными.
Неужели только для того, чтобы попасть в стрим эпохи, мы вынуждены будем поверить, что лучшая подруга английской королевы и ее фрейлина была африканкой? Что королеву можно было запросто похлопать по плечу, и что при дворе короля Шотландии жили афроамериканцы в килтах? Неумеренное внимание посвятили авторы и возвышению ислама в дореформенной Англии, а тема победы добра над притеснителями "понаехавших" в Англию режет глаз стараниями из кожи вон показать свою сверх лояльность. Хотелось бы, чтобы в исторических сериалах, даже если они псевдо исторические, видеть все, как было, а не как положено по хартии кино-толерантности в нашем странном веке.
Итого: а почему бы и нет? История Англии до Анны Болейн безумно интересна. Смотрим!