Найти тему
Strandtenger

Замки Нового времени. Кальви

Эстония

Кальви – один из самых молодых эстонских замков, даже если брать в расчёт только Новое время. Может быть, и самый молодой. Построили его в 1913-м. Буквально в следующем году стало уже совсем не до замков, а чем дальше, тем меньше. К счастью, две войны и пять смен власти Кальви сумел как-то пережить.

История

Когда король Дании Кнуд VI высадился с войском на северном побережье Эстонии, поселение Кальви уже было. Называлось, оно, конечно, по-другому, и может, не прямо на этом месте процветало, но тем не менее.

-2
-3

Это был 1197 год. Папа Римский по просьбе ливонского епископа Мейнарда обещал всем, кто поспособствует христианизации Ливонии, отпущение грехов и прочие блага, что позволило впоследствии преемникам короля Кнуда назвать экспедицию на восток крестовым походом.

Ничем хорошим экспедиция не закончилась. Король Кнуд VI умер в 1202-м, без грехов, но и без земельных приобретений. Попытку повторил в 1219 году его младший брат Вальдемар, удачно и не зря получил прозвище Победоносный. Заморское владение Дании назвали Эстляндским герцогством.

Из-за того, что в Дании не так много было желающих участвовать в королевских авантюрах (эпоха викингов уже закончилась), большую часть армии Вальдемару II пришлось вербовать в Германии, в основном, в Вестфалии.

Так вот немецкий рыцарь Одерт Лодэ получил от короля Дании немаленький такой лен на вновь завоёванных землях. Посмотрите по карте – Кохтла, Пюсси, Кальви и Кийу – чуть не целое графство. Впрочем, более вероятно, что это были отдельные кусочки в разных регионах, но тоже неплохо.

-4

В 1346 году датский король Вальдемар, праправнук того Вальдемара, продал Эстляндию Тевтонскому ордену. Тевтонцы заплатили 19 тысяч серебряных марок и потом в течение тридцати лет выбивали компенсацию из своего Ливонского филиала. Ландмейстеры Ливонии заплатить так и не смогли. К счастью была небольшая заначка у венденского фогта. Доходная, наверное, была должность, 10 тысяч марок перечислил Алберт Бренкенский головной организации, а остальное простили.

Но и Ордену были нужны добрые вассалы. Так что род Лодэ и дальше держал лен. В XVI веке трудные времена настали, да и Орден развалился. Семейство Лодэ имущество распродало, по крайней мере, одно из поместий досталось Дитриху Кальфу. Отсюда и название – Кальви.

Дальше уже никакого порядка не было, Кальви продавали, отдавали в приданое, хорошо ещё в карты не проигрывали. Уже в начале XX века, в 1911-м, случилась неприятность – имение сгорело, по крайней мере, господский дом.

Два льва, один весёлый.
Два льва, один весёлый.
Этот вот грустный.
Этот вот грустный.

К счастью, тогдашний владелец Николай фон Штакельберг имел средства и желание, чтобы построить то, что мы сейчас видим. Лосс (новый замок) построен не совсем на том месте, где был когда-то средневековый замок, легче было расчистить площадку поблизости, чем доламывать развалины.

Несмотря на повальную национализацию 1919-1920 годов, Штакельбергам удалось сохранить замок за собой до 1940-го года, пока уже советская власть не отобрала. Это позволило наследникам вернуть себе имущество после того, как Эстония снова стала независимой. Впоследствии, правда, Штакельберги замок продали.

Сейчас в замке Кальви шикарный отель.

-7

Фото автора