Вспыхнувшая в июне 1876 года война Турции с Сербией и Черногорией складывалась неблагоприятно для славянских государств. Терпевшая поражение за поражением Сербия была спасена лишь благодаря предъявленному Россией Турции 19 октября 1876 года ультиматуму с требованием объявить перемирие. Тогда же началась и активная подготовка к войне российских вооруженных сил.
Надо сказать, что в Петербурге уже ожидали неблагоприятного исхода предпринимавшихся на протяжении нескольких предшествовавших месяцев попыток предотвратить военные действия дипломатическим путем. Во всяком случае, еще летом 1876 года в Очакове началось строительство береговых батарей, пристани. Создавалась и небольшая гавань с глубинами до 8 футов (2,4 м), способная принимать малые пароходы. Спешно достраивалась поповка «Вице-адмирал Попов», 26 июля вышедшая в пробное плавание от Николаева до Севастополя и обратно.
Тем же летом военный министр генерал-от-инфантерии Д. А. Милютин озаботился минной обороной черноморских портов. 17 июля 1876 года он писал управляющему Морским министерством вице-адмиралу
С. С. Лесовскому, что следует определить размеры тех средств, которые необходимы для их заграждения в течение 4–5 дней.
Надо сказать, что незадолго перед тем, 2 июня, заведовавший минной частью на флоте контр-адмирал К. П. Пилкин доложил управляющему министерством, что постановка в Николаеве и Очакове 880 мин по расчетам военно-инженерного ведомства, отвечавшего за решение этой задачи, может быть произведена за 39 дней.
Уже 2 августа С. С. Лесовский сообщил, что направляет К. П. Пилкина в Николаев и предписывает главному командиру Черноморского флота и портов вице-адмиралу Н. А. Аркасу оказать ему необходимое содействие. Со стороны военного ведомства в Николаев и Керчь командировали заведующего Техническим гальваническим заведением генерал-лейтенанта А. Н. Вансовича и опытного специалиста минного дела полковника М. М. Борескова.
Когда 3 сентября в Ливадию, где отдыхал император Александр II, поступила телеграмма, что Порта отвергла саму мысль о прекращении боевых действий, монарх счел необходимым применить к Турции меры принуждения.
Прибывший на следующий день в Керчь Д. А. Милютин собрал совещание из чинов крепостного управления, а затем на борту парохода «Эльборус» встретился «с лицами, составлявшими минную комиссию». Они обсудили
«составленные комиссией предположения относительно скорейшей укладки, в случае надобности, мин в Керчи, Севастополе, Балаклаве и Очакове» и «условились насчет плана дальнейших действий по этому предмету».
Возвратившись из Керчи в Ялту 5 сентября, Д. А. Милютин
7-го на том же судне вышел в море и на следующий день прибыл в Очаков. Туда же из Николаева на пароходе «Турок» пришел Н. А. Аркас с чинами минной комиссии, а из Одессы на «коммерческом пароходе» — командующий войсками Одесского военного округа генерал В. С. Семека. По словам военного министра, они «осмотрели места для батарей и минных заграждений, потом поднялись по Бугу до батарей пред Николаевом, производили стрельбу с одной из них; затем, оставив моряков в Николаеве, мы с генерал-адъютантом Семекой пошли обратно в Очаков и оттуда в Севастополь. Туда пришли в четверг (9 сентября — Р.К.), в 11 часов утра, осмотрели «поповку» («Новгород». — Р.К.), места, предназначенные для минных заграждений и для постройки новых батарей».
Судя по всему, в Петербурге уже активно занимались разработкой военных планов. 12 сентября 1876 года С. С. Лесовский запросил у
Н. А. Аркаса «точные сведения относительно углубления реки Дуная, в разных ее пунктах, на случай могущей быть переправы наших войск».
Для исполнения этого поручения тот направил в Галац губернского секретаря Н. Н. Аркаса, который вместе с командиром станционерной шхуны «Туапсе» капитан-лейтенантом И. П. Кислинским и российскими дипломатическими представителями организовал сбор необходимой информации.
Вскоре в Николаев были присланы карты Дуная, описания и данные промеров, которые Н. А. Аркас 7 октября отправил в Петербург. Спустя две недели, 23 октября, он сообщил С.С. Лесовскому и сведения о турецких речных броненосцах, переданные И. П. Кислинским, а также список лоцманов.
Очевидно, в результате совещаний Д. А. Милютина с В. С. Семекой и Н. А. Аркасом был поднят и вопрос об участии Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) в обороне черноморских портов. Судя по всему, впервые он обсуждался на совещании с участием директора РОПиТ контр-адмирала Н. М. Чихачева в Одессе 16 сентября, и тогда же военный министр высказал просьбу передать для работ по укреплению обороны, прежде всего минированию портов, шесть мелкосидящих пароходов.
На следующий же день, 17 сентября, Н. М. Чихачев телеграфировал С. С. Лесовскому, что император повелел «немедленно приступить к вооружению пароходов Русского Общества минами» и просил выслать ему «чертежи устройства судовых мин», полагая возможным вооружение минами «двух скороходящих пароходов».
В данном случае речь шла уже о наступательном оружии. Уже на следующий день последовал ответ, что в Одессу будет послан офицер с необходимыми чертежами, а 23 сентября управляющий министерством известил Н. М. Чихачева, что из Петербурга выехал лейтенант
В. О. Рождественский с необходимой документаций.
О том же С. С. Лесовский 30 сентября сообщил Н. А. Аркасу, прибавив, что в Одессу посылается 20 «судовых», то есть шестовых мин с принадлежностями, в Николаев — 10 мин, в Севастополе же есть 5 «мин Петрушевского», пригодных для использования на кораблях.
Кроме В. О. Рождественского на юг, в Николаевский порт, отправлялись лейтенант М. Ф. Лощинский и мичман Н. Н. Азаров, а также 20 минеров. Управляющий министерством сетовал, что минеров, подготовка которых в морском ведомстве производилась с 1874 года, всего 67 человек, из них на Балтике после распределения на суда заграничного плавания и командирования в Черноморский флот остается 17.
Незадолго перед тем, 20 сентября, Н. А. Аркас отправил С. С. Лесовскому письмо, в котором высказывал убеждение, что не раз предлагавшееся Военным министерством использование быстроходных пароходов РОПиТ ради наблюдения за устьем Босфора нецелесообразно, так как среди турецких броненосцев есть 14-узловые, превосходящие скоростью лучших ходоков Общества.
Главный командир утверждал:
«Дайте нам 4 корвета быстроходящих, 4 таких же клипера, 2 тарана, вроде представленного мною проекта, и еще две поповки, и тогда, в случае надобности, с помощью многочисленного флота от Русского общества пароходства, мы не будем в таком трудном положении, как теперь, возлагая всю свою надежду единственно на мины и на устраиваемые наскоро батареи в Очакове, в Севастополе и Одессе для ограждения мин от истребления неприятелем».
Видимо, в сентябре 1876 года Н. А. Аркас еще не «возлагал надежд» на активное использование пароходов РОПиТ. Какая же роль им отводилась?
21 сентября, когда начальник Главного штаба генерал граф Ф. Л. Гейден уведомил великого князя Константина Николаевича, а военный министр— С. С. Лесовского, что государь признал необходимым «принять неотложные меры к защите черноморских портов», вице-адмирал Н. А. Аркас телеграфировал С. С. Лесовскому, что Д. А. Милютин сообщил ему о высочайшем повелении немедленно принять в морское ведомство шесть малых пароходов РОПиТ («Крикун», «Дочка», «Аккерман», «Генерал Цакни», «Болтун», «Внучек»), дабы приспособить их к постановке минных заграждений.
Главный командир к тому времени уже ознакомился с коллективным докладом К. П. Пилкина, Н. И. Казнакова, М. М. Борескова, И. М. Дикова о мерах, которые следовало принять по минной части, а от Н. М. Чихачева получил сведения о ценах продажи или аренды малых пароходов. Поэтому во исполнение высочайшей воли 21-го же числа в Одессу командировали капитан-лейтенанта И. М. Дикова, а на следующий день Н. А. Аркас сообщил директору РОПиТ о последовавшем повелении, и тогда же С. С. Лесовский санкционировал все намечавшиеся действия.
Правда, следует учесть, что Правлению РОПиТ обо всех этих распоряжениях Н. М. Чихачев донес 23 сентября, и только 7 октября Правление предписало ему определиться, будут ли пароходы куплены или арендованы, указывая на то, что «Болтун» и «Дочка» уже заменены «Родимым» и «Матушкой», которые стоят значительно дороже. Несомненно, скорейшее заграждение портов занимало тогда мысли руководителей военного и морского ведомств. Отвечали же за это дело военные инженеры, не располагавшие плавсредствами в количестве, необходимом для быстрой постановки мин.
Более того, их запас в черноморских портах оказался недостаточным. Уже во второй половине сентября гальваноударные мины стали переделывать в гальванические, взрывавшиеся лишь после замыкания электрической цепи на берегу и позволявшие не прерывать судоходство.
Для содействия инженерам мелкосидящие пароходы выделялись также и из состава Черноморского флота. 22 сентября Н. А. Аркас рапортовал
С. С. Лесовскому, что предоставил К. П. Пилкину пароход «Инкерман» (водоизмещением 233 т), на котором установлены соответствующие приспособления, и он «постоянно практикуется» в постановке мин.
В Керчи для этой цели главный командир считал возможным использовать «Прут» и «Сулин» (водоизмещением 313 т и 94 т соответственно). Остальные флотские пароходы имели слишком большую осадку, что и заставляло торопиться с приемкой малых судов от РОПиТ.
В этом же рапорте говорилось и о том, что «ввиду заявленного контр-адмиралом Чихачевым желания тотчас же приспособить свои быстроходные пароходы к действию минами, для защиты Одессы и других портов» Н. А. Аркас просил С. С. Лесовского скорее выслать чертежи минных приспособлений, направить в его распоряжение офицеров и нижних чинов — минеров, а также санкционировать устройство минной мастерской.
В данном случае речь идет, разумеется, не о минах заграждения. Как сказано в письме приехавшего в Одессу В. О. Рождественского К. П. Пилкину от 28 сентября 1876 года: «Директор Общества сообщил мне, что предполагается приспособить для известной цели 30 пароходов, в число коих входит несколько ходящих до 12,5 и даже более узлов…». На все эти суда Н. М. Чихачев намеревался ставить шестовые мины.
По словам В. О. Рождественского:
«Предполагается иметь только передние приспособления, думают употребить в дело рельсы или тавровое железо … что касается до выделки корпусов самодействующих приборов, замков и проч[его], то это можно и берутся делать в мастерских Общества… Делу здесь сочувствуют и хотят сделать, что можно, но, кажется, задались слишком обширным планом».
Слова лейтенанта подтверждаются телеграммой Н. М. Чихачева
С. С. Лесовскому от 28 сентября, в которой говорится о планах вооружения 30 пароходов, на каждый из которых директор РОПиТ просил выслать по три мины.
Эту просьбу управляющий министерством не обошел вниманием и в своем ходатайстве к министру финансов М. Х. Рейтерну от 30 сентября просил о выделении 300 тыс. руб. на приобретение шести малых пароходов и работы по вооружению судов РОПиТ минами, а также на проведение телеграфных линий по берегам Днепровского лимана и р. Буг. Видимо, косвенным подтверждением может служить и донесение директора Общества Правлению от 8 октября, в котором говорилось: «В настоящее время по заказам и требованиям военного и морского ведомства мы начали уже делать различные военные приспособления на некоторых наших пароходах и баржах…».
К сожалению, в нашем распоряжении нет документов, позволяющих судить о том, что подтолкнуло директора Общества к столь масштабной инициативе. Разумеется, в числе 30 пароходов большинство должны были составить малые, и у нас нет достаточных оснований считать, что соотношение между ними и крупными быстроходными со времени отправки телеграммы от 17 сентября (на тот момент шесть малых против двух крупных) изменилось.
Как сообщал С. С. Лесовскому в письме от 10 октября Н. А. Аркас, на состоявшемся в Одессе совещании с участием генерала Э. И. Тотлебена высказывалась мысль о целесообразности вооружения карронадами и шестовыми минами нескольких мелкосидящих пароходов для защиты портовых минных заграждений в ночное время. Решено было также организовать активную оборону Одессы дюжиной пароходов и несколькими паровыми катерами РОПиТ с минным вооружением. Позднее в Севастополе состоялось еще одно совещание, по результатам которого Э. И. Тотлебен составил записку для военного министра...
© Р. В. Кондратенко
Фрагмент статьи из сборника "Гангут" №96/2016
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut