❗СТО ВОСЕМНАДЦАТЬ❗- именно столько пословиц отобразил Питер Брейгель Старший в своей картине "Нидерландские пословицы" (1559). Некоторые даже находят 119-юю.
Это настоящая энциклопедия всей мудрости человечества, собранная под шутовскими деревенскими сценками с широким спектром персонажей.
Сумасшедшее по насыщенности произведение художника вышло в свет между 1500 годом (когда мир увидел книгу великого мужа Северного Возрождения Эразма Роттердамского "Притчи", в которой крупный мыслитель эпохи собрал народные пословицы и афоризмы древних философов) и 1564 годом (в массы выходит роман Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", где описывается Остров Притчей).
Дотошный на подробности миниатюрист (к слову, именно по творческому наследию Брейгеля мы можем осознать дух эпохи, моду и быт того времени) он даже глаз мужчины, сидящего в тени под крышей дома с облупившейся штукатуркой (иллюстрация пословицы "смотреть сквозь пальцы") написал так, что там виден его зрачок!
Здесь масса всего интересного: вот мужчина в колпаке сидит и испражняется с окна (означает ни к чему не относится с уважением); пара целуется в окне, точнее будет сказать, женщина довольно формально целует совершенно равнодушного к ней мужчину, над головой которого торчит метла (выражение "жениться под метлой", т.е сожительствовать без брака). Метла еще означает развлекаться в отсутствии хозяина и, конечно, это атрибут ведьмы. Ну дальше вы поняли.
Конечно, невозможно рассказать обо всем, что здесь происходит, но я решила сделать подборку, как мне кажется, наиболее ярких и запоминающихся образов.
1️⃣ Дама в центре - ее выделяет яркий алый цвет платья и насыщенно голубой цвет плаща, который она накидывает на мужчину. Здесь важно знать символику цвета, иначе засада: в те времена красный считался цветом греха, а голубой часто означал обман или глупость. И вот перед нами уже не благонадеждая добродетельная дама, но слабая на передок женщина.
2️⃣ Голые зады. О, как их любит Брейгель (практически со страстью фанатика).
Вот мужчина спустил штаны и тычет голым местом в дверь - "вытирать зад о дверь" означает относиться к кому-то или чему-либо пренебрежительно (целовать дверное кольцо - быть угодливым). Или два голых зада, справляющих нужду в окно - "они ходят в один сортир", т.е находятся в полном согласии. Или вдалеке, почти на линии горизонта, мужчина гадит на виселицу, т.е он равнодушен к любому виду наказания.
3️⃣ Один из из любимых образов - мужчина, грызущий колонну. Это религиозный ханжа (в высшей степени актуально как тогда, так и сейчас).
4️⃣ Женщина, которая выглядит мужиком в белом чепце. Только такая и способна привязать дьявола к подушке (есть упорство).
5️⃣ Человек, бьющейся головой о стену (тут все ясно). Но, приглядитесь, одна нога у него обута, а вторая голая - это про важность равновесия и баланса в мире.
6️⃣ Похожий на осла мужчина - тот самый дурак, которого бреют без мыла. А рядом два человека под одним капюшоном (колпаком), ибо глупость любит общество.
7️⃣ А эти странные круглешки на крыше, которые отображают сразу множество притч: это и "крыть крышу пирожными (тортами)" - быть очень богатым; и "дыра в чьей-то крыше" - глупость; и "у стен есть уши"; и про то, что старая крыша требует множества заплаток (нуждается в большем уходе).
8️⃣ Бегущий, будто задница в огне (она у него действительно в огне!), за свиньями селянин - конечно про большую беду. А еще про то, что если открыты ворота, то свиньи бегут в хлеба (это когда беспечность оборачивается все той же бедой). И, подспудно, про "зерна меньше - свинья толще", т.е если у кого-то убавляется, то у кого-то прибавляется.
9️⃣ А вот беззастенчивый врун, кусающий железо и, одновременно, вооруженный до зубов мужчина в латах, цепляющий колокольчик на кота, совершает опасный, опрометчивый поступок.
Удивительно, но Брейгель все выписывает настолько внятно и точно, что мы видим и перья, которые по ветру пускает старик на башне, и деньги, которые мужчина кидает в воду (пускает их по ветру), и рыбу, держащую свою добычу, ведь на каждую рыбу найдется рыбка по крупнее.
🔟 Еще один любимый персонаж - мужчина в корзине, который на самом деле провалился сквозь нее (то есть его обман раскрылся) и теперь он "завис между небом и землей" (оказался в трудном положении, напоминающем положение младенца в люльке).
Есть здесь и те самые слепые из одноименной брейгелевской картины.
Я очень люблю Брейгеля. Можно бесконечно смотреть на огонь, на воду и на жанровые композиции этого фантастически подробного мастера - художника внимательного, заботливо фиксирующего все трещенки и морщины, любовно представляющего парадоксальный мир вверх тормашками, до боли в груди точный и знакомый. И даже совсем не странный (в отличии от фантасмагорий Босха), особенно для человека XXI века.