Найти в Дзене
Издательство "Гангут"

Крейсер «Червона Украiна» в обороне Севастополя.К 75-летию со дня гибели корабля.

Крейсер «Червона Украiна» в Севастополе. 1941 год
Крейсер «Червона Украiна» в Севастополе. 1941 год

Начало войны застало крейсер «Червона Украiна» в Севастополе. Он принимал участие в постановке минных заграждений на подходе к главной базе флота, в нескольких походах в оборонявшуюся Одессу и обстреле позиций противника близ нее, в эвакуации войск при оставлении города 16 октября 1941 года.
Последний свой поход корабль совершил через две недели после оставления советскими войсками Одессы.
30 октября в 15 ч 14 мин он вышел из Севастополя к Тендровской косе. Приняв ночью на борт 70 человек из состава эвакуируемого с косы батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии, корабль в 3 ч 31 октября снялся с якоря и взял курс в направлении на Главную базу. В 14 ч 50 мин того же дня он встал в Южной бухте Севастополя на якорную стоянку, уйти с которой ему будет уже не суждено.
31 октября началась оборона Севастополя, а 7 ноября на имя командующего войсками Крыма вице-адмирала Г. И. Левченко поступила директива Ставки Верховного Главнокомандования № 004433 «о мерах по усилению обороны Крыма». В ней в связи с произошедшим прорывом германских войск на полуостров перед Приморской и 51-й армиями, оборонявшими Севастополь и Керченский полуостров, и Черноморским флотом были поставлены новые задачи.

В частности, директивой предписывалось крейсера «Червона Украiна» и «Красный Крым» оставить в Севастополе для огневой поддержки оборонявшихся войск.
На подступах к городу шли ожесточенные бои. Противник пытался взять его с ходу. Войска Приморской армии, морская пехота Черноморского флота, артиллерия и авиация Главной базы оказывали упорное сопротивление.
8 ноября наступавшие немецкие войска приблизились к городу на отдельных участках на удаление, позволившее кораблям Черноморского флота вести артиллерийскую стрельбу по противнику, находясь на огневых позициях в севастопольских бухтах.
В отличие от Одессы, где корабли вели огонь по береговым целям, в основном, на ходу, в акваториях бухт Севастополя заранее, до начала его обороны, установили «мертвые» якоря и бочки для 11 постоянных огневых позиций.
Каждая из них имела свой определенный сектор стрельбы, которыми перекрывалась вся пригородная зона Севастополя. Для кораблей, стоявших на каждой из этих позиций, были определены на берегу заметные объекты (створные знаки, отдельные здания, обрывы берега, памятники) для использования их в качестве вспомогательных точек наводки. Для обеспечения возможности ведения огня в темное время суток каждый из объектов оборудовали затемненной подсветкой.

130-мм орудия одного из черноморских крейсеров ведут огонь по вражеским позициям
130-мм орудия одного из черноморских крейсеров ведут огонь по вражеским позициям

Между тем 8 ноября в командование крейсером «Червона Украiна» вступил новый командир. Прежний, капитан 1 ранга Н. Е. Басистый, получил за три дня до того назначение на должность командира Отряда легких сил и, вверив накануне корабль во временное командование исполнявшему должность старшего помощника командира корабля капитану 3 ранга В. А. Пархоменко, убыл к новому месту службы.
Новым командиром крейсера стал капитан 2 ранга И. А. Заруба, прибывший на его борт во второй половине дня и до этого командовавший минным заградителем «Коминтерн», который вечером
10 ноября, выполняя эвакуационную перевозку, вышел из Севастополя в Туапсе.
«Червона Украiна», стоявшая в Южной бухте, в течение
9 и 10 ноября выполнила семь стрельб, израсходовав в эти дни, соответственно, 48 и 100 130-мм снарядов. Так, 10 ноября она неоднократно с дистанции 85 кб обстреливала район селений Черкез-Кермен и Шули.
Кроме нее в тот же день вел огонь стоявший в Северный бухте крейсер «Красный Крым». Его целями являлись находившаяся в районе Качи дальнобойная батарея противника и место сосредоточения подразделений 132-й пехотной дивизии (пд) войск вермахта и румынской 5-й бригады (31 снаряд) и сосредотачивавшиеся в Инкерманской долине подразделения войск германской 50-й пд (20 фугасных снарядов).

В 23 ч буксиры перевели «Красный Крым» к новому месту стоянки — в Южную бухту, к причалу Холодильника.
К исходу того же дня,
10 ноября, 72-я пд немцев заняла прибрежную деревню Байдары к юго-востоку от Севастополя, и он оказался полностью блокированным с суши по всему фронту сухопутной обороны. Завершив его окружение и сосредоточив под городом силы более пяти дивизий, противник на следующий день усилил свои действия, непосредственно направленные на его захват.
Длившиеся с того дня, с
11 ноября, и по 21 ноября ожесточенные оборонительные бои вошли в историю Великой Отечественной войны как отражение Приморской армией и Черноморским флотом первого штурма Севастополя.
Позиции советских войск и город неоднократно подвергались авиационным налетам. В частности, немецкие самолеты сбрасывали бомбы в Северной бухте, которую за несколько часов до бомбардировки покинул крейсер «Красный Крым».
В артиллерийской поддержке оборонявшихся войск активное участие принимали и корабли. Так, стоявший в Южной бухте крейсер «Червона Украiна» в течение
11 ноября на дистанциях 70–75 кб кормовыми орудиями правого борта вел огонь по району Кадыковка — Варнаутка. Всего за этот день «Червона Украiна» и «Красный Крым» выпустили по противнику 48 и 105 130-мм снарядов.

Место стоянки крейсера «Червона Украiна» в севастопольской бухте, зафиксированное
авиаразведкой неприятеля незадолго до налета его бомбардировщиков.
Фрагмент с немецкой аэрофотосъемки
Место стоянки крейсера «Червона Украiна» в севастопольской бухте, зафиксированное авиаразведкой неприятеля незадолго до налета его бомбардировщиков. Фрагмент с немецкой аэрофотосъемки

Наступило утро 12 ноября 1941 года — последнего дня существования крейсера «Червона Украiна». Около 9 ч в соответствии с целеуказаниями, переданными наземным корректировочным постом, он, действуя четырьмя кормовыми орудиями правого борта, произвел обстрел скопления пехоты противника у Варнутки, ставший последним для главной артиллерии крейсера.
Вследствие того, что накануне продвижение немецких и румынских солдат в значительной мере сдерживалось огнем корабельных орудий,
12 ноября германская авиация осуществила несколько массированных налетов на находившиеся в Севастополе корабли, предшественниками которых, как правило, являлось появление над городом самолетов-разведчиков. Несомненно, что главной целью германских летчиков являлись «Красный Крым» и «Червона Украiна», активно обстреливавшие наступавшие войска два предшествовавших дня.
Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городе в 10 ч, а через несколько минут над Севастопольской бухтой появился 21 бомбардировщик. За время их налета десять крупных бомб упало на удалении 50 м от крейсера «Красный Крым». Вскоре последовал налет еще 19 самолетов, большинство из которых по-прежнему бомбило этот корабль, сбрасывая на него бомбы с горизонтального полета.

Еще во время обстрела крейсером «Червона Украiна» района Варнаутки над Севастополем трижды пролетали самолеты-разведчики. В связи с этим его командир капитан 2 ранга И. А. Заруба послал оперативному дежурному по Главной базе запрос на разрешение смены места якорной стоянки. Ответ поступил к 11 ч, после чего на корабле объявили трехчасовую готовность к походу.
К указанному времени крейсер уже четверо суток стоял на одном месте, в Южной бухте близ причала «Совторгфлота» (подведенная ближе к причалу носовая оконечность находилась в 10 м от него), являясь для противника хорошо известной целью. Корабль удерживался на месте швартовными концами, заведенными на причал и на две рейдовые бочки, а также цепью отданного якоря правого борта.
Системы и магистрали находились в состоянии «якорного» режима. В частности, из всех паровых котлов действовал лишь котел № 4, находившийся во 2-м котельном отделении (КО), и еще один (№ 10) из 5-го отделения находился в горячем резерве. Электроэнергией корабль обеспечивали турбогенераторы № 1 и № 3. Что касается зенитной артиллерии, то она, включенная в систему противовоздушной обороны военно-морской базы, находилась в готовности № 1.

Один из 37-мм автоматов противовоздушной обороны Севастополя
Один из 37-мм автоматов противовоздушной обороны Севастополя

В 11 ч 45 мин после очередного появления вражеского самолета-разведчика была объявлена «Боевая тревога», и зенитная артиллерия крейсера совместно с зенитчиками Главной базы обстреляла его. В период с 12 ч до 12 ч 15 мин появившиеся вскоре после пролета самолета-разведчика 23 немецких пикирующих бомбардировщика произвели прицельное бомбометание уже не по «Красному Крыму», а по крейсеру «Червона Украiна».
Из множества сброшенных бомб почти все упали в относительном отдалении от него. Но все же, несмотря на противодействие зенитного огня кораблей и ПВО базы, германским пилотам из 51-й авиационной эскадры в интервал времени, не превысивший четыре минуты, удалось четырьмя бомбами поразить крейсер.
Первая 100-кг бомба взорвалась на удалении 5–7 м от правого борта корабля в 12 ч 08 мин. Через несколько секунд другая аналогичная бомба попадает в его шкафут по левому борту, в районе 83 шп. После них последовательно в 12 ч 11 мин и 12 ч 12 мин две 500-кг бомбы взорвались на грунте в непосредственной близости от корпуса крейсера — первая у правого борта в районе 9–12 шп., вторая — в районе 48–54 шп. под левой стороной днища.

Корабль завибрировал, у него оборвало якорную цепь и часть швартовных концов. Повернувшись на месте влево, он прижался носовой оконечностью к причальной стенке. Появились первоначально небольшие крен на левый борт и дифферент на нос. От произошедшего на шкафуте взрыва в палубе образовалась пробоина площадью 4 м2 ; сорванный с фундамента, слетел в воду торпедный аппарат, а на шкафуте и в подпалубных помещениях возник обширный пожар. Наверху горели масляные цистерны, бочки с бензином и бочки с дымовой смесью...


© А. В. Скворцов
Фрагмент статьи из сборника "Гангут" №96/2016
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut