Я поздравляю всех с наступающим новым годом. И раз уж у нас на носу такой замечательный праздник, то я решил рассказать, что происходит в это время во вселенной The Elder Scrolls.
Думаю, стоит начать с того, что аналог наших новогодних праздников называется Сатурналиями. Точнее Сатурналии ознаменовывают начало Фестиваля новой жизни и празднуются 25 дня Вечерней звезды. По-нашему – 25 декабря. Фестиваль новой жизни изначально был посвящен богу солнца и магии – Магнусу, и символизировал начало периода зимнего солнцестояния. Есть так же упоминания, что он был посвящен давно забытому богу распутства. Судя по всему, даэдра Сангвину. Позже праздник обрел иной смысл и новые исторические подтексты. При этом во многих регионах Тамриэля он празднуется по-разному, а зачастую меняются и традиционные празднества внутри региона.
Не все поддерживают Сатурналии. Некоторые норды считают, что фривольность и расточительство во время это праздника противоречит заветами Стуна и Джунала. Стоит полагать, что у праздника есть свои противники и в других провинциях. Однако это брюзжание мало волнует обычный народ и все с радостью принимают участие в Сатурналиях.
Это замечательное время для хозяев таверн. Не смотря на то, что в третьей эре во время Фестиваля новой жизни в тавернах было принято угощать выпивкой бесплатно, этот праздник все равно приносил подобным заведениям серьезную часть годового дохода.
Во время Сатурналий наряжают хвойные растения различными украшениями, при этом на верхушку обычно устанавливают самое яркое и светящееся. Хвойные растения выбирают не просто так, они символизируют жизнеспособность и возрождение. Еще одной традицией является обмен подарками, которые прячут под хвойные деревья. В каждом регионе люди разных конфессий и классов принимают мантию Вестника новой жизни. В своей роли Вестника они помогают всем желающим принять участие в Сатурналиях. Объясняют местные обычаи и рассказывают историю здешних событий.
Теперь, когда мы знаем основные идеи празднества, посмотрим, как отмечают Фестиваль новой жизни в разных регионах Тамриэля.
Орсимеры Бетника в 582 2Э устраивали гуляния, названные «Ударом каменного зуба». Это не связано с обычными орочьими драками, как можно предположить из названия. После добычи ингредиентов и приготовления особых блюд орсимеры устраивали здесь знатную попойку. При этом считалось хорошим тоном показать умение делать громкую отрыжку. Все свое мастерство орки и гости праздника непременно направляли на кого-то из участников Фестиваля. Такой вот праздник Новой Жизни.
Известно, что ранее орки из Орсиниума устраивали пьяные гонки на эшатерах, но этот праздник в конечном итоге был отменен. Видимо, верховая езда на таких чудищах как эшатеры оказалась не совсем безопасной.
Бретонцы замка Алькаир во время Фестиваля новой жизни устраивают «Испытания замкового очарования». Впервые случилось это, после ужасной бойни, когда жителям региона было необходимо отвлечься от кровавых сражений. Суть испытания заключалась в том, чтобы развлечь гостей праздника опасным представлением. Обычно это глотание длинного меча, огненное дыхание или жонглирование острыми, как бритва клинками.
Редгарды Бергамы устраивают во время Фестиваля праздник памяти, именуемый «Забегом сигнальных огней». Вестник Новой Жизни рассказывал здесь историю Зорех Стойкой. В давние времена Бергаму настигла великая хворь. Местные бандиты узнали о слабости города, они решили напасть на Бергаму и отобрать у жителей все ценности. Одна из стражниц города по имени Зорех, не смотря на свою болезнь, заметила неприятеля и смогла в одиночку зажечь все сигнальные огни. Несмотря на недуги славные воины Бергамы поднялись на защиту города и смогли перебить бандитов, которые бросились бежать, только увидев сигнальные огни. Зорех умерла в ту ночь, но она знала, что выполнила свой долг. В честь этой жертвы жители Бергамы ежегодно устраивали «Забег сигнальных огней» во время Фестиваля новой жизни.
Норды Истмарка устраивают во время праздника «Ныряния снежного медведя». Они раздеваются почти что догола и прыгают в ледяную воду в разных местах региона. Особенно опасно выглядят прыжки с высоких уступов и водопадов. После прыжка участники Фестиваля обычно греются у огромных костров и пьют медовуху.
В Морровиндском Эбонхарте на небольшой промежуток времени отменили танцы. Находчивые данмеры придумали нехитрые движения, с помощью которых они якобы могли потушить свои горящие ботинки. Актуально для местности с активными вулканами. Данмеры тайком танцевали в местных тавернах, собравшись в кругу друзей. Этот танец в народе назвали «Пляской лавовых ног». Движение этого танца настолько прижились, что они остались неотъемлемой частью Фестиваля новой жизни в Эбонхарте даже тогда, когда глупый запрет на танцы был снят.
Некоторые лесные эльфы устраивают во время Фестиваля новой жизни грязные шалости. Они организовывают «Развлечение комков грязи». Босмеры в прямом смысле начинают кидаться грязью друг в друга. Но обычно при этом выбирается особая жертва, кто-то, кто отказывается веселиться и не участвует во всеобщем празднике. Во время создания Доминиона Айрен, босмеры смогли на некоторое время привезти этот праздник в альтмерский город Скайвотч, а участники праздника кидались грязью в послов Доминиона, которые были выбраны основной целью.
В 582 2Э высокие эльфы Хейвена во время Фестиваля новой жизни собирали в своем храме любые подношения для сирот Войны Альянсов. Помимо этого они просили опытных воинов расчищать путь до храма от диких животных и разного рода чудовищ, чтобы сюда со своими подношениями смогли попасть все желающие. Считается, что жертвуя детям, потерявшим всё в этой войне, ты даешь им Новую Жизнь в грядущем году. Весьма концептуально для Фестиваля новой жизни.
Аргониане в Хисмирре во время новогодних празднований устраивают Пир рыбьего блага. Все, кто может ловить рыбу, отправляются на рыбалку. А те, кто не в состоянии этого сделать съедают улов участников праздника. Местный Вестник новой жизни при этом отправляет излишки рыбы нуждающимся в соседние поселения.
Каджиты Рол'хи во время праздника чествуют бога-обманщика Раджина. Участникам Фестиваля новой жизни нужно за отведенное время взломать замки разной сложности на сундуках, выставленных на городской площади. Золото из этих сундуков они несут местному Вестнику новой жизни. Однако почти никто из них не доносит золото до Вестника. Но не потому, что каджиты хотят присвоить это золото себе. Просто, в то время как одни участники несут это золото Вестнику, другие крадут его у них и складывают обратно в сундуки. Вестник при этом говорит, что истинное богатство в поступках и именно так каджиты чтят Новую жизнь. У каджитов вообще очень своеобразные развлечения.
Я поздравляю зрителей канала и участников всех наших социальных сетей с наступающим Новым Годом. Пусть все невзгоды 2020-го пройдут незаметно, а мы увидимся в новом году!