Получить официальную работу в Японии — стране с тысячелетней историей, необычной природой, стремительно развивающимися технологиями — мечта многих. Скоростные поезда синкансэн, ультрасовременные мегаполисы Осака или Токио, самурайские замки, цветущая сакура, ухоженная природа и многовековые храмы — то, что привлекает туристов со всего мира. Но многие, хоть раз побывав в этой неповторимой и экономически развитой стране, хотят остаться здесь навсегда. Давайте рассмотрим возможности переехать в эту страну роботов, суши и вулканов с помощью профессии преподавателя английского.
✅ Получить сертификат TEFL TESOL, переходи сюда ➡️ Курс TEFL/TESOL с получением сертификата.
Особенности трудоустройства в японских школах
Хороших учителей в этой стране уважают, поэтому даже если через время вы решите кардинально сменить профессию — ваш педагогический опыт будет вам только на руку.
С 2011 года английский является обязательным для изучения для старших школьников, а с 2013 — для всех, включая начальные классы. Школы обучения английскому той или иной формы собственности есть в каждой японской префектуре.
Обучение начинается с 6-7 лет, школьное образование состоит из 12 классов: начальное (Сё: Гакко: 6 лет), среднее (Тю: Гакко: 3 года) и старшее (Ко: то: Гакко: 3 года). Младшие ученики занимаются по 4 урока, в то время как в старшеклассники находятся на учебе с 8 до 18.00. День старшеклассника расписан по минутам: сначала уроки, потом кай (кружки и факультативы), затем дзюку (дополнительные курсы).
94% учащихся планируют поступать в ВУЗы, но из-за высочайших требований и стоимости обучается в университетах только 45% всего населения.
Иммиграционная политика Японии заключается в строгом ограничении неквалифицированной рабочей силы, поэтому перед тем, как переезжать, стоит позаботиться об образовании: основном и дополнительном. Квалифицированный педагог никогда не останется без работы, потому что самым популярным подарком считается купон на посещение курсов. Высшее образование считается привилегией, является платным и доступно далеко не всем, поэтому к преподавателям ВУЗов, колледжей и старшей школы предъявляются особенно высокие требования.
Практически у каждого японца есть проблемы с произношением, интонацией, выразительностью английской речи, что создает высокий спрос на учителей и высокий уровень конкуренции. Но японские знатоки языка, как правило, не являются вашими главными соперниками — в большинстве случаев их методика заключается в методе переводов, что исключает возможность научения правильной и беглой разговорной речи. Главные конкуренты — это выходцы из США, Австралии, Канады.
Среди учителей можно встретить выходцев из англоговорящих стран даже без диплома о высшем образовании. Но для соискателей из России и других не англоязычных стран все обстоит сложнее. Как правило, не носителей принимают в школы на должность «ассистент преподавателя», но обязанности включают в себя и обучение, и ведение внеклассной деятельности, и административную работу.
Размер оклада зависит ещё и от города. В крупных городах зарплата выше:
- Токио,
- Осака,
- Иокогама,
- Сайтама,
- Нагоя,
- Кобе.
Заработная плата может достигать $5000, однако она зависит от многих условий. Давайте их рассмотрим.
Что требуется от преподавателя?
- Обязательное наличие диплома о высшем образовании (минимум бакалавр). Специальности, которые хотя бы отдаленно могут быть связаны с преподаванием английского (лингвистика, филология, изучение азиатской культуры, педагогика) будут в приоритете.
- Подтвержденный опыт работы учителем (соответствующие графы в трудовой книжке или наличие персональных методических наработок, программ).
- Сертификаты (во многих учебных заведениях они котируются, т. к. являются показателем того, что человек изучал методику преподавания иностранцам).
- Свободное владение языком — Proficiency (на некоторых курсах преподаватели могут разговаривать целый час, и это будет считаться отличной передачей знаний).
- Минимальное знание японского будет огромным плюсом (во многих школах есть факультативные занятия, где можно его подтянуть или начать учить).
- Успешное прохождение мэнсэцу — собеседования, которое может длиться до 4 часов и включать до сотни вопросов: профессиональных, психологических, общих.
- Наличие рекомендательного письма, в котором указаны личные качества, профессиональные заслуги, особенные успехи на прошлом месте работы.
- Успешное прохождение теста для преподавателя — проверка словарного запаса, владения грамматикой
Если вы учились на английском: школа, курсы, университет, то это также будет вашим преимуществом. Без проблем можно устроиться на работу, если вы выросли в семье, где один из родителей — носитель английского.
Выделяют несколько вариантов получения рабочего места в Японии:
- Самостоятельный поиск вакансий.
- Переезд и поиск «арубайто» - подработки для того, чтобы иметь деньги на жизнь и параллельные пробы в различные школы.
В любом случае соискатель начинает с составления и рассылки резюме, которое надо отправлять во все учреждения, даже в кажущиеся «слишком крутыми».
Дополнительные требования
На собеседовании обращают внимание на поведение человека. По тому, как ведет себя будущий педагог: расслаблен ли он, улыбчив, настроен ли на общение, можно определить его стиль ведения уроков.
Вежливость, знание делового этика, умение уважительно общаться, а также своевременные поклоны, уместный гардероб — это важные факторы, которые влияют на успех в японском обществе.
Важно уметь задавать вопросы и не бояться высказывать своё мнение. Лучше досконально расспросить о будущих условиях труда и попросить их поменять, чем столкнуться с неприятными неожиданностями после переезда.
Важно разузнать как можно больше о потенциальном месте работы, чтобы на собеседовании высказать предложения или рекомендации — это обязательно оценят. Обязательно зайдите на сайт школы, чтобы составить о ней представление.
От учителя на уроках требуется последовательность, поэтому не получится на каждом занятии использовать самостоятельно разработанные методики — японские студенты не любят неожиданностей. Идеальным вариантом для них будет четко распланированный урок, на котором вы проходите 3 страницы учебника, учите 5 новых слов, смотрите и обсуждаете ролик. Умение планировать занятия — обязательный навык в японском образовании.
Правильно составленное резюме — очень важно. Его необходимо брать, если собеседование проходит в Японии или отправлять по почте, если вы подаёте заявку на вакансию онлайн.
В Японии приветствуется инициатива — если вы добавите дополнительные элементы в учебный процесс, которые понравятся ученикам — это обязательно оценят.
Мужчинам обычно платят на 40% больше, что связано с традициями страны, по которым у женщин лучше получается растить детей и поддерживать домашний уют.
Легализация труда учителя
Официальное оформление начинается с успешно пройденного собеседования и заключении трудового договора. Затем до 3 месяцев японская сторона занимается рабочим разрешением для иностранного гражданина. Его выдает Иммиграционное бюро, а работодатель высылает будущему сотруднику. Затраты на отправку и оформление оплачивает работодатель.
Следующим шагом будет получение рабочей визы в консульстве Японии, которая открывается на определенный вид деятельности. Вам понадобятся такие документы:
- Действующий заграничный паспорт.
- Паспорт гражданина РФ.
- Цветные копии обоих паспортов.
- Правильно заполненные визовые анкеты — 2 штуки.
- 2 фотографии 3.5-4.5 см.
- Приглашение от компании-работодателя на фирменном бланке с печатью.
- Разрешение на осуществление трудовой деятельности, которое присылает японская сторона.
- Справка о несудимости.
Сложившаяся эпидемиологическая обстановка в 2020 году может быть причиной того, что вас попросят сделать тест на коронавирус или собрать дополнительные медицинские справки. Однако, этот вопрос лучше детально обсудить на собеседовании.
Оформление визы может занять около недели или меньше. При пересечении границы Японии по рабочей визе нужно встать на учет в полиции и получить временный вид на жительство.
Постоянное проживание позволено только тем, кто находится в стране 10 лет, для супругов японцев — от года до 5 лет.
Для того, чтобы не стать жертвой форс-мажорных обстоятельств мы рекомендуем иметь на карточке некоторый денежный запас — $2000-5000, чтобы чувствовать себя увереннее.
Условия работы
После удачного собеседования, как правило, звонят в течение нескольких дней и спрашивают, куда нужно отправлять документы для оформления рабочей визы.
- График работы зависит от места преподавания — есть частичная занятость с парой уроков в день, есть классическое расписание с 10.00 до 19.00 с перерывом на обед. Стандартный режим работы в государственных школах: с 8.40 до 14.40 5 дней в неделю (возможна дополнительное проведение факультативных занятий или занятая суббота) и удаленная работа.
- Минимальный отпуск составляет 10-14 дней + все государственные праздники (в некоторых учреждениях в августе учитель уходит в неоплачиваемый отпуск).
- Во многих языковых школах могут устроить стажировку от 1 до 4 месяцев с частичной оплатой или без оплаты.
- Подготовка и планирование уроков происходит после уроков, но, как правило, это входит в нагрузку и оплачивается.
- В некоторых школах от педагогов могут потребовать проведение творческих мероприятий, в создании которых ученики принимают активное участие.
- Оплата месяца работы в государственной школе для начинающего стартует с $1500 и достигает со временем $2500-4000. Однако в большинстве случаев учитываются личные данные человека, его стаж, образование, наличие сертификата.
- Обычно работодатель оплачивает медицинскую страховку и транспортные расходы, в некоторых случаях оказывает помощь с жильем.
- Оклад повышают постепенно, что связано с получение стажа работы (начинающий специалист с высшим образованием получает около $1500 и каждые несколько лет увеличивается). В среднем зарплата растет на 4% в год.
- Усердие и перевыполнения плана будет положительно оценено начальством в виде бонусов.
Основные трудности могут быть связаны с заметно отличающейся корпоративной этикой, которую необходимо внимательно изучить перед переездом. Людям из стран СНГ бывает сложно четко и терпеливо следовать всем правилам, регламентам, традициям. В Японии работающий сверхурочно человек вызывает уважение, а лень строго наказывается вплоть до увольнения.
Успех ожидает тех, кто готов трудиться, не поднимая головы, тогда получится и наработать стаж, и заслужить положительные отзывы руководства, и сделать накопления.
К чему надо быть готовым?
Самые главные сложности, с которыми может столкнуться преподаватель английского языка в Японии связаны с такими факторами:
- Необходимость учить японский язык для карьерного роста и дальнейшего проживания.
- Стоимость жизни очень высокая (цены на жилье, еду, вещи гораздо выше, чем в России).
- Строгая система налогообложения: если ваш головой доход не превышает $18500 — ставка налога 5%. Если сумма ежегодной прибыли больше — 45%.
- Ежегодные обязательные медицинские осмотры.
- Длительным поискам первого места работы.
- Непривычным переработкам — стандартная неделя включает 40 часов основной деятельности, но в некоторых сферах сверхурочный труд достигает 15 часов еженедельно.
- Учебный год разделен на триместры и начинается с апреля.
- В системе образования приняты постоянные перетасовки — вам могут в любой момент заменить класс.
- Трудности с покупкой деловой одежды для высоких и полных людей.
- Возможные нестандартные климатические ситуации (землетрясения и т. д.)
Как искать вакансии?
Если вы не хотите рисковать и ехать в никуда, то стоит попробовать найти вакансию из дома и договориться насчет удаленного собеседования. Хороший вариантом будет прохождение курсов сертификации для учителей английского, после завершения которых вам помогут найти работу. Некоторые школы приглашают людей из других стран на собеседования и интервью в отелях — в этом случае следует уточнить, кто оплачивает авиаперелёт и взвесить все «за» и «против».
Что делать, чтобы найти работу в Японии из дома?
- Обратить внимание на Программу обмена и обучения (JET Programme) для вакансий: координатор международных связей и помощник преподавателя английского языка.
- Ищите на онлайн-биржах труда: gaijinpot.com, hays.co.jp, hiwork.jp, job.japantimes.com, tokyoconnections.com, careercross.com, careerbuilder.com,workinjapan.com.
Варианты трудоустройства могут быть такими: преподавание онлайн для японских студентов, работа в Eikaiwa — школы английского в Японии (по типу курсов), обучение взрослых частным образом. Есть также дзюку — репетиторские конторы с углубленным изучением того или иного предмета и ёчиэн - детский сад для детей до 6 лет.
Полезные сайты для преподавателей
- Ассоциация учителей английского в Японии — бесплатный онлайн-клуб для педагогов. Здесь можно обсуждать рабочие вопросы, проблемы и идеи, а также узнать информацию про курсы повышения квалификации, выставки, конференции, прочие события сферы образования. Вы можете обратиться за помощью и даже подыскать новое рабочее место.
- Полезный сайт Live Work Play Japan, на котором профессионалы дают актуальные рабочие советы тем, кто планирует стать учителем в Японии или уже работает. Вы найдете статьи о ваших правах и обязанностях на должности преподавателя, сможете купить руководство для преподавателей в Японии и послушать подскасты от тех, кто успешно занимается различными видами деятельности в японских компаниях.
- Японская ассоциация преподавателей английского — членство здесь платное (около $125 в год), однако здесь вы сможете познакомиться с педагогами ВУЗов, разузнать условия труда в университетах и, возможно, даже получить приглашение на работу.
- Интересный и дружелюбный сайт для тех, кто стал ассистентом учителя английского в Японии, на котором автор Джеймс ведет беседы с иностранными иммигрантами, а также делится статьями о лайфхаках обучения языку, поведения с детьми, организации образовательного процесса в классе.
- Электронный журнал для учителей, которые обучают иностранцев английскому с массой увлекательных тематических статей на самые разнообразные темы, касающихся сферы образования.
На что обратить внимание?
Когда вы отправляете резюме обязательно указывайте, готовы ли к собеседованию в Японии или рассматриваете только удаленный формат. Возможно, ситуация с пандемией позволит вам попробовать себя в качестве учителя онлайн для японских ребят.
Важным моментом, который стоит обсудить с потенциальным работодателем — кто будет платить налоги, и в случае, если вы, то просчитать какая сумма будет уходить на них.
Менталитет очень отличается от нашего: не принято смотреть в глаза, жестикулировать, жать руку при встрече. Также нужно внимательно обращаться с палочками для еды, нельзя оставлять чаевые и нарушать чужое личное пространство. Эти мелочи важны, если вы хотите обосноваться в этой стране и успешно трудиться.
Ситуация в образовании в 2020 году
Несмотря на то, что власти отказались вводить жесткие карантинные ограничения, смертность от Covid-19 в несколько раз ниже, чем в ряде европейских стран — менее тысячи смертей за все время эпидемии. Однако ношение маски в Японии принято более 100 лет назад, и до недавнего времени негласным правилом считалось носить маску, если почувствовал недомогание.
Таким образом, если вы будете соблюдать несколько правил: избегать людных мест, носить маску и мыть руки — вы будете в безопасности в этой стране.
Качество преподавания английского во время эпидемии коронавируса ухудшилось в связи с тем, что учителя и ученики обязаны носить одновременно защитные щитки и маски. Это ухудшает понимание, произношение и качество разговорной речи.
✅ Получить сертификат TEFL TESOL, переходи сюда ➡️ Курс TEFL/TESOL с получением сертификата.
Помимо этого, стали актуальны технологии самостоятельного обучения и дистанционного преподавания. Специальные обучающие модули, посвященные удаленному обучению, разработанные методики обучения могут привлечь внимание работодателей.
Оригинал статьи на сайте tefl-tesol-certificate.com