Состав:
1. Язык говяжий - вес 1,2-2,5 кг.
2. Соль во вкусу.
3. Перец горошек - 10 шт.
4.Лавровый лист-2 шт.
5. Лук, пастернак, морковь по 1 шт.
Приготовление:
Язык помыть, положить в кастрюлю, добавить коренья, лук, залить водой, посолить (на 3-х л. кастрюлю 1 ст. л. соли), поставить варить, периодически снимать пену, после закипания варить на маленьком огне 2 - 3 часа, в зависимости от веса языка. Если язык крупный, время приготовления может увеличиться до 4-5 часов.
За час до окончания варки добавить в кастрюлю перец горошком, лавровый лист. Проверить готовность можно проколов язык вилкой, если прокалывается легко — язык готов.
Затем готовый язык положить в холодную воду минут на 5, очистить от шкуры, положить в бульон и проварить еще минут 10.
Подавать говяжий язык можно в виде нарезки на праздничный стол, делать бутерброды, использовать в качестве ингредиента для салатов.
Хранить лучше в бульоне, нарезать перед подачей к столу.
Говяжий язык идеально подходит людям соблюдающим диету дефицита калорий, на 100 гр. всего 133 кл.