Год проживания в Белгороде. Переезд. Отзыв. Уезжаем обратно на Урал...
Хочу поделиться своим отзывом, опытом проживания в Белгородской области. Я и моя супруга год назад переехали в Белгород из Кургана на разведку. Перед этим были на Южном Урале, в Горном Алтае, на севере вахтами ездил.
Мне 27 лет, супруге 25 лет. Мы молоды и энергичны. С 2017 года ездим по Родине и смотрим место для ПМЖ.
Итак, как мы приехали в Белгород.
Я на Авито нашел квартиру и снял. Цены смотрели не дорогие, около 6 — 7 000 рублей, как и в Кургане. Но в Белгороде цены оказались намного дороже: от 8 — 10 т. р. Под наши критерии попадали квартиры только в пригороде.
Сняли сначала в пгт Октябрьский, поняли, что там ловить нечего, да и стоял запах от ферм. Через месяц нашли квартиру в пгт Маслова Пристань за 6 т. р./месяц, так тут и живём. Очень понравилось, главное есть лес и водохранилище. Как же мы без леса, без него нам уже не комфортно, ведь мы привыкли к нему!
Многие говорили, что люди тут злые, не разговорчивые и завистливые. Я об этом я и не думал, когда сюда ехал. Ведь такие есть везде.
Устроился агрономом в одно предприятие. Уволился — далеко ездить. Вторая работа также агрономом в другой организации. Вот тут я и столкнулся с завистливыми и не доброжелательными людьми. Я и не думал, что такое возможно. Все друг друга обсуждают, все друг на друга «гонят», и каждый сам за себя. Ну да ладно. Такие коллективы, я думаю, встречаются много где. Все зависит от начальства, и каких специалистов он подберёт в свою организацию, так и корабль поплывёт.
Так мы и жили бы в Белгороде, пока не подвернулся мне земельный участок в 15 от Кургана в крупном селе, который я давно мониторил. Он стоил 220 000 рублей. Потом цена опускалась, и его никто не брал. Я и моя супруга уже ездили смотрели участки от БИК31 в Маслова Пристань 2, Крутой Лог по 15-20 соток. Меньше 20 соток в принципе я не смотрел. Затем, мне пришло сообщение, что участок, который я мониторил в Кургане, опустился в цене до 190 000 рублей. А самое интересное было, что во-первых, он был с газовым стояком; во-вторых, размером 28 соток; а в-третьих — в центре села. Это были главные критерии. Круто же — не дорого и все есть. Я сразу же его забронировал, и через неделю его купил.
Уволился со второй работы и уехал в Курган приобретать участок. Купил, документы оформил, приехал обратно в Белгород. Ездил я на Лада-2114. Машина достойная — довезла туда и обратно без поломок. Только масло поменял и ШРУС-ы.
Середина лета, ищу, где можно трудиться агрономом. Никто не берёт. Время года уже не то. Идёт уборка, не до молодых агрономов. Лучше устраиваться зимой перед посевной, чтобы застать весь цикл производства. Устроился менеджером по продажам.
И тут началось... Сомнения, люди, анализ происходящего, изучение истории региона и страны...
По отзывам в интернете я понял, что Белгород и другие области вокруг Москвы... они, как бы, феодальны! Управление, коррупция, родственные кланы в правительстве. Крупных агрохолдинги и другие предприятия Белгорода завязаны крепко. Никакой свободы. И я реально это почувствовал. Свободы в Сибири и на Урале больше. И ты её ощущаешь, чувствуешь. Например, Екатеринбург отстоял парк в центре города, горожане создают собственные законопроекты. Например, мэра люди сами хотят выбирать.
В центральной части вокруг злосчастной Москвы было сильное крепостное право, рабство в колхозах. Я понял, что люди в европейской части были сломлены и подавлены. Вот поэтому свободные и трудолюбивые люди ехали далеко на Восток и Север от жадной власти и воевод. Ими был освоен Урал, Сибирь и Дальний Восток. Оттуда я родом — туда и вернусь к свободолюбивым простым людям.
Вот, например, в Разумном депутаты впервые лишили главу администрации премии Василия Чамкаева. Так он бы прислушался к выбору большинства. Но нет же, он распустил депутатов и подал в суд. Его же поддержал глава администрации уже Белгородского района. Анатолий Попков попросил поселковый совет Разумного премировать главу администрации посёлка Василия Чамкаева в тот момент, когда Верховный суд уже распустил собрание. Ну бред же, правда?
То же сейчас происходит в городе Шебекино — депутаты Шебекинского горокруга лишили премии Владимира Жданова. Всё таки люди просыпаются и не боятся власти. И сами депутаты возмужали. Но их могут распустить и набрать более лояльных пустозвонов и даже родственников.
Не для кого не секрет, что в БГУ сильная коррупция преподавателей; общение медиков меняется, когда подкинешь пару тысяч на карман; в крупных агрохолдингах охрана с ума сходит — играют в знатоков и делают вид, что работают — щемят трактористов и агрономов, из-за них тормозится посевная и уборочная; начальство это родственники и кумовство тут же. И это все вместе, представляете! И как тут не возмущаться приезжим!
За год проживания я познакомился со многими людьми. С некоторыми мы стали друзьями. Повторюсь, есть плохие и хорошие люди везде. По общению с коллегами и знакомыми, которые тут живут давно, я понял, какой тут менталитет. Да и сам его начал замечать!
Теплый регион, следовательно люди тут немного медленней. Ведь достаточно тепла, и зачем куда-то торопиться. Все и так вырастет: овощи, фрукты, орехи и абрикосы. Я впервые попробовал с дерева абрикосы и грецкие орехи, растущие у моего подъезда. Правда это круто!
Это и откладывается в работе. В Кургане, да и на Урале в целом все конкретно, чётко. Ты понимаешь, что от тебя хочет начальник, ты знаешь как трудиться с коллегами. Тут в Белгороде я вообще не понимал, что к чему. Немного растерялся, но быстро втянулся. Все молчат, никто ничего не знает. Или специально не говорят. О задачах ты можешь узнать тока когда с тебя спросят. А ты «А мне никто не говорил, что... надо... так-то так..» Или же узнаешь о них во время работы, или перед тем как собираешься домой. То есть мы пол дня мы может «фигнёй страдать», а к вечеру дела делать.
Кассирши могут задерживаться и после закрытия магазина. Как у меня, например, начинают закрывать кассу и документы подбивать за день. Даже когда нет клиентов. Мы будет всегда оставлять на потом, а потом в второпях делать. Когда это можно сделать без десяти семь, а в семь закрыться. Но нет мы будем смотреть видюшки и приколы в вибере или ватсапе из чатов мамочек детского сада. И это везде так.
Кассирша попросила её до дому подбросить, я согласился, по пути же. Обычно ты должен все раньше закончить, часть оставить на завтра, если ты не успеваешь, ведь тебя же ждут. Но нет же. Я мог её ждать по 20 минут после закрытия. Когда садится ко мне в машину, задаю вопрос: почему так долго?! На что ответ последовательно одинаков — «То, то делала». И это не впервые. Теперь я сделал ультиматум — в семь едем или поезжай на такси и сиди там до полуночи.
Моему знакомому из Разумного подключали газ три месяца. Кормили завтраками. Потом он узнал, что у компании, которая должна проводить газ, кончилась лицензия. Ему никто ничего не сказал. пока сам он на них не надавил. Он со Ставрополя, и там также всё чётко, конкретно и за слова подтянут.
В этой статье сугубо моё личное мнение. Оно, конечно же, будет отличаться от вашего, или, наоборот, совпадёт с моим.
Цивильность Белгорода, его красота, отличного качества дороги, теплота региона и короткие зимы — зная, что под этой красотой скрывается, не смогли перевесить все эти плюсы в пользу этого города. Да, некоторые ожидания оправдались, а некоторые нет.
Взвесив плюсы и минусы Белгорода и Кургана, я и моя супруга, после долгих обсуждений, разногласий, анализа, изучения истории региона, единогласно выбрали Урал. Там мы себя чувствуем дома. Лучше жить там, где чувствуешь себя как дома! Если бы Белгород нам показался и прочувствовался домом, то мы с радостью в нём остались. Из этого складывается удовлетворение от жизни, настроения, уклада, общение и другое...
PS
Надеюсь статья будет для многих полезной. Мы также читали материалы, смотрели видео. А ещё лучше пока молоды и нет детей, поездите по миру. Поживите в тех регионах, где вы мечтаете.
В Сочи и Краснодар мы точно не хотели. Там бардак во всем. Но может там вам понравиться. За три года мы нашли своё место под солнцем, того и вам желаем!