Зубр - один из тех видов животных, образ которого настойчиво просится для использовании в культуре, символизме, геральдике. Узнаваемый мощный бык действительно популярен у разных народов: зубр изображен на гербах Брестской и Гродненской областей (Беларусь); на гербе города Перлойя (Литва), а также является символом Беловежского национального парка. Его изображают на монетах, банкнотах, почтовых марках, а также на логотипах различных компаний и спортивных клубов. Это единственный сохранившийся в Европе дикий бык и самое крупное сухопутное животное на этой территории; он имеет статус культового зверя у многих народов. В России его особенно почитают на Кавказе (так, "Домбай" в переводе с карачаевского означает "зубр").
Вместе с тем, как это часто бывает, история зубра - пример циничной разрушительной деятельности человека. Этот вид был полностью истреблен в дикой природе к 30-м годам прошлого века (последний дикий зубр был застрелен на Кавказе в 1927 году; в Беловежской пуще - в 1921 году). Восстанавливать популяцию пришлось используя животных, содержавшихся в неволе. В зоопарках по всему миру оставалось всего 48 особей. Все ныне существующие зубры - потомки всего лишь 12-ти животных, отобранных для селекции.
В 1952 году в Беловежской пуще на вольный выпас были выпущены первые два зубра. К 1964 году их насчитывалось уже около сотни. Этот бык был очень близок к тому, чтобы повторить участь своего близкого родственника - знаменитого тура (по ссылке - отдельная статья об этом животном, предке домашней коровы, истребленном к 17 веку). Надо сказать, что не всегда в дошедших до нас рассказах охотников ясно, о каком виде конкретно идет речь - о туре или зубре. Охота велась массово и повсеместно и на тех, и на других.
Зубр (Bison bonasus) - крупный бык до 3 метров в длину. Высота в плечах может достигать 1,95 метра. Современные быки немного мельче тех, что обитали сотни лет назад, однако и сегодня крупные самцы могут достигать массы в 900-1000 кг. Передняя часть тела массивнее задней, голова крупная на короткой, толстой шее. Для этих быков (как и для некоторых других, например, самого крупного современного быка - гаура) характерно наличие горба, образованного длинными спинными отростками грудных позвонков. У самца этот горб значительно крупнее.
Ареал зубра в доисторические времена был обширен: от самого запада Европы до Западной Сибири. Зубры предпочитали мозаичный ландшафт: лиственные и смешанные леса, перемежающиеся с открытыми пастбищами. С активным заселением Европы людьми численность зубров сокращалась: кроме прямой бесконтрольной охоты, уничтожались леса и развивалось сельское хозяйство. В историческое время ареал сильно сократился.
Выделяют два подвида зубра: равнинный (Bison bonasus bonasus) и кавказский (Bison bonasus caucasicus). Первый немного крупнее; он населял всю Европу и умеренные широты современной Европейской части России, доходя до Западной Сибири. Кавказский зубр населял горные леса Кавказского хребта. Убитый в 1927 году зверь был последним представителем своего подвида; все современные зубры, проживающие на территории Кавказского заповедника и в окрестностях, - результат гибридизации с равнинным (равнинно-кавказская линия).
Зубры живут в небольших группах - стада насчитывают от 2-3 животных до 2 десятков. Они легко смешиваются с другими группами, распадаются с "обменом" особями. Обычно в стаде одна крупная самка с телятами, а также молодые быки и самки.
Сезон гона обычно приходится на август-октябрь. В это время бык выбирает самку и всячески охраняет ее, отгоняя других быков. Половое созревание наступает к 2-3 годам, однако самцы обычно не размножаются до 6 лет, что связано с доминированием более зрелых быков. Если в остальное время зубры очень социальны, то в период размножения они могут вступать в схватки друг с другом.
Беременность длится в среднем 264 дня. Перед рождением теленка корова отделяется от стада и первые дни проводит наедине с детенышем.
Средняя продолжительность жизни зубра в диких популяциях - 14-16 лет, в неволе - до 20. Самая старая из известных коров умерла в дикой природе в возрасте 24 лет. Самки обычно живут дольше самцов, и способны приносить потомство практически до последних лет жизни.
Первый питомник для разведения зубров в России был создан в 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника. Для его строительства выделили 200 гектар смешанного леса с открытыми участками и поймами небольших рек. Уже в 1950 году здесь родился первый теленок по кличке Москвитянин.
Со временем было создано еще несколько питомников: например, в Окском заповеднике, на Кавказе, на Алтае, в Клязьминско-Лухском заказнике и других (помню, как мы были удивлены несколько лет назад, увидев в лесу аншлаг "Осторожно, зубры!"). В настоящее время самая большая численность зубра в России - в национальном парке Орловское Полесье. Весной 2019 года, по результатам учетов, на территории парка обитал 401 зубр. Впрочем, сотрудники уверены, что животных намного больше; это популяция вольных зубров, и сосчитать точно очень сложно. Пока еще они подходят к подкормочным площадкам, но со временем "разбредутся" по окрестным лесам.
Всего в мире насчитывается около 7 500 зубров. Большинство из них находится на вольном выпасе. Больше всего зубров в Польше (около 2300 особей) и в Беларуси (около 2000). В России общая численность зубров, вероятно, находится в пределах 700-800 особей. Также небольшие стада созданы в Германии, Франции, Австрии, Венгрии и других странах. Всего в Европе насчитывается 47 вольных групп зубров. Однако они в значительной степени изолированы друг от друга - хозяйственная деятельность человека преобразовала ландшафты, не оставив даже возможности "мостов" между большинством из стад. Но все же, меры по восстановлению численности зубра позволили перенести совсем недавно (10 декабря 2020 года) европейского зубра из категории "Уязвимые" в категорию "Близкие к уязвимому положению". Кажется, вид удалось спасти от вымирания, но что будет дальше?
Низкое генетическое разнообразие современной мировой популяции обусловливает уязвимость этого вида. Для создания устойчивых локальных популяций, в первую очередь, необходимо обеспечить их средой обитания, отвечающей определенным требованиям. Зубры поедают много травы и древесной растительности, а зимой, при недостатке пищи, кое-где выходят к сельскохозяйственным угодьям. Результат - конфликт с человеком. Выход из положения - "добавить" к "территориям зубров" специальные обширные охраняемые луга и другие биотопы, где они смогут добывать пищу. По-видимому, проблема сохранения и преумножения зубра - это еще долгие-долгие годы огромного труда. При этом, к сожалению, леса вырубаются и браконьеры не вымирают.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!
Читайте также:
Какие виды быков существуют в дикой природе?
Каково мясо мамонта на вкус?