...Ощущение, когда все вокруг празднуют, а я... либо одна, либо никакого настроения нет, даже если я с семьей, детьми и шестью лабрадорами в придачу. Нет настроения, нет чувства Нового года, нет чувства Рождества...
Откуда возникло это чувство? Давайте разберемся. Ведь когда мы понимаем причину каких-то своих своих страхов, расстройств, - мы вполне можем с этим справиться.
...Перед Новым годом, во время Нового года мы ждем чуда. Мы ждем каких-то перемен, ждем того самого Деда Мороза, ждем каких-то огоньков, праздника... И не понимаем, почему, - несмотря на то, что снаружи, наверное, весь город украшен, торговые центры гремят новогодней музыкой, огоньками; по телевизору все тоже самое... Почему, чем больше люди радуются вокруг, - внутри все больше и больше ощущается пустота, безысходность, потерянность? Особенно, если мы понимаем, что предстоит встречать этот Новый год одной, или одному. Или предстоит быть в компании, в которой мы не хотим быть (быть может, в компании родителей) и думаем: "Ну почему кто-то встречает этот год шумной, веселой компанией, где-нибудь, в Альпах? А я, как всегда, - дома, с родителями, с тазиком оливье? Это так ужасно..."
Причины этого банальны. Во-первых, это возникает из-за обыкновенного культурного стереотипа: нам внушили, что Новый год - это такой день, когда надо радоваться, быть счастливым. Когда надо это испытывать. И мы, естественно, находимся в панике, в шоке, в расстройстве, - только от того факта, что это не испытываем. Это такой же стереотип, как "девушка должна выйти замуж, и тогда у нее все будет хорошо." Идет это еще из сказок, когда описывается, как "они поженились, а потом умерли в один день..." (хотя, что их могло убить в один день, я не представляю, - отравились, наверное, чем-то...) Но мы же понимаем, что в реальной жизни, после свадьбы, - жизнь только начинается, и неизвестно, какой она будет.
То же самое и с Новым годом. Нам навязывают еще с детства: вспомните все эти сказки про Деда Мороза... Конечно же, в детстве, когда эмоции и воображение более яркие, очень легко взять в руки какую-нибудь палку и представить, что это кукла или меч, например. И вот это ощущение детства нам хочется немножко вернуть в Новый год, когда все кажется каким-то нереальным...
Но факт такой, что мы взрослеем и параллельно становимся более скептичными. И теперь не от наших родителей и не от нашего окружения больше зависит, как пройдет этот праздник, а от нас самих. Но очень многие продолжают ждать, что кто-то взмахнет волшебной палочкой, создаст нам этот праздник и у нас появится то самое ощущение Нового года или Рождества. А когда самостоятельно, с самого начала, ведем процесс подготовки к празднику, - в итоге он теряет для нас флер сказочности... Потому что мы понимаем, как это все было устроено.
Еще такой момент, - мы часто сравниваем себя с другими. Причем очень часто с гипотетическими другими, очень "нарисованными". Например, с людьми из рекламы, у которых уже Новый год, елка, тут же лежит собака, а рядом дедушка в праздничном свитере играет с внуками. И нам кажется: "Боже, какая у меня скучная, серая и неинтересная жизнь..." Но маркетинг, или реклама, для того и существуют, чтобы показать нам все это невероятно. Мы же не будем сейчас обижаться, что Колобок сейчас с нами не разговаривает или не ходит по дорожке; или что не растут марципановые домики в наших лесах? Мы понимаем, что все это несколько преувеличено. Ну а здесь просто немного другое преувеличение: преувеличение в рекламе (стандартный прием маркетологов). Просто надо осознать, что это наша естественная реакция. Это наше подсознание делает с нами такую штуку, - некорректные, так сказать, сравнения.
В общем, надо себе отдавать отчет, что, во-первых, это некий стереотип, что нам должно быть весело, - гиперожидания от праздника. И второе: сравнивание себя с неким конкретным образом. Да, кто-то может поехать в Альпы с любимым человеком, но не факт, что они там не поссорятся или у них в домике не будет дуть из окна... Ведь иногда даже бытовые мелочи могут очень испортить нам жизнь, если мы будем сильно обращать на них внимание. Или могут не испортить, если мы не будем на них свое внимание обращать)...
Буду рада предновогодним лайкам и комментариям). И подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!
Если сложилось так, что отмечаете Новый год в одиночестве, - предлагаю для чтения: "Если на Новый год одна или один"