Найти тему

Армейский оркестр: как я стал настоящим профессионалом

В продолжение темы про армию. 

После учебки я попал служить в военный оркестр, так как у меня было музыкальное образование на баяне. И меня туда позвал дирижёр. И как раз я в той же части и остался, где была учебка.

Часть располагалась в Подмосковье в городе Коломне. И вот началась моя служба в оркестре. А фишка в том, что оркестр духовой, а я «не в зуб ногой», как говорится, я был обычным баянистом. Но музыкант есть музыкант. Как-то выкручивался: на подхвате в общем был.

Инструмент духовой мне сразу дали, но пока я потихоньку в приказном порядке учился не нем играть, мне вручили ещё и тарелки. Чтобы не прохлаждался значит. И например, мероприятие праздничное идёт, пока все взвода и роты не пройдут по плацу, оркестр не переставал играть. Ох, у меня после этих тарелок руки карандаш держать не могли. 

А потом со временем я на своем духовом инструменте, он называется тенор, начал уже играть. Каждый день у нас были репетиции и я по итогу умел играть. 

И вот, помнится, территория страны была побита на гарнизоны. И, соответственно, мы попадали в Рязанский гарнизон. А в Рязани был свой штатный оркестр и мы тоже считались у себя штатным оркестром. Их было не много в общей сложности. 

И, получается, у нас было некое дежурство: месяц Рязанский оркестр дежурит - военные похороны обслуживает; следующий месяц - мы. Похорон бывало и по 2 на дню, и мы разделялись.

И это была такая дополнительная нагрузка. 

Тренировка в общем была постоянная.

К концу службы я уже был хороший специалистом, меня дирижёр оставлял, хотел, чтобы я на сверхсрочную остался. Но дом есть дом. Тянуло, конечно, к родным. И по окончании службы я уехал. 

Вот такая интересная служба у меня была. Пишите, у кого как было?