Все истории про хороший интерьер держатся на трёх китах - визуальном эстетическом наслаждении, индивидуализации и комфорте. Заботясь о последнем, ни один уважающий себя дизайнер не будет пренебрегать правилами эргономики. Именно об одном из них мы и поговорим сегодня! А именно – правило «треугольника» в организации рабочего пространства на кухне.
«Рабочий треугольник» на кухне – не просто правило, а точный расчёт
Работу на кухне можно без преувеличения сравнить с активными занятиями спортом: здесь Вам и многочасовая ходьба, и приседания, и наклоны, и энергичные движения рук. И дабы после приготовления семейного ужина мы не испытывали избыточного утомления, профильные специалисты – социологи, архитекторы и дизайнеры, начали заниматься исследованиями и проработкой практических решений по оптимизации жизненного пространства ещё в XIX веке. Кстати, вполне закономерно, что пионерами на пути преобразования кухни из подсобного помещения в самую высокотехнологичную комнату дома стали именно женщины.
Первыми тему рационализации кухонного пространства подняли сёстры Катарина и Гариетт Бичер в книгах «Домоводство» и «Дом американской женщины», вышедших в 1843 и 1869 годах, соответственно. Прообразом идеальной, на их взгляд, кухни стал компактный пароходный камбуз, в котором всё всегда под рукой.
Другая американка, Кристин Фредерик, вновь возвращается к вопросу рациональной планировки кухни на страницах одного из популярных женских журналов 1913 году. Но в отличие от своих предшественниц, она не ограничивает себя теоретическими размышлениями и предположениями, а подкрепляет их практическими изысканиями, подтверждающими, что продуманное планировочное решение позволяет сэкономить до полукилометра шагов ежедневно. Именно Кристин Фредерик в вышедшей в 1920 году книге «Инженерия домашнего хозяйства» впервые использовала термины «мокрая, горячая и холодная зоны», ставшие прототипом всем известного «рабочего треугольника».
Кстати, в тот же период данным вопросом заинтересовалась ещё одна замечательная женщина – Лилиан Моллер Гилберт, занимавшаяся научными исследованиями и разработками в сфере организации труда и ставшая впоследствии матерью-основательницей эргономики. На примере организации процесса выпекания клубничного пирога она продемонстрировала эффективность своей концепции эргономичного пространства и, так называемой, «схемы кругового маршрута», которая в 40-х годах стала носить гордое звание «рабочего треугольника».
В чём суть «рабочего треугольника»?
Функционально кухонное пространство делится на 3 ключевые зоны:
- «МОКРАЯ». Да, это та самая точка, где у Вас расположена раковина. По статистике здесь мы проводим не менее 60% времени, а, следовательно, мойку нужно размещать в самом удобном месте;
- «ГОРЯЧАЯ». Собственно – плита, условия расположению которой тоже требуют определённой свободы действий как в плане соблюдения техники безопасности, так и в плане комфортной организации процесса готовки;
- «ХОЛОДНАЯ» - это, конечно же, холодильник. Он, как правило, занимает немало места на кухне, а значит, определяем его в какой-нибудь угол.
Соединив означенные точки условными линиями, мы и получим пресловутый «рабочий треугольник», площадь которого должна позволить оптимизировать наши перемещения, дабы хлопоты по кухне отнимали у нас как можно меньше времени и сил.
Как это сделать в условиях разных планировок и существуют ли какие-то правила, рассмотрим ниже.
«Рабочий треугольник» в цифрах
Планируя расстановку мебели и бытовой техники, следует руководствоваться следующими значениями (напомним, что именно мойку мы берём за отправную точку, делая её вершиной нашего треугольника):
· Расстояние между мойкой и холодильником должно вписываться в интервал 1,3-2,3 метров;
· Между мойкой и плитой выдерживаем 1,3-1,8 метра;
· Между холодильником и плитой должен получиться отрезок, не превышающий 3-4 метров;
· При этом площадь получившегося «рабочего треугольника» должна уместиться в 5-7 м².
Рисуем «треугольники»
Чтобы понять, как правило «рабочего треугольника» работает на всех без исключения кухнях, предлагаем его визуализировать на примерах всем известных типов планировочных решений:
· П-образная кухня. Расположение мебели сразу у 3-х стен позволяет свободно перемещаться по кухне и равноценно, а главное, комфортно пользоваться всеми зонами. Однако, планируя такую кухню, следует не забывать ни о минимальных расстояниях между противоположными зонами (1,6 м), ни о максимальных – 4 м. В противном случае, Вам будет либо неимоверно тесно, либо придётся наматывать значительный километраж;
· G-образная кухня. Аналог предыдущего варианта, с той лишь разницей, что одну из сторон конструкции дополняет барная/полубарная стойка или полуостров. Встроив в последний мойку или варочную поверхность, можно сократить площадь «рабочего треугольника», сделав слишком большую кухню более удобной и эргономичной;
· Линейная кухня. Это тот вариант, когда мы получаем своего рода развёрнутый треугольник, т.к. траектория движения проходит по одной линии. Крайне важно в этом случае установить мойку посередине, оставив больше свободного места между ней и плитой. Тогда Вы получите логично выстроенную цепочку действий (достал из холодильника – помыл – обработал – приготовил), лишённую отнимающей силы и время суетливости;
· Г-образная кухня. Перенос одной из зон на смежную стену позволяет и расширить рабочую поверхность и увеличить места для хранения хозяйственной утвари за счёт дополнительных шкафчиков. Не стремитесь воткнуть мойку в угол, это не соответствует правилам эргономики, т.к. крайне неудобно. Поверьте, Вам будет чес занять свободный угол;
· В параллельной кухне зоны разбиваются на два противоположных блока. Как правило, одна сторона служит рабочей зоной, на которой размещаются мойка и плита, а другая используется для хранения – это высокие шкафы со встраиваемой техникой и, конечно же, холодильник. Как и в варианте с П-образной планировкой кухни, здесь важно не выходить за рамки максимальной и минимальной ширины между параллельными блоками;
· Островная кухня – предел мечтаний любой домохозяйки. Вынесенный в центр кухни дополнительный блок позволяет разместить на нём хоть мойку, хоть плиту и соблюсти правило «рабочего треугольника» в идеальном золотом сечении. Однако дополнить планировку столь желанным островком могут позволить себе немногие, для этого площадь самой кухни должна быть не меньше 15 м².
В заключение
Не можем не сказать, что современный образ жизни и технического оснащения даёт некоторым специалистам повод сомневаться в актуальности правила «рабочего треугольника». Ведь сегодня набор кухонных бытовых приборов не ограничивается тремя базовыми предметами – в арсенале наших современниц и посудомоечные машины, и блендеры, и кухонные комбайны, и микроволновка, и тостер, и электрочайник и мн. мн. другое. Если выделять под каждый из них отдельные зоны готовки, то соблюсти треугольную траекторию движения никак не получится.
Но мы уверены, что при грамотной планировке кухонного пространства «золотое правило» всё же работает. А что думаете Вы? Удобно ли Вам работать на своей кухне?
А если вы сомневаетесь в своем выборе, вам нужен совет профессионала, не знаете с чего начать, чтобы все сделать правильно?
Приходи на бесплатную лекцию «Основные ошибки при планировании кухни»!
На бесплатной лекции от профессионального дизайнера Вы узнаете:
- сколько может длиться ремонт кухни, его стоимость, а главное на чем можно сэкономить;
- сантехника и электрика на кухне, как все учесть и ничего не забыть;
- правильный подбор материалов: легкие в уходе фасады для кухни, прочные столешницы и удобные кухонные столы.
Ждем вас 26 марта в 14:00 в ТЦ «Гранд ЮГ» (2 минуты от метро Пражская), кафе Estetica, 2 этаж.