Найти в Дзене

Веганские фрикадельки из белой фасоли с травами и томатом по-итальянски – мы их просто обожаем

Оглавление
Постные фасолевые фрикадельки по-итальянски
Постные фасолевые фрикадельки по-итальянски

Друзья, блюдо, которое я сегодня вам предлагаю приготовить очень особенное, а знаете почему? Потому что вне зависимости от количества приготовленного они всегда съедаются за 1 день!

Фрикадельки я готовлю из белой фасоли и, как и все блюда из белой фасоли, «фарш» из нее получается супер-нежным и мягким, почти кремовым. Именно за это мы белую фасоль очень любим.

В эти фрикадельки можно добавлять любые травы, но лучше всего, конечно, с ними сочетается зеленый базилик. Если у вас его нет, то смело можете добавить петрушку или кинзу. Также тем, кто не знает я расскажу все свои секреты приготовления бобовых с минимальными «побочниками». Ну а в конце статьи я расскажу вам о своем любимом соусе за 2 минуты, который я обычно подаю к ним.

Как приготовить фасолевые постные фрикадельки

1. Если вы используете готовую #фасоль из магазина, то пропускаем этот пункт. Поскольку избежать «побочных эффектов» с такой фасолью невозможно, т.к. в промышленности никто не соблюдает нужную технологию приготовления, то я готовлю всегда фасоль сама. Для этого замачиваем белую фасоль минимум на 12 часов (если у вас высокочувствительный желудок, то на 24 часа). После этого варим фасоль 1,5 часа в кастрюле без соли и с 3 крупными щепотками чабера (не чабреца). Это трава убирает газообразование.

Белая фасоль очень мягкий и нежный продукт, поэтому при варке могут отделиться «шкурки» - и это нормально. Воду после варки именно белой фасоли нужно сливать сразу, не оставляйте ее стоять в воде. Эта фасоль очень легко впитывает воду и «фарш» может получить липким, «жидковатым». Это не страшно, я расскажу что дальше с этим делать, если так получилось. Но лучше так не делать, работать будет проще с «фаршем».

Сваренная фасоль
Сваренная фасоль

2. Нарезать лук и чеснок, обжарить их на сковородке.

3. Блендируем хлебный мякиш отдельно. Это делается для более легкого распределения хлеба по фаршу. Если мякиш слишком твердый, можно чуть смочить водой.

4. Далее складываем в миску сваренную фасоль, хлебный мякиш, пряные травы, лук с чесноком обжаренные, нарезанные кусочками сушенные томаты. Перемешиваем лопаточкой, чтобы все было равномерно.

Смешиваем фасоль, помидоры, травы, хлеб
Смешиваем фасоль, помидоры, травы, хлеб

5. Блендируем погружным блендером. Солим, перчим. Проверяем соленость.

Блендируем погружным блендером
Блендируем погружным блендером

6. Формируем фрикадельки. Если фарш получает липким, то можно оставить фрикадельки минут на 10-15 на воздухе, чтобы они немного «схватились».

Готовим фрикадельки
Готовим фрикадельки

6. Разогреваем духовку на 160С и ставим фрикадельки в духовку на 10 минут. Это делается для того, чтобы фарш лучше схватился и держал форму.

Отправляем фрикадельки в духовку
Отправляем фрикадельки в духовку

7. Затем вынимаем и обжариваем на сковородке до румяной корочки несколько минут, хорошо помешивая.

8. Фрикадельки готовы! Я люблю их подавать с домашним соусом, который готовится за 2 минуты в блендере (рецепт даю ниже, в ингредиентах). Особенная «фишка» этого блюда в сочетании теплых поджаренных фрикадельках с нежной кремовой фасолевой начинке внутри и соуса из свежих сырых овощей. Это очень-очень вкусно! :)

Фрикадельки из фасоли по-итальянски с соусом
Фрикадельки из фасоли по-итальянски с соусом

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • Оливковое масло
  • 500 г сваренной фасоли (или 250 г сухой, я всегда готовлю фасоль сама)
  • 100 г хлебного мякиша от белого хлеба
  • 2 столовых ложки светлой мисо-пасты (по желанию)
  • 8 сушенных томатов в масле и травах (крупных)
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки свежих пряных трав (зеленого базилика, петрушки, кинзы, майоран – по-желанию)
  • Соль и черный перец

Для соуса к фрикаделькам:

  • 1 маленький сладкий болгарский перец
  • 2 небольших помидора
  • 3 сушенных томата в масле
  • Пряные свежи травы на выбор (майоран, базилик, кинза, петрушка)
  • Соль и черный перец

Все блендировать и подавать в соуснице к основному блюду.

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!