Выбирая вино, следует знать, что "не всё белое одинаково белое".
Сделали вам полезный гайд по стилям белых вин и гастрономическим сочетаниям.
Мягкие фруктовые белые вина
Фруктовые ароматы в вине нравятся большинству покупателей.
Для удовлетворения вкусов потребителей, были созданы и высажены клоны различных сортов винограда с усиленной ягодной ароматикой, на винодельнях начали использовать предферментационную криомацерацию винограда, чтобы "вытащить" из кожицы винограда как можно больше фруктовых ароматов. Появились специальные расы винных дрожжей, которые способствуют образованию ароматики спелых фруктов.
Вина фруктового стиля производятся из винограда достигшего полной технической спелости. А самой большой сложностью для виноделов в нынешних климатических условиях является слишком высокий уровень накопления сахаров в спелом винограде. Из за жары, виноград быстро набирает сахара, теряет кислотность, но остается при этом недостаточно зрелым для производства вина отличного качества. Часто по этой причине, вина такого типа содержат остаточный сахар, а иногда и вовсе полусухие. Большая удача для винодела - снять вызревший виноград с хорошей кислотностью и в полной зрелости.
Вина данного стиля отличаются пышным ароматом и вкусом, мягкостью, округлостью. Цвет чаще всего соломенно-золотистый. В аромате могут присутствовать ноты зрелых яблок, груш, персика, айвы, желтой сливы, манго, ананаса, банана, леденцов, белых цветов и даже мёда.
Иногда производители дополнительно подчеркивают округлость таких вин непродолжительной выдержкой в дубе и на дрожжевом осадке. Длительная выдержка не используется, чтобы сохранить яркую фруктовую ароматику.
Вина такого стиля не претендуют на сложность. Но яркий аромат, заметная плотность и долгое послевкусие делают их настоящими "любимцами публики".
Одним из достоинств этих вин, является способность уравновешивать и стирать грубые границы во вкусе блюд.
Любая кухня, которая не является по сути изысканной, а представляет собой "быструю еду", покажется более мягкой и приятной с вином фруктового стиля.
Бутерброды, сэндвичи и пироги с различными начинками, овощи и рыба на гриле, хот-доги и салат Цезарь, козий сыр и фокачча - мягкое фруктовое вино объединит отдельные части блюд, сделав их во вкусе единым целым.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех, кто его создаёт.
Оттенки белого. Гайд по стилям белых вин. Часть 2
Ужасный Шардоне. Прекрасный Шардоне. А что у вас в бокале?
Розовое вино. Как выбирать и с чем сочетать?