Уфф… Очередной напряженный день закончился. Наконец-то дома. Можно вытянуть ноги, отдохнуть, почитать интересную книгу, посмотреть телевизор. Но не тут-то было.
К сожалению, вместе с долгожданным покоем в ваше сознание закрадывается чувство голода. Вместе с вечерним закатом улетучиваются привычки правильного питания, которые вы старались соблюдать весь день. Вы бесцельно переключаете каналы, а потом не выдерживаете, бредете на кухню и опорожняете содержимое холодильника, набивая рот тем, что попало под руку.
Это может быть очень серьезной проблемой, ведь все, что мы съедаем вечером и ночью, может существенно повлиять на наш вес.
Психологи и диетологи сходятся во мнении, что гораздо проще отказаться от завтраков, чем от ночных перекусов. Возможно, так происходит потому, что вечер – наименее организованная часть дня. Перспектива нескольких свободных часов, которые мы проводим свое удовольствие после трудового дня, ломает все наши преграды.
Но не только слабость характера является причиной ночного застолья. Есть еще три причины.
- Наш организм вырабатывает гормоны и другие органические вещества, которые оказывают огромное влияние на то, как мы едим. Если вечером мы приходим домой уставшими, голодными и напряженными, у нас есть отличный шанс попасть в порочный круг: организм начинает вырабатывать гидрокортизон – гормон, который увеличивает потребность в углеводах. В свою очередь, углеводы нужны организму для выработки серотонина – вещества, способного оказывать успокаивающее действие. Поэтому неудивительно, что, возвращаясь с работы домой, мы сразу же ищем источники углеводов.
- Низкий уровень сахара в крови тоже может привести к приступам переедания. Если вы ничего не едите в течение нескольких часов, понижающийся сахар будет подавать организму сигнал: «Тревога! Нет еды!» Реакция последует однозначная – нужно срочно что-нибудь съесть.
- Еще один фактор, влияющий на желание наесться на ночь, это вещество, вырабатываемое нашим мозгом – галанин. Он управляет жировыми отложениями. Самый низкий уровень галанина утром, а самый высокий – вечером, перед сном. Это объясняет, почему мы даже ближе к ночи никак не можем насытиться, несмотря на то, что съели уже достаточно.
Как бороться с ночным искушением?
Самыми опасными специалисты считают первые десять минут после входа в дом. Если вы потянетесь за чипсами и ли шоколадом в течение этого короткого периода времени, вы в пух и прах разобьете все обещания, данные себе в целях вести здоровый образ жизни.
Основная проблема заключается именно в моделях поведения, а не в ощущении голода. Люди, у которых позади тяжелый день, считают, что они заслуживают вкусное. «Еда – это награда». Вот какая модель приводится в действие.
Ограничение себя в еде в течение дня, с одной стороны, позволяет избежать ожирения, а с другой, к сожалению, заставляет нас жить в постоянном стрессе. Как следствие – возрастающий уровень внутреннего напряжения. Когда, вернувшись с работы, мы хотим только одного – удобно устроиться на диване, приходит животный голод.
Что делать, чтобы эффективно отбивать его атаки по вечерам?
- Не стоит часами и бездумно сидеть перед телевизором. Пассивный отдых не приносит удовлетворения, но усиливает чувство голода. Наш девиз должен быть: «Качество вместо количества». Так что давайте попробуем осознанно выбрать фильм или программу, которую, действительно, хочется посмотреть, и которая отвлечет нас от желания бегать к холодильнику.
- Когда вы закончите просмотр, немедленно выключите телевизор и попробуйте заняться чем-то полезным - позвонить кому-нибудь, почитать, заняться спортом или прогуляться.
- Отличный способ снять напряжение – постепенно расслабить мышцы. Включите мягкую приятную музыку и начните по очереди напрягать все мышцы. Примерно через 10 минут расслабьтесь полностью. Вам сразу же захочется заснуть.
- Выпейте успокаивающий чай или молоко с ложкой меда. Теплый полезный напиток принесет блаженство.
Если голод по-прежнему беспокоит вас, задумайтесь, не стоит ли за ним что-то еще: раздражение, одиночество, скука? В таких случаях еда – это не просто способ улучшить самочувствие.
Однако мы можем избавиться от этого неприятного состояния, используя методы, описанные выше. Если включить в свою повседневную жизнь как можно больше приятных и полезных занятий, они постепенно вытеснят из вашей жизни желание наесться перед сном.