Вот мне статью важную и интересную нужно дописывать, я три дня мусолю заключительные абзацы и все никак. А потом опять вижу тред о феминизме - и кидаюсь туда, как курица на корм, размахивая простынями комментариев. Пора мне научиться быть сдержаннее и молчаливее, когда моего мнения не спрашивают.
"Женские права, как и все прочие права, появлялись, когда появлялась возможность их реализовать -не всегда синхронно, с задержками или опережением, в зависимости от контекста эпохи и страны.
Права на профессию у женщин были задолго до феминизма - другое дело, что отсутствие контрацепции и массы других важных изобретений, начиная с электричества и кончая механизацией, делало для многих женщин невозможным полноценный труд во многих отраслях.
Но кто мешал фабричным девчонкам в 19 веке быть работницами на заводах, купчихам - торговать, учительницам учить, журналисткам - писать? Никто не запрещал француженкам быть модистками, японкам - плотниками и граверами, гречанкам - ткачихами, музыкантшами, торговками и садовниками. Женщины делали то, что могли. То, что не могли - не делали.
И так ли уж нужно было право голоса невоеннобязанному лицу, не облагаемому подушевой податью, не привлекаемому к общественным работам, не имеющему фактически никаких обязательств перед государством?
Мы нарушаем законы герменевтики, обвиняя предков в прегрешениях перед полом, классом или народом и не желая понять условий, в которых тогда существовали. Сейчас, когда развитие цивилизации позволило большинству городских женщин уютно рассесться на плечах невидимого всеобщего мужа, который строит, воюет, мостит, топит, плавит, возводит и чинит сортиры... сейчас, когда с женщины снято бремя обильного тяжелого деторождения - мы выглядим смешными, когда сурово вопрошаем наших прапрапрадедушек, почему они не обеспечили все эти условия тогда, когда не было физической возможности их создать.
При этом 9 из 10 современных яростных феминисток, перенеси их хотя бы даже в середину 19 века, - грудью бы легли, но не пустили бы своих молоденьких незамужних дочерей из семьи учиться "профессии", потому что соблазны существовали всегда, а голод стоял на пороге, и кусок хлеба весил намного больше, чем сейчас. Тогда просто нельзя было рожать детей, не обеспечив их хоть каким-то доходом или имуществом - это был путь на дно к нищете и страданиям, это было допустимо лишь в среде крестьянской( и то далеко не везде) или совсем люмпенской. Поэтому да, контроль над фертильностью девушек и целомудрием женщин был необходим - если мы в отличие от японцев и отчасти китайцев прошлого, считаем, что убивать ненужных детей - нехорошо. Попирало это права женщин в современном понятии слово "право"? Конечно. Но это неизбежное ограничение прав шло рука об руку с привилегиями женского пола.
А вот как только у общества появилась возможность лишить женщин этих привилегий - все произошло без всякого феминизма, все китаянки и россиянки, скажем, получили свои паспорта, право на труд и образование моментально, без участии мисс Панкхерст или фрау Цеткин - и теперь в большинстве хотя бы умеренно развитых стран мира женщины обязаны работать пусть и не наравне с мужчинами, но в меру своих сил, ибо современная экономика устроена так, что один среднестатистический мужчина более не может полноценно содержать семью. И нет, феминизм в этом процессе никак толком не участвовал, он поначалу был исключительно декоративен - и паспорта, и право на свои финансы, и право голоса, и право на высшее профессиональное образование женщины получали вне зависимости от того, насколько сильно было развито в странах женское движение - как только общество было готово перейти на этот этап, оно переходило. В нашей стране, например, большинство из этих прав женщины обрели еще до всякой революции, не говоря уже каких-то иллюзорных победах феминизма на нашей части суши - и куда раньше, чем во многих странах, где панкхерстовки жгли полицейские участки и швырялись корсетами.