Представить себе Новый год без этих легендарных фильмов уже просто невозможно, несмотря на то, что им на смену со временем приходят не менее достойные:
Авторы KinoBugle.ru выяснили, какие незаметные, но интересные факты остались за кадром культового кино.
«Ирония судьбы, или С легким паром!»
1975
В 1968 году композитор Никита Богословский, сценарист Эмиль Брагинский и режиссер Эльдар Рязанов положили в основу своей новой пьесы «С лёгким паром, или Однажды в новогоднюю ночь…» реальную историю, случившуюся с приятелем Никиты Богословского.
Пьеса была написана с расчетом на то, что ее расхватают провинциальные театры. Так и случилось: необычный сюжет, простенькие декорации и минимум действующих лиц – что еще в советское время было нужно для создания успешного театрального проекта?
Спектакль был весьма успешным, и Рязанов спустя несколько лет решился превратить пьесу в сценарий для кинофильма, который станет самой популярной новогодней картиной в СССР, а затем и в России.
- В пробах на роль Нади участвовали такие именитые советские актрисы, как Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих, но никто не попадал в образ на 100 %. Тогда режиссер вспомнил об исполнительнице главной роли в польской мелодраме «Анатомия любви» Барбаре Брыльской.
Рязанов лично позвонил актрисе в Варшаву и пригласил ее на пробы. Увидев буквально несколько кадров, режиссер тут же утвердил ее на роль Нади.
- Что касается роли Жени Лукашина, то ее очень хотел сыграть Андрей Миронов. Однако Рязанов посчитал, что зрители бы ни за что не поверили, что персонаж Миронова не пользовался успехом у женщин.
- Сцену, где Женя и трое его друзей (Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Александр Белявский) перед Новым годом парятся в бане, снимали вовсе не в знаменитых Сандуновских банях, а в холодном мосфильмовском павильоне.
От Сандунов пришлось отказаться из соображений экономии, впрочем, оттуда на «Мосфильм» доставили пальмы в кадках и две бочки настоящего пива.
- Знаменитых фраз Юрия Яковлева «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла!» не было в сценарии фильма, актер придумал их на ходу.
Позже он признавался, что рыба была действительно отвратительной.
- Монтаж картины завершился летом, в июне, и на протяжении следующих шести месяцев создатели фильма дожидались его премьеры. Эльдара Рязанова всё это время пугали тем, что фильм так и не увидит свет: из-за пропаганды пьянства или по другим причинам. Но до показа на ТВ «Иронию судьбы…» посмотрел сам Леонид Брежнев и она ему понравилась.
- 1 января 1976 года 100 миллионов советских граждан впервые увидели этот фильм на своих экранах. По многочисленным просьбам 7 февраля его показали еще раз. Читатели журнала «Советский экран» в 1977 году признали творение Рязанова лучшим.
«Один дома»/ «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»
1990, 1992
- Для придания большей реалистичности Джо Пеши хотел, чтобы юный Маколей Калкин (Кевин) по-настоящему боялся его.
Поэтому он старался как можно реже пересекаться с ним на площадке. А однажды Пеши даже поранил маленького Калкина. Это случилось во время репетиции сцены, где бандиты вешают Кевина на крючок, а герой Пеши говорит: «Я собираюсь откусить все его пальцы — по одному за раз». Тогда актер действительно прокусил Маколею палец до крови. Шрам остался на всю жизнь!
- Не понимаете, как родители не обнаружили отсутствие сына еще в аэропорту? Пересмотрите сцену, после которой Кевина отправили на чердак.
Вытирая со стола опрокинувшийся напиток, отец Кевина случайно выбросил билет сына вместе с мокрыми салфетками.
- Джо Пеши часто забывал, что его персонаж не женат.
И носил на руке обручальное кольцо!
- В сцене когда Кевин заходит в отель «Плаза» спрашивает у прохожего: «Где здесь холл?», ему отвечает сам Дональд Трамп, являвшийся на тот момент владельцем того самого отеля.
- Дом МакКалистеров находится по адресу Линкольн Авеню 671 в деревне Виннетка в Чикаго. Частная собственность.
Был построен в 1920-х, имеет 5 спален, обустроенный чердак, камин, отдельный двойной гараж и оранжерею. Был куплен одной семьей 15 декабря 1988, которая владеет им по сей день. Дом внесен в туристический список достопримечательностей штата Иллинойс.
- На фильме до сих пор пытаются делать деньги даже те, кто изначально не были к нему причастны. Так, недавно в британский магазин в продажу поступил специальный набор по обеспечению безопасности собственного жилища. Он состоит из тех предметов, которыми Кевин Маккаллистер сражался с грабителями, защищая свой дом.
«Если вы хотите, чтобы ваш дом был дополнительно защищен и готов к Рождеству, возможно, пришло время довести вашу безопасность до уровня Кевина Маккаллистера», — говорится в описании товара.
«Иван Васильевич меняет профессию»
1973
- Одновременно с началом работы над фильмом Леониду Гайдаю поступило заманчивое предложение от Эльдара Рязанова — возглавить вместо него съемки советско-итальянской комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Однако тот отказался.
- Сценарий фильма создавался для Юрия Никулина. Гайдай хотел отдать ему главную роль. Однако актер, узнав о том, что картина будет сниматься по мотивам некогда запрещенной пьесы Михаила Булгакова, ответил решительным отказом, аргументировав тем, что советская цензура ни за что не допустит картину к показу.
- Гайдай принес из дома на съемочную площадку настоящую экзотику по тем временам — ручку с изображением обнаженной женщины.
Ее Милославский украл у Шпака, а затем подарил шведскому послу. Однако, по решению худсовета, крупным планом эту картинку зрители так и не увидели.
- «Все, чтo нажил непoсильным трудoм, все же пoгиблo! 3 магнитoфoна, 3 кинoкамеры заграничных, 3 пoртсигара отечественных, куртка замшевая... 3 куртки!» В этой сцене голос Владимира Этуша немного дрожит. Многие думают, что это связано с его возмущением действиями грабителей.
Однако, актер признавался, что просто-напросто опасался того, что овчарка, которой он все это рассказывает, может на него наброситься.
- Интересный факт: в 2007 году ограбили квартиру Владимира Этуша, но узнав, кого обокрали, преступники вернули народному артисту большую часть имущества.
- Модница Зиночка в исполнении Натальи Селезневой щеголяла в нарядах от Вячеслава Зайцева.
А парик ей достался от Любови Орловой, которая должна была сниматься в нем в фильме «Русский сувенир».
«Реальная любовь»
2003
- Релиз фильма на DVD стал самым востребованным на территории Великобритании в 2004 году.
- В результате монтажа было вырезано еще три сюжетных линии.
- Режиссер Ричард Кертис сказал, что одной из причин, почему он решил снять такой фильм, было то, что на съемки каждого романтического фильма у него уходило по 3-4 года — таким образом ему не хватило бы жизни, чтобы реализовать все свои задумки. И он решил соединить сразу несколько фильмов в один и посмотреть, как это у него получится.
- Эндрю Линкольн сам написал романтические открытки. В 2013 году Эндрю вспомнил об этом и сказал: «Это мой почерк! Это смешно, потому что сначала это сделал художественный отдел, а потом я сказал:« Ну, я могу это сделать?» потому что мне нравится думать, что мой почерк действительно хорош.
Несколько дней назад режиссер Джеймс Ганн и актер Алан Тьюдик подвергли критике эту новеллу.
«Пересмотрел «Реальную любовь». Всегда считал романтическим моментом, когда Эндрю Линкольн стоит у двери с сообщениями на карточках для Киры Найтли. Фигня!
Она замужем за его лучшим другом!? Он не может говорить, иначе его друг узнает его голос и испортит этот предательский интимный момент», — написал Тьюдик у себя в Twitter.
- В 2017 году несколько главных актеров вновь объединились для единственного в своем роде комикса. Он вышел в эфир на BBC в марте 2017 года. Эпизод длился 10 минут.
Одной их главных сцен вновь стал легендарный танец Хью Гранта.
«Джентльмены удачи»
1971
- Роль Доцента сразу планировалось отдать Евгению Леонову. А вот роли воров- рецидивистов были предложены Андрею Миронову, Ролану Быкову, Юрию Никулину и Фрунзику Мкртчяну. Однако все они по уважительным причинам отказались сниматься. Кто-то уже был занят в других съемках, у кого-то не было времени.
А вот Мкртчян хотел сниматься, под него, собственно, и написали роль Василия Алибабаевича. Но его не отпустили из Армении: республика отмечала 50-летие образования и руководители страны не могли допустить, чтобы первый актер Армянской ССР отсутствовал на праздничных мероприятиях.
- Евгений Леонов, готовясь к съемкам и вживаясь в роль, посещал Бутырскую тюрьму и подглядывал за заключенными прямо в отверстие в двери тюремной камеры. Актер тщательно записывал все услышанное в тетрадку, подмечая при этом каждую деталь в их поведении.
Кстати, тюремные сцены снимались в настоящей тюрьме строгого режима в Самарканде. Актеров и членов съемочной группы постоянно сопровождали сотрудники милиции.
- Сценаристы поначалу хотели использовать слово «падла» в значении «нехороший человек», но их заставили придумать замену, посчитав его слишком грубым. Сценарист Виктория Токарева решила добавить в лексикон воров слово «редиска».
- На самом деле верблюд не плевал в Косого.
Вместо слюны животного использовался вспененный шампунь.
- Для сцены, когда герои едут в цистерне цементовоза, киношники долго пытались сделать нужный состав жижи, напоминающий по виду жидкий цемент. То пивные дрожжи использовали, затем манную кашу, которая при остывании превращалась в огромный ком. И все это выглядело очень неправдоподобно.
Тогда привлекли химиков, которые и придумали использовать хлебную закваску, подкрашенную зеленой луковой эссенцией.
- Когда Василий Алибабаевич зажигает керосинку и возникает пожар, оператору фильма Михаилу Аграновичу было важно снять отблеск огня в глазах актера Раднэра Муратова.
Для этого огненный факел подносили к глазам актера. Но киношники переусердствовали и поднесли его слишком близко к лицу. Муратов получил ожог радужной оболочки, но, к счастью, зрение удалось восстановить.
- На съемки сцены с зимней зарядкой Раднэр Муратов немного опоздал. Потому и не знал, что Леонов, Вицин и Крамаров ранее договорились не раздеваться на морозе (—17 °C). В итоге он разделся, и остальным актерам пришлось сделать то же самое...
Чтобы отомстить Муратову, Крамаров неожиданно натер его снегом, а Вицин, чтобы было веселее, начал тереть и самого Крамарова. В итоге этот дубль с потрясающей импровизацией и вошел в фильм.
«Властелин колец»
Трилогия Питера Джексона (2001, 2002, 2003)
- Иэн Холм уже сталкивался прежде с трилогией «Властелин Колец» - он озвучивал Фродо в 1981 году. Тогда это была радиопостановка произведения на «BBC Radio».
- Вначале планировалось, что Элайджа Вуд будет читать закадровый текст, но после было принято решение, что голос за кадром должен принадлежать более пожилому персонажу. После множества проб было решено, что закадровый текст будет читать Кейт Бланшет, сыгравшая в фильме Галадриэль.
- Съемки трилогии принесли в экономику Новой Зеландии около $200 млн. Новозеландское правительство даже учредило должность министра по делам «Властелина колец», который должен был решать все возникающие экономические вопросы.
- Кроме того, в Новой Зеландии до сих пор частично остались декорации к фильму. Например, хоббитские норы с вывеской «Добро пожаловать в Хоббитон».
- Потомки Толкина не хотели экранизации книги, но так как Толкин продал права на экранизацию ещё в 1968 году, они никак не могли помешать процессу создания фильма.
- Трилогия попала в книгу рекордов Гиннеса как самый большой любимчик «Оскара». Три года подряд киноакадемики не уставали присуждать фильмам все мыслимые и немыслимые награды. В итоге «Властелин колец» собрал 30 номинаций и 17 высоких наград.
- Самой удачной частью можно считать «Возвращение короля».
Она победила во всех 11 заявленных номинациях! Благодаря этому лента вместе с «Титаником» (1997) и «Бен-Гуром» (1959) возглавляет список картин с наибольшим количеством статуэток американской киноакадемии.
- Принято, что композиторы тратят на создание музыки к фильму около 6-8 недель. Говард Шор создавал музыку на протяжении двух лет.
«Чародеи»
1982
Идею сценария писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие взяли из своей повести «Понедельник начинается в субботу». Сценарий, который был написан близко к оригиналу, режиссёр Константин Бромберг забраковал — Стругацкие были авторами нескольких запрещенных к печати произведений и к их творениям относились особо придирчиво, а тут почти неприкрытая сатира на руководство… Во втором варианте сценарий стал самостоятельной новогодней историей, которая имела мало общего с повестью — остался только волшебный институт и несколько героев.
- Борис Стругацкий о получившемся фильме говорил так: «Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения».
- Идея белого костюма, в котором щеголял Александр Абдулов , заимствована из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977). Там герой Джона Траволты одет в точно такой же костюм.
- Георгий Вицин озвучил говорящего кота Василия.
Однако в итоговом монтаже почти вся роль кота была вырезана, остались всего два слова: «Хам!» и «Ура!». Вицин был ужасно расстроен.
- На роль доброй чародейки Алёнушки пробовалось много актрис. Когда на пробы пришли известная непростым характером Александра Яковлева, режиссер сказал:
«Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли».
Но утвердил именно ее. Актриса прекрасно поладила с экранным возлюбленным Александром Абдуловым, зато у нее были крайне напряженные отношения с Валентином Гафтом - их даже старались снимать по отдельности.
На главную мужскую роль режиссер утвердил любимца зрителей Александра Абдулова, но телевизионное руководство долго рассматривало его кандидатуру, и работать начали без него. Первые дни роль Ивана играл Сергей Проханов — это он ехал на лихой тройке под песню «Три белых коня», а крупные планы Абдулова были сняты и вмонтированы позже.
Когда актера все-таки утвердили, то оказалось, что он может сниматься только ночами, так как одновременно был занят в пяти фильмах!
- По сценарию «гость с юга» появлялся в одном эпизоде и произносил всего четыре фразы, но Семен Фарада написал для «гостя» множество забавных ситуаций и фраз, которые внесли в сценарий и роль стала гораздо больше.
- В 90-х годах у режиссера Константина Бромберга и сценариста Бориса Стругацкого возникла идея снять продолжение «Чародеев». Сюжет продолжения задумывался «на злобу дня» — институт НУИНУ атаковали люди, мечтавшие заполучить волшебную палочку, чтобы заняться бизнесом. Институт со всеми чародеями был вынужден скрыться в параллельном мире, но Алёне было нужно вернуться в мир реальный, где у нее остались муж и дочка. Проект не состоялся из-за проблем с финансированием.
Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru
Поставьте лайк, если вам было интересно, или дизлайк, если не согласны с автором статьи.
ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: