Люблю рыбачить на зимние жерлицы. В этой статье выложу свои мысли по поводу крючков.
Это очень интересная деталь этой снасти, ведь от этого зависит и эффективность этой снасти.
Не хочу писать много, буду краток. Я применяю два вида крючков, мелкие тройники или двойники. Всё зависит от способа ловли. Если я рыбачу активно, постоянно перемещаюсь по водоёму и переставляю жерлицы. Я использую маленькие тройники. Надеваю живца за ноздрю. Тут есть две причины, так живец долго остаётся живым и после рыбалки его можно вернуть к остальным живцам и использовать повторно. А во вторых щука всегда заглатывает живца с головы, поэтому крючок будет максимально глубоко в пасте щуки, поэтому намного выше шанс удачной подсечки.
Обязательно использую мелкие тройники, у меня процент удачных подсечек намного выше, чем при крупных крючках.
Но в тройнике есть один недостаток, два жала крючка прилегают к телу живца, а одно жало всегда стоит от него. При подсечке это хорошо, больше шанс на успех. Но если вы прозевали момент поклёвки и щука небольшая, это жало мешает ей заглотить живца. Правда для щуки по крупней это может и не быть проблемой.
Но если я рыбачу на ночные жерлицы, то ставлю двойник, его я делаю откусив от тройника одно жало кусачками. Как по мне намного легче найти хороший тройник чем двойник.
В этом случае два жала прилегают к телу рыбы и щука спокойно его заглатывает. У щуки костлявая пасть, а дальше идёт кишка и если крючок попадёт туда, то у щуки нет шансов.
У меня эффективность ночных жерлиц достигала 70-80%. То есть с 10 поклёвок 7-8 были удачные.
Но если мы поставим двойник и будем быстро реагировать на поклёвку и не будем давать время щуки на заглатывание то холостых подсечек будет в разы меньше, чем при использовании тройника.
Как итог, можно сказать, ловим активно, используем мелкие тройники. Ловим пассивно или оставляем на ночь ловим на двойник.