«Вы контакт 1-го уровня. Самоизоляция – 10 дней». Одни спокойно воспринимают эту информацию – главное, что коронавирус не зацепил. Для других непредвиденный дополнительный «отпуск» только в радость: чувствуешь себя неплохо и при этом на работу ходить не нужно. Но так ли хорошо вынужденное домашнее заточение? О своем опыте самоизоляции рассказала Ирина – мама двоих детей.
– Мужу сказали, что у него ковид. Нас всех посадили на самоизоляцию. Приходила медсестра, кислород замеряла в крови взрослым. Из детской поликлиники позвонили, узнали, как самочувствие у дочек. Муж был в отдельной комнате, врачи рекомендовали с ним особо не контактировать. Выходил из комнаты, чтобы поесть, в ванную. Коронавирус он переносил довольно легко: немного поднялась температура, а в остальном все в норме было. Так что две недели отдыхал, спрятавшись от семьи, благо у него большой телевизор в комнате. Я с детьми была во второй комнате.
Первые дни, конечно, было хорошо. Отоспались, интересных фильмов насмотрелись, в общем, наслаждались. Все размеренно и спокойно. Никуда ходить не надо, спешить не надо, времени достаточно, чтобы все дела по дому переделать. А дня через четыре мне как маме было уже конкретно сложновато. Я с ума сходила от усталости. Потому что быть в замкнутом помещении 24×7 – это, конечно, жесть. Дети все время за мной хвостиком, папа же болеет, он вне доступа. Весь досуг, кормежка, бытовые вопросы, получается, на мои плечи. Выходить на улицу нельзя без крайней необходимости, так что обстановку не сменишь, чтобы развеяться. Если бы был частный дом с кучей комнат и двором большим, а тут квартира, двушка, спрятаться негде.
Чтобы дети не отстали от школьной программы, мы все домашние задания делали, и новые темы приходилось объяснять. В апреле-мае дочек не водила в школу, боялась коронавируса, так что я прошла курс «молодого бойца» еще тогда. Очень не хотела такого повторения, но вот так вышло, что пришлось снова самоизолироваться. Плюс к урокам еще досуг организовать детям нужно, чтобы в телефонах не сидели. Настольные игры новые осваивали, начали украшать квартиру к Новому году, вырезали снежинки, аппликации делали. Кухня-уборка-стирка – это естественно тоже никто не отменял. Еще все эти антиковидные нормы. Я понимала, что муж болеет, мы все в одной квартире, так что мыла все ежедневно.
Чтобы уж совсем каждый день не напоминал день сурка, мы вечером пару раз выходили на улицу, конечно, где людей поменьше. Для меня это было просто волшебно. А тихие вылазки в магазин заканчивались сгребанием с полок всяких игр, ребусов и прочего, чтобы дома детям было интересно и чтобы меньше ко мне приставали от скуки.
Зато дочки от самоизоляции были в восторге! Сказали, что для них это просто суперские каникулы получились, в школу они совсем не хотели. Впечатлений у них масса, так как все родительское, то есть мое, время досталось им. Я не так была воодушевлена за эти десять дней. Ни одной свободной минуты, иногда просто хотелось спрятаться хоть в туалете, чтобы побыть в тишине. Может, когда ты один, то такая самоизоляция – это куча свободного времени, чтобы поваляться подольше в кровати, почитать книжку, отдохнуть, уделить внимание своему здоровью. Когда есть дети, все время не посвятишь себе. «Мама, мне скучно. Мама, поиграй со мной. Мама, хочу бутерброд». Когда ты дома сидишь безвылазно – это режим домохозяйки. Все дела и хлопоты по кругу. А еще и учителем надо быть, и аниматором на это самоизоляционное время. Мы, современные работающие женщины, не слишком уже такой ритм воспринимаем. Хочется какой-то передышки, смены обстановки, хотя бы на работе. Муж – да, две недели был недосягаем для семьи, отдохнул и от работы, и от нас. Конечно, самоизоляция – мера необходимая. Чем больше людей ее соблюдают, тем меньше коронавирус будет распространяться. Но не думала, что для меня это окажется не так просто.
Автор: Людмила Анденко