23 июня 1868 года впервые отдельной книгой увидел свет культовый роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта. Путешествие вокруг света». Иллюстрации к этому изданию создал французский живописец Эдуард Риу. А 27 июня, согласно сюжету произведения, корабль капитана Гранта «Британия» потерпел крушение, что и стало причиной опасного и увлекательного путешествия героев романа.
Лорд и леди Гленарван, их родственник майор Мак-Наббс, рассеянный учёный Жак Паганель, Мэри и Роберт Грант, а также капитан парусника «Дункан» Джон Манглс, следуя найденной в пойманной акуле записке, отправляются на поиски пропавшего капитана строго вдоль 37-й параллели южной широты. На этом пути их ожидает множество удивительных приключений и опасностей, которые все герои мужественно преодолевают.
Приключенческая литература Жюля Верна оказалась невероятно популярной в России ещё при его жизни, однако роман «Дети капитана Гранта» был переведён на русский лишь в 1909 году украинской писательницей Марко Вовчок, лично знакомой с французским литератором. Тем не менее именно в России, в Советском Союзе, были сняты самые достойные киноленты по роману.
Первым из отечественных режиссёров произведение экранизировал Владимира Вайншток. Это был чёрно-белый фильм, музыку к которому написал Исаак Дунаевский. Именно музыкальными темами и знаменита эта лента: кто же не помнит песенок «Жил отважный капитан...» и «Весёлый ветер»?
Однако значительно большую популярность приобрёл многосерийный фильм Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта», снятый им в 1985 году. Создание новой версии картины Станислав Сергеевич объяснял так: «Я понимал, что дети перестают читать. Так что я просто обязан был вернуть им литературу, хотя бы и в виде кинофильмов».
Картину снимали в Одессе совместно с болгарской киностудией «Боян». Сценарий для фильма писал сам Говорухин: он решил снять кино «по мотивам», поэтому ввёл ряд новых эпизодов, а также вторую линию — биографическую. Жюля Верна сыграл Владимир Смирнов, а его переводчицу Марко Вовчок — французская актриса русского происхождения Марина Влади.
Роль Паганеля режиссёр считал одной из главных и долго не мог подобрать на неё актёра. «Мне представлялся такой чудак-учёный, взлохмаченный и немного рассеянный, — позже вспоминал Станислав Сергеевич. — И тут я вспомнил, что у меня есть замечательный претендент — эстонский актёр Лембит Ульфсак. Лучшего актёра на роль Паганеля придумать было сложно».
Действительно, теперь уже невозможно представить в образе рассеянного секретаря Парижского географического общества кого-то другого.
Сыгравший Эдуарда Гленарвана Николай Ерёменко — также выбор режиссёра. По мнению Говорухина, артист, бывший в ту пору на пике популярности, идеально вписывался в образ благородного и бесстрашного лорда. Самому же Ерёменко этот персонаж не полюбился: «Я как-то всегда больше любил играть отрицательных персонажей. А Гленарван был идеальным мужчиной — беспорочным, не за что зацепиться, чтобы выстроить характер!»
Интересна история и с «Дунканом». Сложно было в конце двадцатого века найти парусное судно. Искали долго, пока кто-то не шепнул, что на рейде в Баку есть подходящий экземпляр, который когда-то использовался для нужд мореходного училища. Правда, парусник оказался в плачевном состоянии да ещё и затоплен.
Но это были уже мелочи: судно подняли, подлатали, подкрасили, назвали «Дунканом», и оно даже смогло самостоятельно плыть. Но как? Как из Каспийского моря оказаться в Чёрном? Только по Волге. Но Волго-Донской канал оказался для новоиспечённого «Дункана» мелковат, поэтому корабль поставили на понтоны и уже таким образом перебазировали к Крыму.
Натурные съёмки проходили на побережье полуострова: внимательный глаз может заметить гору Ай-Петри, бухту возле Гурзуфа со скалой Шаляпина, Аю-Даг. А вот «Кордильеры» и «леса Амазонки» снимали в Болгарии, неподалёку от города Белоградчик.
В итоге получился великолепный фильм, который любит и с удовольствием смотрит уже не одно поколение россиян. Да и роман Жюля Верна для многих детей по всему миру является одной из любимых книг.
Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог.
Всем счастья и здоровья!
8888
Читайте также:
Королева Марго и граф де Ла Моль: было или не было