Найти в Дзене
Оптимистка по жизни

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕСАРЕВИЧА. КАК В НИЦЦЕ ОКАЗАЛАСЬ ЗЕМЛЯ РОССИИ.

Великий князь и Наследник Российского престола Николай Александрович – старший сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, урожденной принцессы Гессен-Дармштадской.

Юный Цесаревич
Юный Цесаревич

Цесаревич унаследовал физическую красоту и представительность своих августейших родителей: благородство, радушие и доброту отца – «Царя Освободителя», изящность, высокую культуру и живой ум матери.

В 1860 году, Великий Князь, которому было тогда 17 лет (родился он 8/20 сентября 1843 г.) неудачно упал с лошади и повредил себе позвоночник.

На это тогда не обратили внимание и Цесаревич продолжал вести насыщенный образ жизни Наследника, участвуя, помимо обширной учебной программы, в многочисленных и утомительных приемах и посещениях.

В 1864 году Великий Князь впервые покинул русскую землю. И не суждено было ему увидеть ее вновь.

Великий князь беспредельно любил свою родину и ею восхищался, несмотря на интересное путешествие по Европе. Накануне отъезда, с балкона виллы, в которой он жил в парке Александрия в Петергофе, любуясь морем, лесом и виднеющимся вдали Кронштадтом, он сказал одному приближенному: «Если я за границей увижу хоть один такой прелестный вид, то я вернусь вполне удовлетворенным».

Наследнику 20 лет
Наследнику 20 лет

Великий князь посетил Пруссию, Данию, где познакомился со своей будущей невестой – принцессой Дагмарой.

принцесса Дагмара
принцесса Дагмара

Затем Цесаревич посетил некоторых своих родственников и поехал в Дармштадт к родителям.

Со дня несчастного случая 1860 г. он только два раза испытывал боль в спине. Но в сентябре 1864 г. боль проявилась сильнейшим образом.

К сожалению, уже тогда он не мог избежать своих обязанностей. Несмотря на свою болезнь, которая давала о себе знать с нарастающей силой, Цесаревичу приходилось сопровождать отца верхом на лошади на военные маневры в Потсдам. Затем на прием и спектакль.

После этого Цесаревич отправляется в Копенгаген и делает предложение Дагмаре. Предложение было принято.

После этого путешествия короткими переездами Цесаревич побывал в Венеции, затем Милан, Турин, Геную.

Остановку он сделал в Ницце в гостинице «Croce di Malta».

После отдыха и встречи с матерью, Цесаревич отправился на поезде в Пизу. Когда поезд подходил к вокзалу, Великий Князь вдруг почувствовал сильнейшую боль в спине.

Он с трудом вышел из купе и поехал в итальянскую гостиницу.

Это было начало ужасных страданий, которые уже за редким исключением не прекращались.

Благодаря воспитанной в себе выдержке, Великий Князь посетил картинную галерею и коллекцию дворца Пити, провел несколько приемов итальянской знати.

После этого Наследник уезжает в Ливорно, оттуда опять в Ниццу.

Он старался казаться веселым и полным надежды. Беспокойство Императрицы было более инстинктивным нежели обоснованным; ведь врачи уверяли, что это лишь ревматизм.

Но несмотря на то, что Цесаревич об этом не говорил, он по всей вероятности отлично понимал свое состояние.

Его настроение, его рассуждения с каждым днем созревали. Его мысли, его замечания не были присущи 20-летнему молодому человеку. Один пример позволяет почувствовать благородство и тонкость его чувств. Когда перед ним говорили о человеке, которого он еще не знал, первый вопрос его был следующий: «Хороший ли он человек? Какие у него душевные качества?»

А так как один из присутствующих заметил, что на этот вопрос очень трудно ответить, что очень легко ошибиться, Великий Князь сказал: «Однако единственно этот вопрос меня интересует; к чему человеку быть образованным, умным, ловким, ежели у него нехорошая душа?»

Его учители – Гончаров, Гротте, Буслаев, Бапст, Соловьев, дивились его способностям и успехам, а последний говорил: «Если бы мне удалось хоть раз за десять лет подготовить студента, равного по развитию Великому Князю Николаю Александровичу, я считал бы, что я исполнил свою профессорскую задачу».

На следующее утро после ухода русской эскадры в Тулон спутники Великого Князя пришли на утренний завтрак.

Он стоял у окна, погруженный в мысли и не слышал, как они вошли. Когда граф Строганов с ним поздоровался, Наследник вздрогнул, как бы очнувшись от сна. – «Мне казалось, – сказал он, – что я нахожусь на Александре Невском, и что он везет меня в дальнее путешествие».

Кто мог подумать тогда, что слова эти были пророческими, и что несколько недель спустя именно на Александре Невском останки Наследника и Великого Князя вернутся в Россию.

В понедельник 18-го апреля 1865 г. собрался совет врачей и венский профессор Рехберг впервые произнес действительный диагноз:«Meningitis cerebro-spinalis».

24 апреля в воскресенье вечером старшего сына Императора, Наследника российского престола, очаровательного и почти гениального Великого Князя Николая Александровича, не стало.

Пятьдесят стрелков французской императорской армии вместе с кавалерийским эскадроном, приехавшим из Марселя, и русскими матросами из Вильфранша стояли на карауле в парке виллы Бермон. В городе все флаги общественных зданий были в трауре. Корабли в Ницце и в Вильфранше стояли с приспущенными флагами.

6-ого июня яхта Александрия пошла вверх по течению Невы и представила гроб Цесаревича у рат Петропавловского Собора. Было отслужено последнее очень простое заупокойное богослужение на месте, с петровских времен, захоронения российских царей.

Но память о молодом Наследнике осталась живой во всех сердцах.

В память о Цесаревиче в Ницце построен Православный русский собор Святого Николая на бульваре Царевича в 1912 году.

В саду возведена часовня византийского стиля в память царевича Николая, сына Марии Федоровны. Земля, на которой построен Собор, принадлежит Российской Федерации.

-5

Если история понравилась, поставьте лайк.