Умение и желание зарабатывать считалось в нашей семье неприличным. Нам, пацанам, карманных денег на руки не давали, и мы постоянно искали способы честно подработать.
Иногда это получалось, иногда - нет. Всё зависело от случая.
Самый простой способ разжиться деньгами - собрать и сдать бутылки. Пол-литровые "стекляшки" в изобилии появлялись под кустами в парке после получки. В нашем городке сдать можно было почему-то только пивные и водочные бутылки определённой формы.
Их-то мы и выискивали рано утром, до школы. Надо было поторапливаться: конкуренты тоже не дремали. 12 копеек за пивную и 15 за водочную - столько можно было выручить.
"Операция "Хрусталик", как мы называли наши махинации, завершалась удачно почти всегда. Пока сосед не увидел нас с Витькой с ворохом бутылок в авоськах, топающих к ларьку. Чего мы только не наслушались - что семью позорим и с такой тягой к стяжательству точно плохо кончим. Бутылки собирать нам запретили.
Вскоре открылся пункт приёма вторсырья, и мы переключились на сбор макулатуры. Давали тогда 20 копеек за килограмм. Плох этот "бизнес" был тем, что запасы старой бумаги скоро закончились и у нас, и у соседей.
А многие сами сдавали макулатуру, получая за сданные килограммы дефицитные книги. 20 кг старой бумаги - 1 том Дюма или Пикуля. При таком раскладе наш бумажный бизнес скоро захирел.
Собирать мелочь просто, но неприятно. Ощущение неправильности было - будто милостыню собираешь. Но многие сверстники не комплексовали и бдительно выискивали монетки, оброненные покупателями возле ларьков и уличных лотков.
"Урожайное" место было на городском рынке. После выходных на земле в торговых рядах подбирали до 3-х рублей мелкими монетками. Но там работала своя "мафия" - местные уборщики не собирались делиться потенциальной добычей с мальчишками.
Какие интриги плелись за право проинспектировать первыми "хлебное место"! Однажды местного уборщика даже заперли в бытовке, и он просидел там всю ночь. Дело дошло до участкового.
Когда «тимуровские команды» прекратили своё существование, мы по инерции ещё какое-то время помогали одиноким, старым и больным людям. Девочки ходили за продуктами, помогали с уборкой жилья.
Мальчишки больше помогали по хозяйству: прибить полку, покрасить забор. Некоторые старики просили помочь с огородом за небольшое вознаграждение.
Первый раз нам было ужасно неудобно брать рубль за перекопанный огород. Потом привыкли. Появились свои "постоянные клиенты", которые соразмеряли наши невеликие силы с объёмом работы.
Сейчас я понимаю, что в таком заработке нет ничего плохого. Но тогда мы не рассказывали родителям, откуда у нас лишние деньги. Почему-то было неловко.
Считаю, что внук правильно делает, назначая оплату за сочинение поздравительных стихов. Надо учиться зарабатывать.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!