Найти тему
Кадровик-практик

При индексации зарплат надо ли будет со всеми подписывать дополнительные соглашения о новом размере оклада?

При индексации зарплат надо ли будет со всеми подписывать дополнительные соглашения о новом размере оклада? Сейчас в трудовых договорах «доиндексационные» размеры окладов.

На наш взгляд, в данном случае это необходимо сделать.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При индексации оклад увеличивается. Поэтому необходимо это изменение зафиксировать.

ПримерРешение Вяземского районного суда Смоленской области от 05.10.2017 № 12-178/2017 (выдержка):«…Распоряжением начальника ПМС … от 28.02.2017 № 20кэ «Об индексации заработной платы работников Путевой машинной станции по эксплуатации и ремонту путевых машин» … с 01.03.2017 проиндексирована заработная плата на 1,5 %, тем самым изменены размеры тарифных ставок и окладов работников.Также в ходе проверки установлено, что в нарушение требований статей 57 и 72 ТК РФ изменения существенных условий оплаты труда в заключенные с работниками Путевой машинной станции трудовые договоры не внесены, дополнительные соглашения об изменении условий оплаты труда с ними до настоящего времени в письменной форме не заключены.… Доводы представителя … о том, что отсутствие письменных дополнительных соглашений, заключенных с работниками ПМС, … об изменении условий труда (поскольку произведена индексация заработной платы) не является нарушением законодательства об охране труда, являются необоснованными.Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому каждый раз при индексации должностного оклада сотрудника нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору и указывать новый размер должностного оклада (ставки)…»

Вместе с тем есть мнение, что, поскольку индексация является обязанностью работодателя и производится им в одностороннем порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (в соответствии со ст.134 ТК РФ), то достаточно закрепить условие об  индексации в трудовом договоре и определить порядок индексации в коллективном договоре или локальном нормативном акте. И в этом случае оформлять дополнительное соглашение не потребуется (если это не предусмотрено установленным порядком), а, может быть, достаточно издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работников.

В этом есть определенная логика, учитывая, что индексация зарплаты производится по решению работодателя, а не по соглашению сторон. Но, естественно, такая позиция не дает гарантии, что её поддержат контролирующие органы, ибо размер тарифной ставки (оклада) согласно ст. 57 ТК РФ –обязательное условие трудового договора, и при его изменении следует отражать это в трудовом договоре (ст. 72 ТК РФ и др.).

Рекомендуем: