Если вы любите пирожное «Картошка», этот рецепт вам точно понравится. Это лакомство — упрощенный вариант любимого советского угощения. Готовится оно так просто, что мои дочки-школьницы давно справляются с процессом самостоятельно.
Для обычного пирожного «Картошка» нужно печь бисквит, здесь мы будем использовать готовое печенье, поэтому сэкономим много времени и сил. Вкус от этого не страдает, напротив, вы удивитесь его нежности.
Ингредиенты:
- печенье «К кофе», «Топленое молоко» или «Юбилейное» без добавок — 300 г;
- молоко сгущенное — 150 г;
- масло сливочное — 100 г;
- какао — 1 ст. л. (берите качественное);
- грецкие орехи — 80-100 г.
Не обязательно использовать указанные марки печенья, покупайте на свой вкус. Главное, чтобы оно легко и быстро крошилось.
Поломайте печенье руками, сложите в чашу блендера и измельчите в крошку. Для этого потребуется сделать всего несколько оборотов.
Если блендер будет работать долго, выделится масло, и крошка превратится в плотную тягучую массу.
Полученную крошку пересыпьте в глубокую миску. Грецкие орехи также измельчите в блендере и смешайте с крошкой печенья. Не мельчите — нужна не ореховая мука, а небольшие кусочки.
К смеси орехов и печенья добавьте сгущенку. Положите размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Растапливать его не нужно, масло должно быть мягким, но держать форму.
Используйте качественный продукт жирностью 82,5%, спреды и масла с добавлением растительных жиров испортят вкус.
Всыпьте немного какао, часть оставьте для украшения.
Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилось плотное однородное тесто.
Сформируйте из него небольшие кусочки произвольной формы. Можно повторить форму классического пирожного.
Украсьте «картошки» сушеной вишней или клюквой — ягоды придадут угощению пикантности. Кстати, их можно добавить и в само тесто, предварительно измельчив ножом.
Для украшения посыпьте десерт порошком какао или сахарной пудрой. Можно обойтись и вовсе без декора.
Иногда я добавляю в тесто ванильный, апельсиновый сахар или корицу. Грецкий орех легко заменить любым другим, кроме арахиса.
Также я люблю готовить домашнюю шоколадную глазурь из сливочного масла и шоколада, которые растапливаю на водяной бане. Поливаю ей пирожные и даю им немного настояться, чтобы глазурь затвердела.
Не бойтесь экспериментировать и однажды вы откроете для себя фантастические вкусы, причем приготовление десерта по-прежнему не будет отнимать много времени.