Домашние котлеты являются одним из любимейших блюд в каждой семье, и любая опытная хозяйка имеет свои собственные фирменные рецепты их приготовления.
Но обычно все они однотипны и отличаются только добавлением «секретных» компонентов. Как правило, это разнообразные овощи: тертые картофель, кабачок, тыква, капуста.
Но далеко не у всех хозяек, особенно молодых, котлеты получаются по-настоящему сочными. Но по этому рецепту они всегда будут вкусными.
Список продуктов для фарша:
- 650 г куриного филе;
- 4 ломтика белого вчерашнего хлеба без корочек;
- головка репчатого лука средних размеров;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 яйца.
Для начинки:
- 140 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Для кляра:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, приправы, растительное масло.
Эти котлеты в точности соответствуют своему названию «Птичье молоко». Их вкус нежный, а воздушная консистенция напоминает суфле, тающее во рту. Секрет заключается в сырно-сливочной начинке.
Сделаем фарш из куриного филе, пропустив его через мясорубку или измельчив блендером одновременно с чесноком и луком.
Курицу можно заменить индейкой.
Ломтики хлеба кладем в посуду и заливаем водой или молоком. Когда хлеб пропитается, отжимаем его.
Соединяем куриный фарш с хлебной массой. Солим и приправляем любимыми специями.
По одному разбиваем в смесь два яйца. Тщательно вымешиваем.
Приготовим начинку. Отваренные яйца очищаем и трем на терке.
Далее натираем сыр, перемешиваем с измельченной яичной крошкой и добавляем мягкое сливочное масло. Чуть солим. Желательно добавить мелко нарезанные укроп и петрушку.
Для кляра смешиваем в миске сметану, яйца, муку и разрыхлитель. Взбиваем при помощи венчика.
Взяв порцию куриного фарша (примерно столовую ложку) смоченными в холодной воде руками скатываем из него колобок, а затем, приплюснув, формируем лепешку.
В центр лепешки кладем немного начинки и залепливаем ее фаршем так, чтобы она оказалась внутри. Делаем небольшие котлетки овальной, круглой или треугольной формы.
Смачиваем заготовку в кляре и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Жарим на медленном огне с каждой стороны под закрытой крышкой.
Котлеты «Птичье молоко» хорошо есть горячими, посыпав нарубленной свежей зеленью. Они настолько эффектно смотрятся, что их можно подать на праздничный стол в качестве основного мясного блюда.