Можно по-разному относиться к деятельности и высказыванием бывшего президента России Дмитрия Медведева, однако стоит отдать должное особенностям его биомеханики. Он сохраняет достаточную хорошую осанку во время ходьбы и стояния, умеет держать шею ровно.
А положение позвоночника (в том числе шейного отдела) очень важно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Если шея выпячивается вперед, возникают предпосылки формирования шейного остеохондроза, со всеми сопутствующими проблемами: может появиться головокружение, звон в ушах, повышенное внутричерепное давление, головные боли.
Из-за шейного остеохондроза нарушается кровообращение в области шеи и головы, что может привести в том числе и к психическим отклонениям.
Одна из основных причин развития остеохондроза даже у достаточно молодых людей - пренебрежение правилами хорошей осанки. Это выражается в формировании различных вредных привычек, связанных с использованием цифровой техники.
Обратите внимание, каким образом многие воспринимают информацию с планшетов и телефонов. Часто люди наклоняют голову вперёд, тем самым растягивая мышцы задней стороны шеи.
Что же происходит, если такое положение практикуется каждодневно и подолгу? Длинные разгибатели шеи слабеет и хуже выполняют свою функцию, они уже не могут полноценно справляться с задачей вертикального удержания головы. Кроме того, создаются предпосылки для выпячивания межпозвонковых дисков, то есть для протрузий и грыж. Смотря в экран смартфона и слишком сильно наклоняя голову вперед, мы ухудшаем своё здоровье, не замечая этого.
Поскольку разгибатели шеи слабеют (из-за длительного растянутого положения) все больше и больше, то в работу вынуждены включаться короткие разгибатели шеи - это очень маленькие мышцы, соединяющие заднюю сторону головы и шею.
Их главное предназначение - участвовать в повороте головы. И когда они вынуждены брать на себя чужую функцию, то перенапрягаются, в них появляется и сохраняется избыточный тонус.
Чем же это опасно? Дело в том, что кровь не может свободно течь через перенапряжённые мышцы, ухудшается приток и отток крови. Это ощущается как неприятное давление, скованность.
Каким же образом можно восстановить нормальная работу коротких разгибателей шеи? Как снять с них избыток напряжения, улучшить кровоснабжение? Может помочь знание о защитном рефлексе ребёнка и практика соответствующих движений.
Внимание: все упомянутые упражнения не являются медицинскими рекомендациями.
Одно из первых движений, которые учится делать младенец - приподнимать и поворачивать голову, лежа на животе. Лежа на левой или правой щеке, следует немного приподнять голову, но ни в коем случае не тянуть при этом ухо к плечу. Надо добиться ощущения легкого натяжения между сосцевидным отростком черепа и боковой частью шеи.
Затем медленно, считая до 10 для самоконтроля, повернуть голову в другую сторону, подбородок при этом обязательно повернут чуть-чуть внутрь, его нельзя запрокидывать. Опуститься другой щекой вниз, отдохнуть, затем приподняться и повторить движение в обратную сторону.
Это один из важнейших естественных биомеханических паттернов, нарушение которого приводит к проблемам с шеей.
Поворот головы в левую и правую стороны должен осуществляться за счёт движения 1 и 2 шейных позвонков (они называются атлант и аксис). Если же мы привыкли поворачивать шею с приподнятым подбородком, то неизбежно перенапрягаем короткие разгибатели шеи и расшатываем шейные позвонки, так развивается нестабильность шейного отдела позвоночника.
А поскольку гаджеты в наше время тотально распространены, крайне важно учитывать все эти двигательные тонкости. Кто-то интуитивно, спонтанно соблюдает упомянутые нормы биомеханики, а кто-то нарушает и сталкивается с проблемами со здоровьем.
#дмитрий медведев и другие известные личности, #знаменитости , могут стать примерами для нас - как позитивными, так и негативными. Изучая фотографии и видеозаписи, мы можем заметить правильные и неправильные движения и положения тела. И если есть необходимость, своевременно корректировать свой собственный опорно-двигательный аппарат.
А что вы думаете о правильном обращении с гаджетами?
Если материал интересен, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Анализ осанки и движений Дмитрия Медведева