Найти тему
victor voronov

Древняя Греция как центр мировой цивилизации? А был ли в Греции хоть один из героев Древней Греции?

anapacity.ru.  Боги у себя дома, на Олимпе.
anapacity.ru. Боги у себя дома, на Олимпе.

С учебника истории за пятый класс Древняя Греция нам преподносится как центр зарождения мировой цивилизации.

Самые известные города-государства – это Афины, Спарта и Фивы. Всеми признанный центр культуры – это Афины. Именно здесь появились известные всему миру школы философии, академии литераторов, скульпторов и музыкантов.

Назывались они – Хлам, то есть Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты, если читать по одним большим буквам. И носили они, естественно, хламиды.

Демократия тоже зародилась в Афинах. Правда, это не «власть народа», потому что «демос» по-гречески не народ, а административное подразделение. Греция делилась на отдельные «демы», которые управлялись своими тиранами, сатрапами и прочими олигархами.

Спарта – милитаризованное государство, полная противоположность Афинам. Здесь правили два царя (диархи); один управлял армией, другой – экономикой. Полная копия Хазарии.

Фивы представляли собой золотую середину между демократичными Афинами и милитаризованной Спартой. Вот там правили, как раз, олигархи.

В классический период (III-IV в. до н. э.) Греция достигла своего наивысшего расцвета. В этот период в ней были заложены основы, практически, всех известных в наше время наук. В Афинах правит выдающийся полководец и оратор Перикл.

Геродот родил историю.

Архимед и Пифагор родили арифметику и геометрию.

Гиппократ принял роды у медицины.

Архитектура представлена выдающимися шедеврами Парфенона, Колизея и множеством других памятников из мрамора и гранита.

Количество мудрецов превышает всех мудрецов мира вплоть до наших дней. Например, в многомиллиардном Китае их всего два: Лао Цзы и Конфуций.

И наконец – религия.

Древнегреческая мифология считается уникальным шедевром литературы, дошедшим до наших дней.

Из древней Греции к нам пришли и легендарные олимпийские игры, посвященные Зевсу. На время игр прекращались все войны. А в свободное от олимпийских игр время, греки посвящали всю свою жизнь бесконечным войнам друг с дружкой. Дольше всех длилась война между Спартой и Афинами за господство на море и на суше. В конце противостояния разногольствований о любви к мудрости и демократии победила суровая правда жизни. Правда и грубой военной силе Спарты не пришлось долго наслаждаться победой, потому что вскоре в спор за масленичные поля вступил Филипп Македонский и установил власть над всей Грецией. Дальнейшую победу греческого оружия, смазанного лучшими сортами оливкового масла, доказал Александр Македонский, победив персов предпочитавших песок, в качестве смазки своих железяк. После смерти Александра, его империя распалась так же быстро, как и возникла, и стала провинцией римской империи.

Большая часть Греции представляет собой гористую местность, где мало плодородных земель, поэтому греки развивали мореходство и торговлю. Недра материковой части богаты залежами глины, мрамора, меди и железа. Поэтому широко развито гончарное дело, строительство из камня с облицовкой из мрамора. И самое важное - изготовление бронзового оружия. Бронза – это сплав меди с оловом. В начале своего знакомства с оловом, греки добывали олово из россыпей, преимущественно в речных насосах. В те времена им был знаком способ добычи золото с помощью бараньих шкур – рун. Но для выплавки металлов понадобилось много горючего материала, а лучшим материалом был лес. И греки, практически, сожгли все леса в округе. По словам Платона, район вокруг Афин был раньше покрыт густым лесом. Но и залежи россыпного олова подошли к концу, и греки вынуждены были обратить свой взор на те районы, где залежи олова и леса ещё не были исчерпаны. А это были районы Малой Азии. Видимо хищническая вырубка лесов и добыча олова без санкции местных властей и привели к постоянным столкновениям с персидской державой. Впрочем, чего ожидать от диких варваров, не познавших культуры, и не могущих отличить ямба от хорея.

Кстати, был такой учёный, Н. Морозов, которому в отсутствие интернета пришлось самому изучить историю древнего мира, для чего ему пришлось овладеть «двунадцатью» языками, и от нечего деланья (а он двадцать пять лет провёл в застенках Петропавловской крепости) заняться разоблачением фальсификаторов от истории. Так вот он, сидя в крепости, раскопал, что Платон, он же Плетон, после того как турки выставили крестоносцев из Византии в 1453 г, перевёз всю византийскую библиотеку во Флоренцию и на деньги меценатов Медичи основал академию, названную в честь себя любимого – Платоновской. Ученики этой академии – все как на подбор древнегреческие мудрецы, переписали всю византийскую историю первого Рима на историю Древнего Рима в Италии. Правда, государство Италия образовалось в 1861 г, но это уже другая история.

Осмелюсь предположить, что Ясон со товарищи отправился в далёкое плавание не за каким-то там золотом, а за оловом, которое в период бесконечных войн ценилось дороже золота. Такие путешествия вошли даже в мифы Древней Греции, как образец мужества и беспримерной доблести. В этом приключенческом путешествии на пути героев встретилось столько соблазнов и препятствий, что хватило на ряд романов. В частности они проплыли мимо гор Симплегады, которые сталкивались навстречу друг другу, и проход мимо них представлял серьёзную опасность. Даже пройдя мимо скал, герои нарывались на другое препятствие, печально известных Сциллу и Харибду, мимо которых удавалось проплыть не многим. Из известных нам героев это сделать удавалось только Ясону с аргонавтами и Одиссею.

Правда, кое-кто из не познавших прелестей культа Диониса, может предположить, что Сцилла и Харибда, это на самом деле остров Сицилия и Калабрия, мысок итальянского «сапога». И аргонавты плыли вовсе не из Греции, а проплывали по Мессианскому проливу между Сицилией и полуостровом Калабрия, проход между которыми столь узок, что проплыть на корабле можно было в те времена только во время прилива. Так как Италии к тому времени ещё не было как государства, то аргонавты выплыли из Иолка. Видимо слово Иолка произошло от слова Иоланта.

«Иоланта» это либретто Чайковского, написанное им по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене», где говорится о французской принцессе, которая прозрела после того, как узнала правду о своей слепоте, и которую от неё скрывали с рождения, внушая ей, что так выглядит весь мир. Не правда ли знакомая аналогия со всей нашей историей и в первую очередь с историей древнего мира.

И знаменитый Одиссей, царь Итаки, это ни кто иной, как французский король Карл VIII. Возжелав «отбить» гарем у турецкого султана Баязета, о красоте и искусстве пылкой любви которых, он наслушался от проезжих греческих купцов, Карл отправился покорять Неаполь. А оттуда уже прямиком в гарем к султану. Запутавшись в неаполитанских юбках, король несколько подзадержался с отплытием. Да и поиздержался немного. А тут ещё вся армия заболела неизвестной болезнью, от которой слепнут и отваливаются носы и прочие выступающие принадлежности кавалера. Тем более перед этим все гвардейцы и мушкетёры его королевского полка налакались, как свиньи, разодрались, как петухи, и попадали наземь, словно стадо ослов, о чём нам поведал придворный летописец Сакуто, который сам ослеп от всего увиденного. А может от сифилиса. Который привезли испанцы из Америки вместе с золотым запасом Монтесумы.

А жена Одиссея, она же Анна Бретонская, отбивалась от женихов за её приданным, также как Пенелопа от сватовства греческих царей.

Так что выходит, что Одиссей с Пенелопой тоже к Греции не имеют никакого отношения.

Зато уж Геракл, точно грек.

Правда, один академик, археолог и историк, Б. А. Рыбаков в своей работе «Геродотова Скифия», выдвинул смелую гипотезу, что Геракл, кроме того, что был отцом великих славянских народов (Арпоксай, Липоксай, Колоксай), так ещё и пас быков Гесиода на острове озера Ван в Турции. Правда, это сейчас в Турции, а тогда – в Армении, да ещё под горой Арарат. Но, как вы понимаете, не мог же Геракл быть армянином или руссом, если он сын Зевса. А Зевс….

А с Зевсом и с его олимпийскими богами случилась трагедия, прямо скажем в духе театра оперы и балета. Дело в том, что вся история про борьбу олимпийских богов за место под солнцем, была разыграна на театральных подмостках Франции прямо в королевском дворце. Не было в те счастливые времена телевизора и интернета и придворные развлекали себя тем, что ставили постановки балета, где роли богов исполняли придворные. Зевса играл, естественно, сам король, Геру – его жена, но чаще фаворитка, а далее по приближённости к трону. Это было первое действие Марлезонского балета. Если внимательно почитать мифологию древнегреческих богов, то можно заметить, что характеристики персонажей более подходят для изображения их на сцене в балетных постановках; где нет слов, и надо в танце изобразить их эмоции. Так бурный северный ветер Борей и ласковый южный Зефир это не литературная характеристика, а театральная. Словом многие древнегреческие герои «родились» в головах литераторов, как Афина из головы Зевса, или Афродита из пены морской.

Ok.ru. Рождение Афродиты
Ok.ru. Рождение Афродиты

И если вы попробовали на зуб первое действие, то позвольте предложить и второе, и надеюсь, на этот раз нам не помешает ретивый гасконец.

В те суровые времена, и много позже, женщинам запрещалось писать, читать, учиться и вообще, женщинам, детям и рабам надлежит быть счастливыми. А у мужчин есть заботы более важные. Из кодекса римских патрициев.

Но удержать женщин от соблазна не могла вся римская инквизиция. И эти Варвары (ударение на втором слоге) совали свой нос во все дыры. И пока мужчины занимались государственными делами в бесконечных заседаниях сената и отдыхали от трудов праведных в кулуарах гетер и куртизанок, женщины втихаря освоили грамоту и другие предметы естествознания, которые только сейчас стали называться наукой. И научились они этому, опять же, у гетер. В правилах воспитания гетер было калёным железом высечено, что она должна овладеть 64 (шестьюдесятью четырьмя) видами искусств. Чтобы ублажать мужиков, которым учиться арифметике и географии не нужно. Сказал кучеру, он и отвезёт куда надо (Митрофанушка).

Так вот женщины научились писать, считать шить, варить, лечить, учить, стрелять из лука и скакать на лошади. А также записывать кулинарные рецепты, формулы лекарственных и парфюмерных препаратов, а также переписывались друг с дружкой, короче вели такую обширную переписку, и научились так красочно описывать измены своих мужей и свои переживания, что появилась новая форма литературы – куртуазные романы и мемуары. Вот только подписывать свои мемуары своими именами они не имели право, и придумали хитрый ход, стали подписываться выдуманными именами – псевдонимами. И лучше всего для этого подошли имена якобы древнегреческих мудрецов. Хотя имена древнегреческих богинь тоже неплохо подходили. Так мадам де Рамбуйе подписывалась именем Артемида. А мадам де Сегре (Сегриет) вошла в историю под именем Сократ.

А мадам Мадлен де Сувре стала хозяйкой литературного салона, в котором правилом хорошего тона считалось придумать остроумный афоризм на тему, которую давала хозяйка салона. В этом салоне родились «Максимы», которые мадам поручила Ларошфуко напечатать под своим именем, что он и сделал.

А в другом салоне, у мадам де Лафайет, соревновались в стихосложении. Хозяйка задавала тему и гости должны были в стихах ответить. Например, одна из тем выглядела так: бежала лиса, увидала виноград, он висел высоко, и лиса убежала, сказав, что он зелен.

Надеюсь, мне не придётся вам все басни Эзопа пересказывать?

Был ли хоть один из героев Древней Греции в Греции – я не знаю.

Зато знаю точно, что ЕГЭ по истории я не сдам и посему, для всех абитуриентов МГУ и Гарварда предлагаю считать, что все совпадения с подлинными персонажами здесь случайны и ничего общего с принятой во всём мире историей древнего мира, не имеют.