Покупая ноутбук, каждый хочет, чтобы он был универсальным подходил не только для интернет-серфинга и мультимедиа, но также для игр и работы в условном Solidworks. В этой статье мы поможем выбрать такой ноутбук.
Универсальный ноутбук для мультимедиа, онлайн-игр и работы с документами
Статистика запросов пользователей в поисковиках свидетельствует в 2020 году люди ищут универсальный ноутбук для просмотра видео, работы в Microsoft Office, игры в танки или Fortnite.
Каким же должен быть такой ноутбук?
Конечно, нужен лэптоп с IPS-дисплеем с высокой контрастностью и широкими углами обзора. Цветовой охват не столь важен, поскольку не предполагается работа со специфическим софтом. Яркость в 250 нит — тоже окей, но при необходимости в небольшом запасе, например, для работы на открытом воздухе, посмотрите в сторону моделей с экранами 300 нит или ярче.
Убедитесь, что в ноутбуке есть все необходимые вам порты, чтобы потом не тратить деньги на переходники. Материал корпуса — на ваш выбор (металл практичнее и долговечнее, но дороже, пластик — доступнее).
Но главное, безусловно, — аппаратная составляющая ноутбука.
Забудьте о конфигурациях с 2-ядерными процессорами. Буквально через пару лет они начнут превращаться в тыкву, поэтому лучше брать железо с запасом. Если с бюджетом совсем туго, решения на 4-ядерном AMD Ryzen 3 4300U — это выход. Он производительнее своего прямого конкурента Intel Core i3-1115G4 и обладает хорошим видеоядром, позволяющем запустить такие игры, как Fortnite, World of Tanks и Dota 2 в Full HD-разрешении.
Лучше выбрать лэптоп с процессором не хуже AMD Ryzen 5 4500U и Intel Core i5-1135G7. В обоих случаях встроенная графика без проблем тянет самые популярные онлайн-проекты. Главное, посмотрите перед покупкой обзоры вашего избранника. Порой производители настолько боятся перегрева своих устройств, что сознательно ограничивают производительность, а это закрывает возможность для гейминга.
Необходимость дискретной видеокарты — вопрос открытый. С одной стороны, с ней лучше, чем без неё, с другой, — она генерирует довольно много тепла, что сказывается на охлаждении и уровне шума. Наш ответ дискретная видеокарта стоит переплаты, только если она достаточно производительная. По крайней мере, не слабее NVIDIA GeForce MX350. Определиться с видеокартой помогает наша статья Какая видеокарта для ноутбука лучше.
8 ГБ оперативной памяти — стандарт для любого ноутбука 2020 года. Лучше, если объем ОЗУ ещё больше либо есть возможность для расширения.
Автономность. Мы советуем смотреть на модели с ёмкостью аккумулятора не менее 50 Втч. Такая батарея в сочетании с низковольтным процессором (с буквами U или G в маркировке) обеспечивает примерно 7-8 часов работы без дополнительных подзарядок.
Соблюдая все описанные выше условия, вы выберете ноутбук, который и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Универсальные ноутбуки для мультимедиа, онлайн-игр и работы с документами — наш выбор
Низкая цена — Lenovo IdeaPad 5-15
Средняя цена — Acer Aspire 5 A515-55G
Без ограничений — ASUS ROG Zephyrus G14
Для творчества, современных игр и профессиональных приложений
Для творческих задач необходим экран с цветопередачей на уровне 72% NTSC (~100% sRGB), а для профессиональных приложений, например, 3Ds Max и современных игр уровня Cyberpunk 2077, нужна производительная начинка.
Выбирайте процессор с буквой H в маркировке (пример 4600H и 10750H), причём, лучше вообще не рассматривать 4-ядерный Intel Core i5 и сразу перейти к 6-ядерным или 8-ядерным решениям.
8 ГБ оперативной памяти — на грани, обязательно уточните возможность наращивания ОЗУ или сразу покупайте лэптоп с 16 или 32 ГБ оперативки.
Говоря о видеокарте, можно сразу отсечь ноутбуки с графическими адаптерами слабее NVIDIA GeForce 1660 Ti, лучше остановиться на GPU из серии NVIDIA GeForce RTX. Стоят компьютеры с такими картами дороже, но и потенциал у них выше, они дольше сохранят актуальность.
НОТИК-рейтинг игровых ноутбуков
С автономностью всё ещё сложнее: чем мощнее "железо", тем выше энергопотребление. Непременно обратите внимание на ёмкость аккумулятора, отталкиваясь от отметки 70 Вт*ч.
Последний (по порядку, но не по важности) аспект, — эффективность системы охлаждения. От неё зависят такие важные параметры, как общая производительность, нагрев и шум. В этом случае рекомендации общего характера неуместны, у каждой модели свои особенности. Единственный совет, который мы можем дать, — выбрав несколько кандидатов по другим параметрам, посмотрите их обзоры, которые рассказывают о том, как хорошо (или не очень) работает охлаждение в этих лэптопах.
Ноутбуки для творчества, современных игр и профессиональных приложений — наш выбор
Начальный уровень — Dell G3 3500
Средний уровень — HP Omen 17
Без ограничений — MSI Creator 15