Замечательное растение с тройной пользой, шнитт – лук, у многих давно растет в бордюрах цветников, и его не воспринимают как полезную весеннюю зелень.
Многие мои знакомые просто не знают и не догадываются, что этот лук съедобен, так как без срезки его зелень быстро становится жесткой. Частая обрезка необходима, если есть желание иметь больше витаминной зелени, лук имеет свойство отрастать. Отсюда и пошли его другие народные названия – резанец и скорода.
Лук – шнитт хорошо хранится в заморозке зимой, нарезать зелень и расфасовать по пакетам не составляет труда. Для пенсионеров лук полезен тем, что защищает от такой болезни, как атеросклероз. Полезен и для других жизненно важных органов – желудка, печени, почек.
Есть как раннеспелые сорта, так и среднеспелые, обращайте на это при покупке семян. Если знакомые поделятся с вами, отделив часть от куста, то это быстрый способ размножить шнитт – лук. Размножается такой лук и самосевом.
Скорода, привычнее для меня шнитт – лук, растет в бордюрах цветников, и к середине лета радует красотой цветения фиолетовых шапочек.
Вид бордюров клумбы со шнитт – луком в это время очень декоративен и привлекает полезных насекомых. Лук является хорошим медоносом.
На одном месте шнитт – лук может расти долго, у знакомых рос почти 10 лет, но при правильном уходе рекомендуется каждые 3 года рассаживать. Своими фитонцидами лук – шнитт оберегает цветники от вредителей.
Шнитт – лук уход.
Чтобы не тратить время на подкормки шнитт – лука, я всегда сажаю его в плодородную землю, хорошо заправленную перегноем. Дальше нужно только следить, чтобы сорняки не мешали ему расти.
Редко кто сажает шнитт в отдельную грядку, обычно он растет в бордюрах цветников, а значит без полива не останется.