Футболисты «Спартака» в 1938 году зарабатывали 18 000 рублей в год, с учётом премиальных, в среднем зарплата в СССР была около 4 000 рублей в год.
Сейчас, по самым оптимистичным данным, в среднем россиянин зарабатывает чуть больше 500 000 рублей в год. По этой логике, если сохранять пропорции 1938 года, футболист за год должен получать 2 340 000 рублей или около 200 000 в месяц.
Столько примерно получают игроки в ФНЛ. В РПЛ такие зарплаты если и есть, то без учета премиальных. Интересно, сколько зарабатывали относительно среднего населения футболисты в 1960-е на пике советского футбола.
Ну ведь в Англии у футболиста тоже зарплаты отличаются от средних по стране, возразите вы. Да, отличаются, только в Англии зарабатывают сколько клубы?
Зарплаты футболистов в Скандинавии
Давайте рассмотрим более приземленные лиги и клубы. Гуглю зарплату в какой нибудь скандинавии. Футболисты в местных чемпионатах, играющие за местные сборные зарабатывают порядка 180 тысяч евро в год. Средняя зарплата в Швеции, около 3500-4000 евро в месяц. То есть порядка 80 тысяч евро в год. Разница со средним меньше чем в три раза. Какова вероятность, что игрок будет стремиться развиваться и уехать из Швеции/Норвегии/Исландии, просто потому, что хочет жить лучше какого-нибудь офисного сотрудника в обычной фирме?
Зарплаты в чемпионате Чехии
Вот один из бывших игроков этой лиги говорит, что больше 10 000 евро в месяц там никто не зарабатывает. 120 000 евро в год (максимум) - при средне зарплате по стране 12 000 евро в год. Разница в 10 раз. Ощутимо. То есть футболистом ты уже можешь быть тут хорошим, но ламборгини купить и улыбаться будет не так просто.
Зарплаты в чемпионате России
В России, максимальная зарплата российского футболиста - 3,6 млн евро в год, легионера - 6,5 млн евро в год. Переводя по нынешнему курсу самый высокооплачиваемый россиянин в лиге зарабатывает 320 млн рублей в год. То есть примерно в 640 раз больше среднего по стране.
Зарплаты в АХЛ против зарплат в ВХЛ
Игрок АХЛ (вторая по силе хоккейная лига северной америки) получает до 80 тысяч долларов в год. Удивительно, но это близко к средней зарплате в США. То есть средний игрок АХЛ будет получать как средний работник в США.
У нас в ВХЛ (вторая по силе хоккейная лига) максимальная зарплата - около 2 млн рублей в год. Опять же в четыре раз больше средней по стране. Я не уверен на 100%, но, что-то мне подсказывает, что в США клубы вряд ли убыточные, а если и убыточные, то вряд ли безнадежно.
Зарплаты в «Лацио» против зарплат «Зенита»
Ну и под конец сравним весьма очевидное. Есть "Лацио". Клуб, который наверняка зарабатывает гораздо больше, чем российские команды. "Лацио" играл против "Зенита" в ЛЧ.
У "Зенита" минимум 5 футболистов, которые зарабатывают больше 2,5 млн евро в год (не знаю зп Венделла), у "Лацио" - 2. У "Аталанты", кстати" таких игроков ноль.
Вывод
Мой посыл не в том, что нужно меньше платить, тогда они сразу заиграют лучше. Нет, платить меньше нужно для того, чтобы футболисты знали цену деньгам. Сейчас они эту цену не знают. Вот Вася с завода знает, потому что он четко понимает на что ему хватит его 20-30-40 или даже 100 тысяч рублей. Посыл в этих двух постах не в средней зарплате в России, не надо вообще писать об этом в комментарии. Средняя зарплата в России находится на другой планете, в сравнении со средней зарплатой футболиста.
И это связано не с тем, что футболист много тренируется (он тратит времени на свой футбол гораздо меньше обычного человека), это связано не с тем, что век футболиста короткий, даже не связано с травмами или с тем, что ты мало дома бываешь. Более того, это не связано с тем, что ты якобы вызываешь интерес у болельщиков. Это вообще главный бред для России.
А на самом деле российские футболисты - это такая дорогая игрушка в руках российских олигархов. Это как автомобиль, яхта, ну а где-то как что-то скромнее и государственнее, если вы понимаете, о чем я. А футболисты в этом не виноваты. Виновата гулпость тех, кто дает эти деньги. Деньги то редко свои. Я бы тоже не отказался, если бы мне за рекламу платили в 640 раз выше, чем мне на самом деле полагается. Более того, я бы тогда пару раз эту рекламу и выложил и может быть и контент уже не так хотел создавать, и улыбался бы на Красной Площади даже после плохих своих постов. А почему нельзя то?