Как пишет вики, "бора - это сильный, холодный, порывистый местный ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на побережье. В России особенно сильны боры Новороссийской бухты и Геленджикской бухты". Мы на осмотр славного города-героя отвели один день по пути из Анапы в Сочи, но как раз в этот день в Новороссийск пришла бора.
Нет, самого ветра мы не застали, мы приехали днем в Новоросс, а самый разгул стихии был утром. Днем ребята ездили в Абрау-Дюрсо, там поймали даже вполне хорошую погоду. Я не ездил, была работа с компьютера. А вот вечером пошли гулять на городскую набережную и там ощутили, насколько холодна и неприветлива может быть Цемесская бухта.
По пути ехали и слушали аудиогид "Пешая прогулка по набережной Новороссийска", но когда прибыли, то никакой пешой прогулки не получилось - мы просто пробежали под пронизывающим ветром от крейсера "Михаил Кутузов" до памятника неизвестному матросу, потом снова сели в машину, доехали до Малой земли, и все, замерзли окончательно и пошли греться в кафешку "Тандыр джан" на проспекте Ленина.
Даже особо не фотографировал набережную, потому что без перчаток руки замерзали)
Очень меня впечатлил монументальный памятник "Малая земля". Он огромен, состоит из двух опор, одна закреплена в море, другая на суше, на высоте 22 метров они пересекаются вместе и в общем виде образуют что то похожее на треугольную арку под наклоном. На одной стороне - барельеф (его я не фотографировал), а на второй стороне - четыре фигуры, это моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир. Они наполовину как будто находятся в воздухе, потому что девятиметровые бронзовые скульптуры выходят из гранитной опоры, а под ними уже нет никакого постамента. Так что возникает ощущение, что фигуры в воздухе и готовы к бою.
Ансамбль посвящен отряду морской пехоты, который в ночь на 4 февраля 1943 года под командованием майора Ц.Л. Куникова провела десантную операцию по высадке на берег Новороссийска, давшую начало штурму позиций гитлеровских захватчиков. 16 сентября 1943 года город был освобожден.
Оказывается, в мире нет аналога такой скульптуры.
На следующий день мы уже катили в Сочи, остановились на смотровой площадке и полюбовались Цемесской бухтой. Уже ничего не напоминало о том, насколько плохая была погода вчера.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! А мы едем дальше, в сторону Сочи!