Сохранение природных ресурсов-это первоочередная задача каждого государства и каждого человека в частности. Насколько человечество исчерпало эти ресурсы, настолько они и должны подлежать восстановлению, но это, к сожалению, уже невозможно.
Пресная вода, которая питает человечество на всей планете, составляет малую часть всей мировой, доступной для использования. Россия занимает первое место по количеству ее запасов. Но, если люди вплотную не займутся проблемой восстановления этих запасов, то вскоре весь мир будет страдать от их дефицита.
"Так что же с ней стряслось, с рекой? Увы, друзья, ответ такой: Дошкольник Сидоров Иван забыл закрыть на кухне кран. Вы скажете: "Какой пустяк!" Пустяк... Добро б ручей иссяк, А то вон из-за пустяка пропала целая река!". Известное стихотворение Бориса Заходера разбирают на многих экологических уроках. В нем много правды, огромная часть воды уходит на бытовые нужды людей и неразумное ее потребление неизбежно приближает нас к катастрофе.
Бороться с проблемой необходимо на разных уровнях. Самый доступный для каждого человека способ-это экономия воды дома. Он не требует особых усилий и сложных временно-денежных затрат. Гораздо сложнее, конечно, организовать качественную очистку водоемов и прекращение ядовитых выбросов в реки и озера. Разберем несколько способов борьбы с катастрофой, которые позволят еще не одно поколение наслаждаться чистой питьевой водой без потери ее количества.
ЭКОНОМИЯ ВОДЫ ДОМА
- Чинить всю неисправную сантехнику, чтобы не было протечек, вода перестанет утекать впустую.
- Закрывать краны при мытье посуды и проведении гигиенических процедур (чистка зубов, принятие душа).
- Пользоваться стиральными и посудомоечными машинами, загружая их полностью, а не наполовину.
- Принимать душ вместо ванной.
- Пользоваться аэраторами, наполняющими обильную струю воздухом.
ЭКОНОМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ НА ДАЧАХ
Наступает весна и дачники дружным потоком устремляются облагораживать свои участки, выращивать цветы в садах и высаживать урожайные грядки овощей и прочих плодоносных культур. Люди, живущие в деревнях, делают то же самое. Конечно же, на полив растений и огородов тратится огромное количество воды. Мы просто не можем позволить себе тратить ее бездумно и не воспользоваться способами, которые экономят достаточное ее количество, а также деньги в наших карманах.
- Самый популярный способ-пользоваться благами природы и тратить на полив растений не воду из-под крана, а дождевую, собирая ее в резервуары, например, большую бочку. Опытные дачники пользуются даже системой прямой подачи такой воды в огород, подсоединяя шланг к бочке, в результате чего драгоценная влага попадает прямо в место назначения.
- В случае, когда все равно, что высаживать, стоит отдать предпочтение неприхотливым видам растений. С такими и возни меньше. Например, местные растения, которые находятся у себя дома и приспособились к климату, всегда самые скромные и экономичные.
- Следует позаботиться о создании тени, которая будет прикрывать выращиваемые культуры, тем самым позволяя поступаемой влаге дольше оставаться в почве, защищая ее от пересыхания.
- Нужно правильно поливать растения и грядки, выбирая для этого не самое засушливое время дня, а ту его часть, когда прохладно-раннее утро, или облачную погоду.
- Наконец, нужно пользоваться ирригационными системами капельного типа. Желательно такими, на которых установлен таймер, позволяющий установить время полива. Экономичность такой системы, откровенно говоря, не доказана-опытные дачники утверждают, что иногда вода расходуется в больших количествах. Но это все индивидуально для каждого, поэтому, устанавливая такую систему, просто следует изначально все рассчитать.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНОГО РЕСУРСА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, И НА ЧАСТНЫХ РАБОЧИХ МЕСТАХ
Тут уместно указать те же правила, которые рекомендуется соблюдать у себя дома, за исключением, разве что, принятия ванны и чистки зубов, хотя в определенных заведениях и эти процедуры возможны.
- Соблюдение исправности всех сантехнических устройств.
- Использование аэраторов и сенсорных смесителей. Аэраторы наполнят струю воды воздухом, а сенсорные смесители значительно уменьшат ее расход, к тому же поддержат благоприятную гигиеническую обстановку.
- Периодически следует устраивать собрания по информированию сотрудников и учеников (касаемо школ) о состоянии водного ресурса на данный момент и о методах предотвращения утечки большого количества жидкости.
ОЧИСТКА ВОДОЕМОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ
Контролировать утечку промышленных отходов в реки и озера очень сложно. Также загрязнение источников происходит в результате сельскохозяйственных работ. Огромное количество ядовитых веществ выбрасывается в мировые бассейны и многие из них находятся там в растворенном виде, попадая в питьевую воду, нанося огромный вред здоровью людей и животных. Исходя из этого, необходимо:
- Строить больше очистных сооружений, которые не допустили бы попадания вредных соединений и очищали бы пресную воду в больших масштабах.
- Назначить ответственных за соблюдение норм по обнаружению в воде пагубных для здоровья веществ и ужесточить меры наказания за несоблюдение этих норм.
Всем давно пора понять, что больше, чем сейчас, воды уже не будет. Бережное отношение к драгоценному ресурсу-это бережное отношение к самому себе. Давайте будем делать все возможное, чтобы не растратить живительную влагу впустую и сохраним ее еще на долгие века.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Заходите к нам на сайт https://ovode.site/
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Оставьте комментарий ниже!