Найти в Дзене

Больше половины родителей винят удалёнку в отставании школьников

"Дети находятся дома, и родители прекрасно осведомлены, как идёт учебный процесс, видят все сложности дистанта, стараются максимально помочь детям в выполнении заданий. Они понимают, что задания, которые сдают дети - это результат работы всей семьи, а не конкретного ребёнка. А директора видят результат работы, а не сам процесс." Об этом заявила Радио Sputnik директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Оценки "дистанционки" директором развития образования ВШЭ вполне предсказуемы. Но это не значит, что она права. В её картине мира, к сожалению, сохраняется парадигма советско-российского человека - все делать для оценки. Не для саморазвития, не для того, чтобы самому стать умней и профессиональней, а для того, чтобы тебя хорошо оценили. Возможно, что это все наследие пропаганды "догнать и перегнать" и периода, когда так все хотели подражать иностранцам, гиперболизируя представления о моде. Но целью была не внутренняя оценка себя, своих действий, а оценка кого-то. Вот и Ирина Абанкина косвенно подтверждает, что родители выросшие на оценках совершенно посторонних им лиц, сейчас делают уроки вместе с ребенком или даже за него и часто не для того, чтобы обучить, так как тогда бы качество образования не страдало, а для того, чтобы их чадо получило хорошую оценку.

И именно об этом бы задуматься нашим умам, которые разрабатывают программы обучения и оценки успеваемости - о смене парадигм с оценок по пятибалльной шкале и тестирования ЕГЭ, на развитие навыков, знаний и талантов с их оценкой профессиональными педагогами и теми, у кого навыки, знания и таланты развиты. Пока мы не создадим новую картину мира у людей, в которой обучение будет не для циферки в дневнике, а для того, чтобы ребенок смог пройти период самоидентификации в обществе и государстве с развитием индивидуальных способностей, ни о каком "своем особом пути" говорить не имеет смысла - мы так и будем пытаться догнать и перегнать, а по сути просто подражать, ожидая положительных оценок сомнительного качества экспертов.