Есть у меня в коллекции медный пятак времен Екатерины Второй. Для меня он является особенным, так как отчеканен на Аннинском монетном дворе, который располагался на территории современного Пермского края.
По моим примерным подсчетам, примерно 90-95 процентов Екатерининских пятаков, которые встречаются в нашей местности, изготовлены на Екатеринбургском монетном дворе (обозначение ЕМ). По этой причине "аннинский" пятак занимает в альбоме особое место.
Но вот невезение - если одна сторона у него еще более-менее, то другая сторона сильно так повреждена.
Пятак не красили и не применяли к нему никакой химии. Понятно, что данные повреждения были получены им еще во времена "молодости".
Но вот откуда он мог получить такие повреждения?
Всякие плуга и бороны, которые могли сделать эти "разрезы" во время полевых работ, я сразу отметаю, так как это невозможно.
Удар лопатой - также не оно, так как ни одна лопата бы не смогла так рубануть, чтобы в буквальном смысле слова разрезать металл.
Может быть пятак получил повреждения еще до того, как его потеряли в чистом поле?
Зубилом вряд ли бы его начали долбить. Шашкой какой-нибудь. А зачем? Может похвастаться остротой?
В любой случае, орудие должно было быть острым, крепким, а удар должен был происходить с силой.
А может топором? Но топор оставил бы куда больший отпечаток. При желании им вообще можно было бы этот пятак чуть ли не пополам разрубить.
Короче, версий у меня несколько. Самую правду, конечно, уже будет никогда не узнать. Хотя, вдруг кто-то из вас сталкивался с чем-то подобным, то напишите в комментариях, от какого предмета и как на монете могли остаться подобные следы.