Найти тему
Путешествия по планете

Кочевники уже давно не живут в юртах. Степняк пригласил в гости и показал свой дом

Простите за оксюморон, но кочевники уже давно живут оседло. Все мы живем в современном мире и понимаем, что у любого куска земли есть свой хозяин, а уж если эта земля пригодна для сельского хозяйства или хотя бы выпаса скота, то и подавно.

Степь – не исключение. Вся земля в степи давно замежевана и разделена между чабанами, а скот пасется исключительно в пределах своего куска земли – капитализм, ничего не поделаешь! Как следствие юрты уже давно никто не ставит, по крайней мере в качестве основного постоянного жилья точно. А живут калмыцкие чабаны вот в таких домах:

Дом чабана Эрдни, у которого я гостил в этом октябре
Дом чабана Эрдни, у которого я гостил в этом октябре

Эрдни построил этот дом вместе с отцом без посторонней помощи, все своими руками. Дом сложен из саманного кирпича — высушенных на солнце блоков из сена и глины. Каждый год стены снаружи нужно обрабатывать побелкой, чтобы хоть как-то защитить не слишком-то долговечный и прочный материал от степных ветров.

А теперь пойдемте внутрь дома и посмотрим, как живут люди в степи:

Прихожая
Прихожая

Прихожая в целом напоминает сени обычной деревенской избы. Здесь висит верхняя одежда, стоит коляска для младшей дочери Эрдни и здесь же разуваются все входящие в дом.

-3

На полке в прихожей стоят какие-то медикаменты, лежит рулон скотча, куча каких-то пакетов — в общем, типичная бытовая история. Уверен, что где бы вы ни жили, хоть в частном доме, хоть в квартире, у вас тоже наверняка есть потайной уголок, где хранится всякий нужный и не очень в хозяйстве скарб.

-4

Из прихожей мы попадаем на кухню. Газификации в степи, разумеется, нет, так что газовая плита подключена к баллону. А вот электричество на точку проведено, так что холодильник работает исправно.

Правда, надо сказать, что с электричеством Эрдни повезло: в округе полно точкарей, которые вынуждены чуть ли не круглые сутки гонять дизельный генератор, чтобы обеспечиться себя энергией.

-5

На столе у калмыцкого чабана всегда стоит белый чай – джомба, под который в рот один за одним залетают борцоги (стоят на столе в тарелке). И хоть борцоги (калмыцкий аналог пончиков) довольно жирные и масляные, с пряным и соленым чаем съесть их можно хоть десять штук – проверено на себе.

Рукомойник и банная на заднем плане
Рукомойник и банная на заднем плане

С водой в Калмыкии беда – дела обстоят даже хуже, чем в засушливых районах Крыма, так что воду тут принято экономить. Открыть кран и мыть посуду под струей воды – непозволительная роскошь для степи. Посуда моется в тазике, а потом споласкивается еще одним тазиком чистой воды.

Вода греется на плите в чайнике или кастрюле
Вода греется на плите в чайнике или кастрюле

Помыться в степи тоже можно без особых проблем, для этого есть банька, как ее называет сам Эрдни. По большому счету это просто комната с печкой посередине, на которой греется вода. Моются по принципу бани: есть ведро с холодной водой и ведро с почти кипятком. Смешиваешь воду для достижения такой температуры, как тебе хочется, и пожалуйста — мойся, сколько влезет!

Обычный чай в Калмыкии тоже пьют, но все же чаще джомбу
Обычный чай в Калмыкии тоже пьют, но все же чаще джомбу

Мой большой выпуск из Калмыкии можете посмотреть на ютубе здесь: там больше интересных подробностей про жизнь чабана в степи