Найти в Дзене
Overtime.life

Чем заняться в праздники в Екатеринбурге?

В этом году большинство екатеринбуржцев проведут новогодние каникулы в городе. Специально для них Overtime.life составил подборку мероприятий, на которые можно сходить в Екатеринбурге. Бары, театры, выставки, катки, экскурсии на районе. Бонус — список книг и фильмов, если вы решили остаться дома.

Куда пойти:

-2

1. Бар NEW BAR (ул. 8 Марта, 8Д)

Площадка давно стала местом притяжения самых разных уральских бэндов и творческой молодежи. Бар приютился прямо под крышей Мытного двора. Работает каждый день: в будни с 12 часов дня до 23:00, в выходные с 18:00 также до 23:00. Большинство мероприятий начинается в 20:00. По понедельникам в баре смотрят фильмы, по вторникам слушают джаз, а в выходные на уютном чердачке нередко разучивают бачату. Приходите в любой вечер, что-нибудь интересное да застанете.

2. Бар «Самоцвет» (ул. Малышева, 29А)

Относительно новое место, которое зарекомендовало себя как модную площадку с мероприятиями на любой вкус. Как и в «Нью-баре», здесь смотрят фильмы, слушают местных исполнителей, а еще проводят гараж сейлы, турниры по домино, дартсу и шахматам. Ещё в баре читают стихи и дегустируют вино. Пока определенной программы на новогодние каникулы нет, но несомненно готовится что-то увлекательное.

3. Урал Опера Балет

Ежегодно театр устраивает рождественские концерты, в которых заняты все силы театра: солисты, танцоры, симфонический оркестр, взрослый и детский хоры. В этот раз в театре приготовили новую программу, которая, по словам постановщиков, будет представлена «в английском стиле 20-30-х годов XX века». Концерты состоятся 2, 4, 6 и 9 января. Также до 10 января включительно можно будет побывать на «Щелкунчике», «Морозко» и «Снежной королеве». На втором этаже театра украшена ёлка под потолок — зелёная красавица притягивает взрослых и детей, и служит фоном для фотографий.

4. Выставка «Игра в снежки» в УралГАХА (ул. Горького, 4а)

Добрая яркая выставка, созданная профессиональными художниками и студентами УрГАХУ и РГППУ. Каждая работа, представленная в экспозиции — окно в мир, через которое всякий зритель может увидеть что-то своё, прочитать рассказ художника о семье, доме или природе по-своему. Почему «игра в снежки»? Потому что это одна из древнейших зимних забав, которая не требует никаких особых затрат и приготовлений, но приносит массу эмоций и сближает людей.

5. Каток в Парке Маяковского

Каток «Северное сияние» открылся в середине декабря и уже успел полюбиться многим горожанам. Для выхода на лёд, нужно приобрести карту, которая действует весь сезон — в дальнейшем можно будет просто оплачивать катание, а карту иметь при себе (для входа). Действуют различные скидки, в том числе для школьников, детей младше шести лет, студентов и пенсионеров. Также доступны камеры хранения, заточка коньков, прокат коньков и защитной экипировки. Кроме того, можно заказать индивидуальную тренировку на льду. Есть фуд-корт.

6. Горнолыжный комплекс «Уктус»

В комплекс входит несколько горнолыжных трасс: как более, так и менее пологих. Работает подъёмник, есть прокат снаряжения, также открыто тёплое светлое кафе. Кататься можно и профессионалам, и новичкам — склоны абсолютно безопасны. Если вы не уверены в своих силах, можно нанять инструктора и тренироваться под присмотром мастера. Комплекс работает с 11:00 до 23:00 часов.

7. Пройтись по микрорайонам города

Не так давно Музей истории Екатеринбурга выпустил новые карманные путеводители по пяти микрорайонам уральской столицы. Теперь стали доступны издания о Заречном, Парковом, Пионерском районах, о Старой Сортировке и Уктусе. Первая серия была выпущена в прошлом году, в неё вошли путеводители по ВИЗу, Втузгородку, Химмашу, Эльмашу, по Вокзальному и Юго-западному районам, а также по району Кольцово. Некоторые маршруты рассчитаны на одну прогулку, другие на две или три. Приобрести путеводители можно в Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) и Водонапорной башне на Плотинке. Прогулка по зимнему Екатеринбургу станет отличным началом года, поднимет настроение и поможет растрясти излишки салатов.

8. Проект «СЕАНС» в ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а)

Проект действует до 17 января. Попадая в пространство «СЕАНСА», вы следуете за интерактивным аудиогидом (или своим внутренним голосом?) и оказываетесь один на один с собственными страхами, переживаниями, погружаетесь в темы семьи, осознанного потребления, принятия себя. Происходит разговор зрителя и искусства, беседа тет-а-тет. Такому эффекту способствует еще и то, что на выставке могут находиться одновременно не больше шести человек. Приходите и загляните вглубь себя. Возможно, в новом году вы узнаете о себе что-то новое.

9. Экскурсия «Решаем на месте!» в Ельцин Центре

«Решаем на месте!» — так называлась передача на свердловском телевидении, во время которой Борис Ельцин отвечал на вопросы жителей области, а впоследствии иногда решал их проблемы. Команда Ельцин Центра предлагает отправиться в путешествие по разным локациям здания, поставить себя на место известных людей прошлого и попытаться самим принять несколько решений, которые могли бы изменить жизнь страны. Для этого необходимо иметь приложение Telegram на смартфоне — нужно будет подписаться на специального бота, после чего экскурсия станет возможной.

10. Природный парк «Бажовские места» под Сысертью

В парке оборудованы тропинки. Есть маршруты разной протяженности (в том числе для малоподвижных людей): самый короткий можно пройти за 40 минут, на иной можно потратить и день. Также доступны пешеходные экскурсии, которые будут интересны и взрослым, и детям. Обязательно прогуляйтесь до озера Тальков Камень — там красиво в любое время года. Переночевать при необходимости можно в гостиницах или на базе отдыха неподалеку. Какой бы маршрут вы ни выбрали, заряд бодрости и хорошего настроения гарантированы — просто с лесными прогулками иначе не бывает.

Что почитать:

-3

1. Рассказы Виктории Токаревой

Всё просто. Приходите в магазин, покупаете любой сборник, читаете произведения в любом порядке. О чем бы ни писала Токарева, будь то детство, любовь, жизнь, в которой сталкивается человек и общество, человек и работа, человек и время… — это будет история о нас с вами, о простых людях с простыми-сложными проблемами. О тех, кто приходит со службы, заваривает чай и смотрит на гирлянду в окне напротив, а в душе у него переворачиваются миры и всё вообще переворачивается. Это истории о тех, кто идет против системы и пытается что-нибудь изменить, о тех, кто последние деньги тратит на шапку-невидимку или приводит домой… тигра, о тех, кто катается с горок — о мечтателях. О чем бы ни был рассказ, он оставляет доброе теплое послевкусие и дарит надежду.

2. Владимир Набоков «Машенька»

Первый роман российско-американского писателя, посвященный его жене Вере. Роман вышел в свет в 1926 году на русском языке в Берлине, через год после свадьбы писателя. Автор не слишком лестно отзывался об этой работе и, когда подписывал для кого-нибудь форзац «Машеньки», рисовал на нем куколку бабочки — в знак того, что книга далека от совершенства. Тем не менее, нам это произведение кажется тонким и светлым, способным вызвать самые трогательные чувства. В романе присутствует много летних сцен, однако привязать книгу к какому-то определенному времени года нельзя. Потому она вполне подойдет для прочтения зимними вечерами за чашкой чая, ещё, быть может, заставит вспомнить первую любовь и оставит на сердце легкую грусть.

3. Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины»

Роман описывает жизнь четырёх сестер Марч и их матери. Частично история построена на личных воспоминаниях автора, в семье которой также было четыре дочери. Большая часть событий романа происходит в холодное время года: зимние забавы, снег, уют домашнего очага, суета, семейные ужины, магия Рождества… Если вы еще не почувствовали новогоднюю атмосферу, книга вам в этом точно поможет!

4. Дина Рубина «Одинокий пишущий человек»

Это новый роман 2020 года для писателей и о писателях. Книга о том, как пишутся книги. Она состоит из 12-ти новелл с предисловием и послесловием. Каждая раскрывает какую-то определенную тему, а все вместе они производят впечатление цельной пронзительной работы. Этот сборник новелл — настоящее откровение российской писательницы. Если вы ищете что-то эдакое: необычное, чувственное — книга для вас.

5. Виктор Пелевин «Непобедимое Солнце»

Ещё кое-что из свеженького. Действие романа происходит в начале 2020 года. В книге присутствуют некие оккультные образы, есть доля мистики, но главное — есть события, которые происходили в уходящем году повсеместно — в определённый момент герои книги не могут встретиться из-за пандемии. Вряд ли произведение можно назвать добрым и атмосферным, оно уж точно не приблизит вас к новогоднему чуду. Но начать год с новой книги значимого современного писателя можно, согласитесь?

Что посмотреть:

-4

1. «Интуиция» (режиссёр Питер Челсом)

Удивительная картина 2001 года с легкими нотками волшебства. Праздничный американский мегаполис, набитые покупателями магазины, снегопад, гирлянды, каток и неповторимый вайб, который есть лишь у мелодрам 2000-х. История главных героев, если и не заставит вас поверить в судьбу, то подарит ощущение, что всё будет хорошо — такое нужное сейчас ощущение.

2. «Второй шанс» (режиссёр Дэн Фогельман)

История, которая убеждает нас: никогда не поздно всё исправить, тем более, когда речь идёт об отношениях с семьей. Восхитительный юмор, живые и остроумные диалоги и, конечно, немного драмы (куда без неё) — чувствовать при просмотре этого фильма придётся много. Вам будет смешно, будет грустно, но пустоты внутри, как иногда бывает, точно не останется.

3. «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (режиссёр Бен Стиллер)

Фильм для неизменных мечтателей и романтиков, которые жаждут изменить свою жизнь, но никак не решатся. Главный герой — неуверенный неприметный работник журнала «Life», редакция которого готовит к выходу последний печатный номер. Что может сподвигнуть робкого офисного сотрудника рвануть в Гренландию, прыгнуть с вертолета, пойти в горы? Очевидно, мужество, авантюризм, о которых он сам не подозревал. Да много ли мы вообще знаем о себе? Самое время узнать.

4. «Серебряные коньки» (режиссёр Михаэль Локшин)

Сюжет основан на пьесе Мэри Элизабет Мэйпс Додж, опубликованной в 1865 году. Причём, действия в пьесе происходят в Нидерландах (фильм же рассказывает о событиях в дореволюционной России). Назвать картину новым культовым новогодним фильмом нельзя, да он и не претендует на это звание. А вот посмотреть в какой-нибудь из зимних вечеров ленту можно. Обещаем, что вы оцените эстетичную картинку и костюмы героев. Прямо сейчас фильм идет в кинотеатрах.

5. «Джентльмены» (режиссёр Гай Ричи)

Если вы еще не смотрели фильм Гая Ричи этого года — смотрите! Если вы не смотрели фильмы Гая Ричи, смотрите! Если вы наизусть знаете все его ленты, включая эту, пересмотрите еще раз. Задумка картины родилась почти 10 лет назад, за это время режиссер накопил необходимую для съемок базу знаний и идей, чтобы впоследствии вернуться к корням. Нового года в фильме нет. Но есть старый добрый хороший юмор, который точно скрасит январские праздники.

Автор: Анастаси Муравьёва. Иллюстратор: Александра Водолажченко. Главное фото - личная страница Тимофея Ради в "ВКонтакте"