….а все булошки. Посыпка сильно сыпалась. Ну, я и созрел до хумуса. Давно на него засматриваюсь, но вот что то все не решался.
«Хумус — соус, приготовленный из вареного молотого куриного гороха, тахини, чеснока и лимонного сока. Подается как соус к горячим лепешкам или овощам. Хумус (хуммус, хомус, гуммус), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини). Это настолько древнее блюдо, что упоминание о нем можно найти в „Илиаде“ Гомера. Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.»
⠀
⠀⠀Соус, блин, скорей намазка на хлеб. Ладно, не буду спорить с кулинарным словарем. Смотри ка, а кунжут то, получается, сезам. Тахини это кунжутная паста. Вот тебе и Али-баба и сорок разбойников.
⠀⠀В общем и целом мой роман с хумусом начался давно, с программы Михаила Кожухова «В поисках приключений». Он там, если помнишь, путешествовал по миру и осваивал какие то ремесла. В одной из стран Ближнего Востока учился готовить хумус. Так я впервые узнал, что есть такое блюдо.
⠀⠀Тут за пандемию переслушал несколько кулинарных подкастов. И в двух рассказывали про хумус. Один подкаст «ЩиБорщи», вроде, был про израильскую и еврейскую кухню. Таки да, это две большие разницы. Второй «ПодКац» цельный выпуск посвященный хумусии в Москве. Ну, и критическая масса дошла до точки. Точней, до обсыпки осыпающейся с булошек. Короче, кунжутная семачка выступила в роли соломинки переломившей спину медведю.
⠀⠀Приготовил простой вариант. Для первого раза самое то. Ну, я воспользовался советами из подкастов. Не стал делать тахини. Поверил на слово, что дома из кунжутных семечек оно не делается. Хз, мне покупной и с трахинин заходит, и без нее. Единственное, что хочу заметить, нут. Он похоже разный и от него, как основного компонента очень сильно зависит вкус. Получилось на четверочку. Дык, уже купил пачку от другого производителя с пометкой для хумуса. Как сделаю расскажу. А пока то, что было сегодня утром.
⠀⠀Ингредиенты
- Нут
- Чеснок
- Оливковое масло
- Лимонный сок
⠀⠀Нут с вечера залил холодной водой. За ночь горох набух, увеличился в размере. Раза в два становится больше. Сырым есть можно. Я всегда оставляю чутка для красивости и добавки в хумус.
⠀⠀Воду, в которой оставлял на ночь, слил. Нут пересыпал в кастрюлю, в которой собрался варить и залил свежей водой. Полтора часа где то на варку ушло. Да, процесс не быстрый. Вариант, если хочется теплый хумус, само собой завтрака выходного дня.
⠀⠀Нут готов. Воду слил, но не вылил, по чашкам разлил. Она мне понадобится в процессе приготовления. На блендер надел пробивную насадку. Добавил воды, в которой варился нут, оливкового масла и пару зубчиков чеснока. Присолил и начал пробивать. В процессе приливал воду, присолил, лимонным соком приправил. Консистенция получилась аля густая сметана. Жиже делать не стал. Размазал по тарелке, украсил отложенным нутом. Оливкового масла капнул и стал курощать. Вкусна!
Пы.сы.: Друзья, не забывайте жать палец вверх и подписываться на канал. Комментарии приветствуются. Давайте общаться!
#theмедведьвениамин #хумус #нут #рецепт хумуса #завтрак #еда #рецепты #готовим дома #завтраки с медведем