Здравствуйте подписчики и читатели канала Яндекс.Дзен Директор Пляжа.
Сегодня я хочу затронуть очень актуальную тему как для экспатов, так и для долгосрочных туристов, которые долгое время проживают в Таиланде.
Тема эта о том, как приготовить и где купить вкусную скумбрию в Таиланде.
И так поехали
Прежде всего необходимо добраться до магазина Макро, например в Паттайе их аж 2. Один расположен в южной части города, второй в северной. Если вы находитесь, например, на острове Пхукет или острове Самуи, там также есть магазин Макро.
Находим в отделе "рыба" в холодильниках замороженную скумбрию, на английском языке должно быть написано mackerel. В каждом пакете примерно 4-5 рыбок, а по весу это примерно от 1.8 до 2.5 килограммов. Цена за килограмм от 50 до 75 батов. Я покупаю за 75 так как она более крупная по весу.
После едем домой и кладем замороженную рыбу в холодильник и ждем примерно 12-14 часов пока она разморозится именно в холодильнике при низкой температуре. Почему размораживаем в холодильнике? Потому что если разморозить при комнатной температуре, рыба будет рыхлой, как будто вареная.
После разморозки нам потребуются следующие ингредиенты:
- Рыба 4-5 тушек
- Вода 1 литр
- Соль крупная 2 столовых ложки с горкой (не йодированная)
- Сахар 1 ложка с горкой
- 4-6 приправы гвоздика
- Шелуха от лука (достаточно шелухи с 1 кг лука)
- 2-5 столовых ложек 5% уксуса
- Лавровый лист 3-5 листочков
- 2 столовых ложки черного чая
- 3-5 столовых ложек подсолнечного масла
- 2 стручка острого перца по желанию.
Рецепт приготовления скумбрии в пряном посоле
Берем кастрюлю, заливаем туда 1 литр воды, закидываем все выше перечисленные ингредиенты кроме рыбы, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты, после чего выключаем плиту.
Пока рассол остывает, берем размороженную в холодильнике рыбу. Отрезаем головы, освобождаем от кишков, чистим рыбу от кожи. Чистим рыбу от головы в сторону хвоста, так проще.
Укладываем рыбку в неглубокий контейнер, как на фото.
Далее, дождавшись когда рассол остынет до комнатной температуры (примерно 25-30 градусов по Цельсию) заливаем рассол и оставляем рыбу примерно на 12 часов при комнатной температуре. Лично я предпочитаю заниматься засолками вечером. Засолил, залил, утром проснулся и всё убрал в холодильник. Тут уже кому как удобно.
Ждем 2-4 дня и рыбу можно есть. Также хочу заметить, что резать рыбу лучше наточенным ножом, потому что хребет режется легко и кусочки рыбы не разваливаются. Но это уже мелочи. Такая рыба станет не только вкусным блюдом к Новому году, но и в повседневной жизни.
Приятного аппетита.
Автор текста: Дмитрий
Подписывайтесь на Дзен.Канал Директора пляжа, не забывайте следить за нашими обновлениями и новостями из Таиланда на сайте GrandisVillas.ru. Подписывайтесь на нашу официальную группу в Вк и группу Фейсбуке, а также смотрите наши видео на Ютуб-канале Директор Пляжа.