Коктейль Маргарита по праву считается одним из самых популярных коктейлей в мире. Напиток имеет латиноамериканское происхождение и относится к группе лонг-дринков (долгих коктейлей). Отличается очень простой технологией приготовления и невероятным количеством различных вариаций рецептов.
Содержание
- Классический рецепт Маргариты
- Как правильно пить
- Об истории напитка
- Итог
Чтобы не растягивать статью, сегодня я рассмотрю только классический рецепт коктейля. Для экзотических вариантов сделаю отдельный материал.
Классический коктейль Маргарита
Ингредиенты:
- 50 мл серебряной текилы;
- 50 мл лаймового/лимонного сока;
- 150 г льда;
- соль.
Исторически верное соотношение ингредиентов — 2:1:2, где по 2 части текилы и сока цитрусов и 1 часть ликера.
Последний ингредиент, соль, в классическом рецепте используется только для украшения бокала. В сам коктейль ее добавлять не нужно.
Технология приготовления:
- Смешать в шейкере все ингредиенты, кроме соли. Взболтать.
- Верх края бокала для коктейля смочить водой и опустить его в соль. На верхней кромке образуется небольшой ободок.
- Перелить коктейль в бокал. Для пикантности можно добавить дольку лимона или лайма.
Как пить Маргариту
Коктейль лучше всего пить из широких бокалов, украшенных с краев солью, как я писал выше. Чтобы максимально полно прочувствовать вкус и аромат, пить напиток лучше небольшими глотками, задерживая порции во рту. В качестве альтернативы можно использовать способ употребления через соломинку.
Больше материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.
Об истории напитка
Коктейль буквально окутан десятками легенд и сказаний, и ни одна из них не дает точных сведений о месте и дате рождения напитка. Есть лишь ориентировочные данные.
Примерное время рождения коктейля — 30-50 годы ХХ века. Место рождения — предположительно Мексика или граница Мексики и США.
Очень много версий существует по поводу названия напитка. По одной считается, что коктейль назвали в честь американской актрисы Марджони Кинг, по другой — в честь светской львицы Маргариты Сеймз, третья вообще говорит, что бармен перепутал ингредиенты и создал коктейль случайно.
И подобных версий — десятки. Что из этого правда, выяснить, похоже, уже никогда не удастся. История напитка навсегда останется окутана ореолом тайны, что, впрочем, только придает ему шарма.
Итог
Крепость напитка составляет около 24-25%. В зависимости от пожеланий вкус можно скорректировать: например, убрать соль или добавить сахар по вкусу. Прелесть напитка в том, что он не требует точного соблюдения пропорций и ингредиентов.