Рассказывая о самостоятельном изготовлении мебели, довольно часто слышу в комментариях различные суждения, смысл которых заключается в следующем: "зачем делать все эти детали самому, если все это продается и стоит копейки?".
Речь идет о таких компонентах мебели, как различные профили и декоративные элементы, которые используются для изготовления более богатой в "архитектурном аспекте" корпусной мебели. Кстати, стоят они вовсе не копейки и достаточно зайти практически на любой сайт, изготавливающий декор из массива, чтобы в этом убедиться.
"Взять всё да и налепить"
Перефразируя крылатую фразу Полиграфа Полиграфовича, хочу обратить внимание на довольно распространенный среди начинающих столяров метод проектирования, при котором декоративные и формы вообще, используются без должного расчета и "встраивания" в будущий проект.
Ну вот зашел человек в магазин и выбрал из того , что было, на его взгляд более-менее подходящее, нарезал и установил на мебель. Например, из дешевого соснового плинтуса или чего-либо подобного.
А предмет, меж тем, делается из ореха или другого, не менее ценного, дерева...
Фактически это, как если бы портной, закупив в разных местах и разных размеров рукава, лацканы и прочие детали, начал бы шить из них некий костюм. Нетрудно догадаться, что из всего этого может получиться. Естественно, в портняжном деле так не делается, а в столярке - сколько угодно. Поэтому сплошь и рядом можно видеть предметы несуразных форм.
"Все уже придумано до нас"
Перефразируя второе выражение с крыльями гражданина Бывалого, должен сказать, что вообще-то все формы, пропорции и стилистики давно придуманы и отработаны "до миллиметра". Поэтому, включая свои "бурные фантазии" в этой плоскости, начинающий мастер может сделать только хуже и дисгармоничнее сделанного до него. Отсюда очень часто опытный мастер при заказе ему предмета в определенном стиле, может потратить массу времени на изучение каталогов, справочников, обмеров и другого материала, прежде чем найдет искомое. И порой "сдвинутая на миллиметр" плоскость рушит всю гармонию архитектуры и уничтожает всю работу целиком.
А вы говорите "пошел и купил"...
Конечно работать вне стилей проще в том плане, что не надо ему соответствовать по содержанию, но выдерживать определенные пропорции в архитектуре все же надо.
В общем и целом могу выделить 3 основных момента данной проблематики
Несоответствие размеров
Здесь покупной элемент может оказаться больше в размерах, чем необходимо. Большого размера, пусть даже красивый карниз явно не подойдет к шкафчику минимальных размеров, даже если он будет "попадать" на все 100% в стилистике.
Несоответствие форм
Бывает, что покупаемый элемент точно подходит по размерам, но формы могут вообще не соответствовать к уже сформированной архитектуре. Например, стоит задача декорировать полки шкафа. И в продаже есть такой элемент, как косичка
По размеру она подходит почти идеально, но вот сам по себе этот элемент "ни к селу, ни к городу"
Косичка хоть и хороша в размерах, но не вписывается в общий концепт.
Несоответствие материалов
Тоже момент, способный испортить изделие. Речь не идет о тех случаях, где несколько материалов специально подобраны таким образом, чтобы получить красивые сочетания текстур, цвета и т.д. Здесь важно не допустить использования первой попавшейся под руку детали из такого материала, просто потому, что она есть и подходит по размеру. Особенно это важно для лицевых элементов.
Можно "танцевать" от декора
Кстати, намного более правильным может быть создание предмета от имеющегося декора. Тогда мастер имеет возможность весь предмет вывести и в размерах и формах, исходя из размеров декоративных элементов, которые в данном случае послужат "отправной базой". В этом случае возможность создать гармоничное и красивое изделие будет реализуема.
Если держать в уме все вышеизложенное, то в большой мере вы будете застрахованы от того, чтобы получить в результате "слепленное из того, что было".
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ