Много лет назад древние люди начали строить свой быт на территории современной Ингушетии. Ученые нашли доказательства жизнедеятельности человека в этих местах еще за три тысячи лет до нашей эры.
В Средние века через город Эгикал проходил один из маршрутов Шелкового Пути, а сам он был одним из крупнейших городов Горной Ингушетии. Сегодня это необитаемый город, в котором сохранились уникальные башенные жилища людей тех времен.
Эгикал находится у склоны священной для ингушей горы Цей-Лоам. Жили люди в башнях, с башен же наблюдали за территории и в случае необходимости отбивались от неприятелей.
В этих горах местных жителей никто не мог достать. Эти же местные жители обеспечивали безопасность для купцов, которые шли по Великому Шелковому Пути, брали за это вознаграждение, участвовали в торговле. В общем, место для средневековых времен было очень удачным, а жившие тут ингуши достаточно успешными людьми.
Сейчас это крупнейший из сохранившихся древних ингушских городов, около сотни башен до сих пор стоят на склоне и хранят историю этих мест.
Самая высокая башня - боевая. Сейчас в таком виде в городе сохранилась лишь одна, но было их гораздо больше.
Кстати, несмотря на уникальность, попасть сюда очень просто, только мало кто об этом знает. Лично я ездил смотреть се эти красоты с горного ингушского курорта Армхи. Берешь сопровождающего и путешествуешь по красотам - очень удобно!
Люди жили в двух-трех этажных башнях. Звали они себя галгаями, перевести с ингушского на русский это можно примерно как "башенный строитель", что вполне логично и обоснованно.
Есть даже мнение, что именно здесь галгаи начали строить первые башни и отсюда пошла ингушская башенная архитектура, которая позже охватила все горы в округе.
Строили действительно "на века". Город был жилым вплоть до 44 года прошлого века, пока местных жителей не депортировали в Казахстан. После возвращения в Ингушетию в башнях они уже не селились, хотя многие и сейчас стараются следить за своими семейными башнями и не дать им разрушиться.
Сейчас можно походить по улицам древнего необитаемого города, встретить гуляющих по этим же улочкам современных ингушских коров.
Часть башен разрушены, а часть очень даже хорошо сохранились. Это одно из любимых мест историков и археологов, которые любят изучать тот период жизни ингушей.
Есть известные факты о строительстве, дошедшие до наших дней. Например, на постройку башни семье выделялся год, ну, никто им срока не давал, но все это правила знали. И если за год башня не была построена, то для семьи это было позором, башни рушили и начинали заново на другом месте.
И так строили целые города. Без современных кранов, без какого-либо крутого оборудования, все своими руками. Это почти как египетские пирамиды.
В Эгикале сохранилось большое количество могильников и склепов. Строили их, как и все остальное, из камней. Даже трудно представить, сколько истории хранят в себе эти места...